广告
您的位置 首页 地方

平舆县老王岗乡用“法”化解信访案件

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 时义巍)近年来,平舆县老王岗乡按照“群众诉求合理的解决到位、无理诉求的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处置到位”的总要求,坚持畅通信访渠道与规范信访秩序并重、思想教育与依法打击相结合的原则,以法治思维和法治方式解决信访问题,一批信访案件得到及时妥善化解,为全乡经济社会发展创造了和谐稳定的环境。

平舆县老王岗乡用“法”化解信访案件插图

一、树立法治导向,规范信访秩序。用法治思维和法治方式解决信访问题,把信访问题解决在基层。在解决信访问题的具体实践中,牢固树立法治理念,以相关的法律为依据,按照相关法律规定处理。针对越级上访和非法上访情况,做到第一时间发现问题,第一时间处理问题。坚持面对面做群众工作,晓之以情、动之以理,既普及了法律法规知识,规范了信访秩序,也维护了群众的合法权益。

二、用好司法援助,化解信访积案司法部门抽调专人配合信访部门处理全乡信访积案,特别是情况复杂、涉法涉诉案件。在坚持法律为准绳的前提下,采取坚持原则性与方法灵活性相结合,注重换位思考,尽力解决信访人合理诉求,实现息诉罢访。

平舆县老王岗乡用“法”化解信访案件插图(1)

三、做好法律培养,提升干部素养老王岗乡十分重视信访干部法律素养的培养,信访干部每年都要接受专门的法律和信访专业知识培训,确保信访流程清、适用法律明、处置案件准;实行乡科级干部带班接访制度,科级干部带头学习信访条例,认真熟悉信访流程,确保群众来访时能依法、精准解决群众难题,提升群众满意度,将矛盾化解在基层。

“依法”是最好的法,“用法”是最大的法。老王岗乡坚持依法治访,让群众通过信访渠道合理合法表达诉求和意见建议,从根本上破解基层群众“信访不信法”的困局,让信访工作充分发挥在密切党群关系、树立为民形象、凝聚民心民力方面的作用。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

遂平石寨铺:提升农田建设,助推乡村振兴

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)水利是农业的命脉,过去农民靠天吃饭,现代农民靠高标准农田致富。为节省人力成本,提升粮...

遂平石寨铺:强健身心,快乐自己

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)乡村振兴,不仅仅是经济振兴,如何在农村提升品质生活,从物质和精神两方面满足村民日益增...

遂平石寨铺:做好防汛抗洪工作,全面助力乡村振兴

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)连日来,受强降雨影响,防汛减灾形势严峻。遂平县石寨铺镇政府高度重视防汛减灾工作,始终...

遂平县嵖岈山风景区全力做好疫情防控工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧)全县疫情防控工作推进会议召开以后,遂平县嵖岈山风景区立即召开班子会扩大会和由全体干部职工、各...
平舆县万冢镇:学党史办实事  夜间巡逻保安全

平舆县万冢镇:学党史办实事  夜间巡逻保安全

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 赵允)为进一步做好当前辖区社会治安稳定工作, 提升全镇群众获得感、幸福感、安全感和满意度,连...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 平舆县老王岗乡用“法”化解信访案件
返回顶部