广告
您的位置 首页 地方

“太古遗音”古琴音乐会全国巡演第32站在许昌举行

中媒汇河南讯(袁建平 苏红)由中国传统文化促进会古琴文化艺术委员会指导,许昌市文化广电和旅游局主办,许昌市非物质文化遗产保护中心、许昌市建安区人民文化馆、许昌市古琴学会一三琴社承办的一场主题为:琴音颂华诞、百年正青春——“太古遗音”古琴名家巡演第32场许昌站音乐会于7月13日晚在许都大剧院拉开序幕。

“太古遗音”古琴音乐会全国巡演第32站在许昌举行插图

古琴,位列中国“琴棋书画”四艺之首,是具有悠久历史的中国传统高雅艺术,被列入世界文化遗产、中国非物质文化遗产名录。中国传统文化促进会古琴文化艺术委员会自2018年成立以来,集结国内各地琴人琴家,以各地古琴和传统文化爱好者为传播对象,展开“太古遗音”系列巡演音乐会、学术交流、线上音乐交流等活动。在这美丽的夜晚,13位来自全国各地的名家汇聚一堂,为广大市民献上一场视听盛宴。

“太古遗音”古琴音乐会全国巡演第32站在许昌举行插图(1)

19点30分开始,许昌许都大剧院余音绕梁,近千名听众在现场倾听古琴声,感受千年传承文化的独特魅力。

开场琴箫合奏《大胡笳》

原南京军区青年古琴演奏家,中国传统文化促进会古琴专业委员会委员,中国古琴学会会员,河南省古琴专业委会常务理事,许昌市音乐家协会理事,许昌市古琴学会会长,许昌市古琴演奏技艺非遗传承人,许昌学院特聘古琴老师,郑大西亚斯国际学院特聘古琴老师,许昌市一三琴社社长赵艳春与沈英彪琴箫合奏凄美动听。

此曲为三国时期才女蔡文姬所作,国汉末大乱,为胡时所掠,入番为左贤王后,十有二年,生二子,王甚生之。春日有感,乃卷叶为笳,吹之甚哀,调入琴曲。曹操平定了中原,与匈奴修好,派使者用重金赎回蔡文姬。此曲反映了蔡文姬思念故乡而又不忍骨肉分离的极端矛盾的痛苦心情。音乐哀婉悲伤,撕裂肝肠。

随后,中国传统文化促进会古琴文化艺术委员会委员,广陵派第十三代传人,国际古琴养生学会理事,民革徐州市委中山琴社社长,徐州彭城徐门琴韵非遗传承人,徐州古琴学会副会长徐海鹏独奏的《醉渔唱晚》, 曲中表现的是古人抚琴的过程完全是对生命的体悟,或游心于太古或传意于知音:或独乐于空山、或啸歌于高堂,在琴曲中,心灵进入了更广大的时空里,古今一体、万物同流。在这个意义上,古琴音乐不仅仅是求听觉意义上的美,而是一种人与自然相对时的沉思。

“太古遗音”古琴音乐会全国巡演第32站在许昌举行插图(2)

此曲倩笑傲烟云、醉酣乡美之意,表现正是与天地独相往来,孤标傲世的古琴精神。

古琴独奏《流水》 洪晨

中国传统文化促进会古琴文化艺术委员会理事,中国琴会理事、非物质文化遗产“梅庵派”古琴艺术南通市级代表性传承人,广陵派传人。本首曲目表现的是先琴师俞伯牙以一曲高山流水得遇知音钟子期……时至今日,琴曲《流水》依然作为中国音乐的灵魂与精髓,镌刻在美國「旅行者」号太空飞船的金唱片里,星夜不息地回响在茫茫的太空之中,寻觅着宇宙间的「知音」。

“太古遗音”古琴音乐会全国巡演第32站在许昌举行插图(3)

本次活动特邀琴家陈成渤、王笑天、 吴明涛 、 梁惠君、孙知、洪晨、顾永祥等现场弹奏了名家名曲,婉转悠扬,珠落玉盘,气势磅礴 ,观众掌声热烈。最后,七位古琴名家上场合奏了一首《党啊亲爱的妈妈》,颂扬建党百年,琴音回旋,感谢党恩。整场专题古琴音乐会引人入胜,不同曲目,表现出不同的情感,让观众沉浸在美妙的音乐中。最后,在音乐会与会主要领导和全体演职人员的大合影中落下帷幕。许昌,作为古琴文化的发源地,对外展示文明形象,对内增强文化自信,许昌赵艳春老师为推动许昌古琴文化做出了重要的贡献。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

遂平石寨铺:提升农田建设,助推乡村振兴

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)水利是农业的命脉,过去农民靠天吃饭,现代农民靠高标准农田致富。为节省人力成本,提升粮...

遂平石寨铺:强健身心,快乐自己

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)乡村振兴,不仅仅是经济振兴,如何在农村提升品质生活,从物质和精神两方面满足村民日益增...

遂平石寨铺:做好防汛抗洪工作,全面助力乡村振兴

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)连日来,受强降雨影响,防汛减灾形势严峻。遂平县石寨铺镇政府高度重视防汛减灾工作,始终...

遂平县嵖岈山风景区全力做好疫情防控工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧)全县疫情防控工作推进会议召开以后,遂平县嵖岈山风景区立即召开班子会扩大会和由全体干部职工、各...
平舆县万冢镇:学党史办实事  夜间巡逻保安全

平舆县万冢镇:学党史办实事  夜间巡逻保安全

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 赵允)为进一步做好当前辖区社会治安稳定工作, 提升全镇群众获得感、幸福感、安全感和满意度,连...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: “太古遗音”古琴音乐会全国巡演第32站在许昌举行
返回顶部