广告
您的位置 首页 地方

遂平县和兴镇隔离点:“老刘”的一天

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧 张占奎)在新冠肺炎疫情防控阻击战中,乡镇隔离点是一个特殊的“战场”,这里是确诊病例次密切接触者的聚集地,也是将潜在危险和健康人群隔离出来的重要保障。

遂平县和兴镇隔离点:“老刘”的一天

天微微见亮,隔离点的“老刘”已开始忙碌起来,楼道消杀、收集体温数据、采集核酸样本等一系列常规操作,6点刚过,他身上的短袖已经湿了一大半。所谓的“老刘”就是遂平县和兴镇席庄村村医刘海运,8月7日,遂平县海零海悦酒店被征用设置成本轮新冠病毒防控工作中的隔离点,该酒店承担着遂平县五个乡镇次密接触者等重点人员管控隔离重任。“老刘”临危受命被选派为和兴镇医学隔离医务人员,因为有着2020年医学隔离点的成功经验,大家一致推举他为五个乡镇疫情隔离点医务总负责人。

其实,在到隔离点当天,“老刘”的父亲因病重昏迷,送到县人民医院还没安置妥当,“老刘”简单了解了病情就把后续工作给家里人交代好,就径直去了隔离点。

遂平县和兴镇隔离点:“老刘”的一天1

上午7点,隔离的人员还在睡梦中,老刘已经忙开了。一会儿,他要进入隔离区对符合采样人群进行采集核酸标本。8点前,他必须完成所有的咽拭子采集工作,将标本与核酸检测公司交接。半小时后,隔离点定制的营养早餐送到了,“老刘”和工作人员需要第一时间将食物送到每一位隔离人员的房间。隔离点按照要求分为三个区域:工作区域、缓冲区域和隔离区域。在大家吃早饭的空档,“老刘”要将隔离点所有公共区域,包括隔离区域、医学观察区域的走廊、楼道进行全面消杀,同时清理隔离人员房间的垃圾。清理垃圾、消毒,看似轻松简单地工作,因一环扣一环,老刘每天都要争分夺秒地完成。办完这些,已经接近中午。

遂平县和兴镇隔离点:“老刘”的一天2

刚吃过午饭,“老刘”已经在微信开始编辑信息:“请隔离人员下午1点和6点分别测量并上报体温,谢谢配合”。等群里人员把体温数据全部上报结束,老刘就开始进行认真登记,随时关注客人身体有无异常。微信群里还不时有人问:“刘医生,我肠胃不舒服,需要紧急处理……”;“刘医生,我儿子刚喝了中药,有没有甜食,他哭的厉害,请帮助一下”。“老刘”随时关注着微信群里反映的问题,第一时间处理解决。等处理结束,天色已经渐暗,但是看着隔离人员满意的回答,“老刘”心里比吃了蜂蜜都甜。在隔离点,“老刘”的角色不仅是采购员,也是宣传员、搬运工、心理咨询师等角色。许多事,都需要他在第一时间予以回应和解决,保障隔离人员日常生活所需,帮助他们解决实际问题。送餐、清理垃圾、消毒、登记人员信息、接收隔离人员、跟进整理数据……这样周而复始地工作,隔离点一天要重复多次。其实,在“老刘”心里最不放心的还是自己的父亲,自从到隔离点以来,都没来得及看一眼自己的老父亲,“老刘”说:自古忠孝难两全,现在国家有难,我作为一名医务工作者,理所应当冲到第一线。问及“老刘”最大的心愿时,他不假思索说道:我想加入中国共产党,早日成为一名共产党员。

遂平县和兴镇隔离点:“老刘”的一天3

夜深人静,多数人都进入了梦乡,隔离点的“老刘”还不能休息。他需要将今天一天的所有信息进行汇总,上报防控指挥部。疫情防控面前,正是有像“老刘”这样一班人的疫无反顾,勇毅笃行,坚持坚守,才为我们守护着一方净土,守护着一座城市,我们享受的岁月静好,是因为他们一直在替我们负重前行。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

汝南县留盆镇开展平安建设宣传活动

汝南县留盆镇开展平安建设宣传活动

中媒汇河南讯(袁建平 袁春平 王春花)为进一步加大平安建设宣传力度,营造平安和谐的社会环境,提高群众的参与热情,使平安建...
遂平县委书记何冬带领各行业部门到槐树乡指导调研巩固脱贫攻坚成果工作

遂平县委书记何冬带领各行业部门到槐树乡指导调研巩固脱贫攻坚成果工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧)10月20日,遂平县委书记何冬带领相关部门负责同志深入到槐树乡大营村、霍庄村指导调研巩固脱贫...
平舆县清河街道召开预防新型网络诈骗知识培训学习会

平舆县清河街道召开预防新型网络诈骗知识培训学习会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 张云鹏)针对当前新型网络犯罪特别是通讯网络诈骗高发多发态势,近日,平舆县清河街道召开预防新型...
提高站位,狠抓落实 平舆县东和店镇召开信访工作推进会

提高站位,狠抓落实 平舆县东和店镇召开信访工作推进会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 王品越)近日,平舆县东和店镇召开信访维稳工作推进会,会议由镇党委书记王洪亮主持,全体镇干部职...
平舆县东和店镇纪委认真开展脱贫攻坚后评估督查工作

平舆县东和店镇纪委认真开展脱贫攻坚后评估督查工作

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 王品越)近日,平舆县东和店镇纪委抽调人员组成督查组,由纪检书记带队,对各村委脱贫攻坚后评估工...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1)

  1. 疫情面前像老刘大哥这样的人很多,他们不是军人却有着特殊的使命,他们勇于担当,不怕苦不怕累,舍小家顾大家,值得我们学习,给他们点赞

正在阅读: 遂平县和兴镇隔离点:“老刘”的一天
返回顶部