广告
您的位置 首页 地方

奋战在疫情最前线的疾控人

中媒汇河南讯(袁建平 米山 简杰)面对疫情防控新形势,驻马店市驿城区疾病预防控制中心迅速反应,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,在疫情防控常态化基础上加强了新冠疫苗配送、流调、消杀、采样检验、疫情信息处置等工作,全体人员身兼数职,为了人民群众的生命安全和身体健康而奋战至最前线。

在这场没有硝烟的阻击战中,他们深入疫情现场,肩负使命,不分昼夜连续作战。全体党员干部带头舍小家、顾大家。为了打赢这场阻击战,他们无怨无悔,为筑起安全屏障,在各自的岗位上挥洒汗水。

奋战在疫情最前线的疾控人插图

凌晨3:00,驿城区疾控中心冷库里,疫苗管理员郭强正穿着厚重的军大衣,从柜子上搬下一箱箱疫苗,认真地将扫码枪对准条形码。扫码入库出库,疫苗装车,无论周末与节假日,这些工作已经成为了他的生活常规。频繁的冷库工作对郭强的身体造成了巨大的负担,保暖护膝、军大衣虽能提供些许保护,但在时间的消磨下也只是杯水车薪。最要命的是,进门是“寒冬”,出门却是酷暑。急促的冷热交加之下,郭强经常头晕目眩,身体颤抖。但他总是说:“新冠疫苗接种是民生大事,咱可不能耽误了!”家中的孩子还在熟睡,初为人父的他就已经赶赴“战场”。面对家人的不理解和委屈,郭强总是步履坚定,义无反顾。炎炎夏日,郭强默默无闻地工作,几乎无人知道他付出了多少。但正是有了像他这样的守护者在后方坚守,无怨无悔,才为人民群众的疫苗接种提供了坚强有力的保障。

奋战在疫情最前线的疾控人插图(1)

流病科办公室,疫情信息处理员许丽峰正坐在电脑前忙碌。所有流调队员上报的信息都要经过她一一审核,办公桌是她不变的阵地。信息是否准确、逻辑是否合理、措辞是否恰当……许丽峰始终秉持着心无旁骛的态度,考量每一篇流调报告的关键点。对于流调队员们不懂的问题,即使工作压力再大,她也总是耐心地讲解。“只要能把工作做好,咱多辛苦都不怕!”连日的忙碌造成了她心率失常,但正是有了像她这样的疫情信息工作人员,提供了有效、准确的流调信息,驿城区的防控布控才得以顺利开展。在家里,她是两个孩子的妈妈,在单位,她是整个流调环节中的顶梁柱,奉献了一个个夙夜无眠的紧急时刻。

奋战在疫情最前线的疾控人插图(2)

而围绕着流调信息开展的工作,便是由各个流调队员、消杀队员和采样检验队员来执行。这些队员们需要身穿密不透风的防护服,背负沉重的消杀工具深入疫情现场,承担着整个疫情处置工作中最危险的环节。多少个深夜,疫情信息突然而至,年轻的九五后流调队员严昊立即反应,迅速前往流病科报道,准备接受他即将持续一夜的流行病学调查工作。同时,他还肩负着疫苗配送、报表统计等工作任务。在他身后,站满了像他一样的队员……检验队员张磊正在实验室中集中精神,一台台精密的仪器等待着他的操作。他的身旁放置着数以百计的核酸样本,为了能够快速准确地查出密接者、次密、高风险人群的检验结果,他必须昼夜不息……消杀队员鲁文靖早已将消杀设备背负在身,几十斤重的消毒水、多种不同的消杀药片是他的最佳搭档,在数以百计的疫情现场上,他和其他队友们共同奋战……

司机组成员刘振立,刚刚结束一上午的疫苗配送工作,便接受到了新的任务。凌晨两点去领取疫苗,清晨七点出发配送疫苗,中午十二点配送完毕,紧接着便是一连串的流调司机工作、采样司机工作、消杀司机工作……人员周转紧张的情况下,司机组的同志们往往一出任务便是一整天,甚至一整夜,在各个工作现场之间来回往返……他们毫无疑问是整个疾控中心最忙碌的一部分。“我是一名共产党员,这是我应该做的”,老党员刘振立如是说道。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

在生活中,这群疾控人大多为八零后、九零后,有的初为人父母,有的还扮演着孩子的角色。但在工作中,他们都是保持着高度使命感和责任感的勇士,临危受命,逆向而行;无私奉献,无怨无悔!他们是这个时代最可爱的人!

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

庆建党百年华诞 展大地物阜民丰——许昌市建安区2021年中国农民丰收节庆祝活动精彩纷呈

中媒汇河南讯(袁建平 苏红 仝瑞音)9月18日​,许昌市建安区人民政府新闻办召开新闻发布会,通报2021年农民丰收节筹备...

益乐行之家驻点正式成立

中媒汇河南讯(袁建平 苏红)9月9日,公益日。助力乡村振兴,在这特殊的日子里 ,许昌 “益乐行”公益活动在魏都区百花北路...

确山县乡镇(街道)社工服务站第一次全体会议顺利召开

中媒汇河南讯(袁建平 商丽娜 ​肖连鹏)为了确山县乡镇(街道)社工站的工作能更好有序的开展,在确山县民政局的指导下,20...

西平县芦庙乡坚持“四个强化”全力做好信访稳定工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈玉莲 陈富立)西平县芦庙乡牢固树立“发展是第一要务,稳定是第一责任”的理念,始终把信访稳定作为重...

情系敬老院 中秋话团圆——驻马店市驿城区​胡庙乡携手喜盈门开展中秋慰问活动

中媒汇河南讯(袁建平 张梦予)为弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,联合社会各界力量关爱老人,9月17日上午,在中秋佳节到来...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 奋战在疫情最前线的疾控人
返回顶部