广告
您的位置 首页 地方

遂平县供销社:坚持把握 “六个以”,积极推进“三位一体”试点改革

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧)2021年6月,遂平县供销社被确定为全省供销社系统生产、供销、信用“三位一体”综合合作改革26个试点县之一,为切实做好此项工作,遂平县供销社按照2021年中央1号文件要求,坚持把握 “六个以”,积极推进“三位一体”试点改革。

一是以提升农业专业化社会化服务水平为根本。“三位一体”综合合作的出发点和落脚点是提升为农服务水平,主攻方向是优化和创新服务。为此,我们坚持把供销合作社的流通优势、农民合作社的生产优势、农村信用社的资金优势,以及农业科技推广机构的技术优势等整合到一起,为农民提供良种供应、配方施肥、统防统治、农机作业、烘干贮藏、资金信贷、农民培训等全产业链“一站式”服务。

二是以提高农民组织化程度为重点。我们依托基层供销社把农民组织起来,将土地集中起来,通过生产、供销、信用“三位一体”组织体系建设,有机整合服务功能,为小组织小农户的家庭经营开辟新的空间。

三是以为农服务中心为平台。“三位一体”综合合作是三种服务功能的融合。以为农服务中心为平台,开展“三位一体”综合合作试点,是供销社的优势,也是我们的特色。要广泛吸纳生产、供销、信用类合作组织进入这个平台,发挥各自功能,形成优势互补、资源共享的为农服务综合体。

四是以联合合作为纽带。牢固树立开放合作意识,秉承开放办社理念,本着平等信任、相互支持、合作共赢的原则,坚持以市场为导向,以利益联结为手段,切实加强生产合作、供销合作和信用合作,积极吸纳各类农民专业合作社、涉农龙头企业等新型农业经营主体加入供销合作社,主动争取和吸引各类金融资源向“三农”领域倾斜,共同做好为农服务这篇大文章。

五是以密切与农民利益联结为核心。发展“三位一体”综合合作,把提升为农服务能力放在首位,坚持合作制原则,鼓励农户将土地经营权、劳动等生产要素入社,开展劳动合作、资本合作、土地合作,建立健全按照交易额返利和按照股份分红的分配制度,强化供销合作社与农民在组织上和经济上的联结,切实做到农民出资、农民参与、农民受益。乡(村)供销社要建成与农民利益密切联结的为农服务综合平台。

六是以县级供销社为主阵地。为农服务中心的主阵地在县级供销社,土地托管服务的主阵地在县级供销社,现代农村流通网络主阵地也在县级供销社。为此,县供销社在新时期要发挥供销合作社的独特优势和重要作用,加快打造成为服务农民生产生活的综合平台,成为密切联系农民群众的桥梁纽带,在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中担当起更大责任。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

遂平石寨铺:提升农田建设,助推乡村振兴

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)水利是农业的命脉,过去农民靠天吃饭,现代农民靠高标准农田致富。为节省人力成本,提升粮...

遂平石寨铺:强健身心,快乐自己

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)乡村振兴,不仅仅是经济振兴,如何在农村提升品质生活,从物质和精神两方面满足村民日益增...

遂平石寨铺:做好防汛抗洪工作,全面助力乡村振兴

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 杨盼盼)连日来,受强降雨影响,防汛减灾形势严峻。遂平县石寨铺镇政府高度重视防汛减灾工作,始终...

遂平县嵖岈山风景区全力做好疫情防控工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧)全县疫情防控工作推进会议召开以后,遂平县嵖岈山风景区立即召开班子会扩大会和由全体干部职工、各...
平舆县万冢镇:学党史办实事  夜间巡逻保安全

平舆县万冢镇:学党史办实事  夜间巡逻保安全

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 赵允)为进一步做好当前辖区社会治安稳定工作, 提升全镇群众获得感、幸福感、安全感和满意度,连...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 遂平县供销社:坚持把握 “六个以”,积极推进“三位一体”试点改革
返回顶部