广告
您的位置 首页 地方

北京广电局加强网综节目管理:坚决杜绝“娘炮”等畸形审美

新京报快讯 据首都广播电视微信公众号消息,近日,北京市广电局深入落实中宣部、国家广电总局关于开展文娱领域综合治理工作的安排部署及北京市有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,从严从实加大网络综艺节目领域突出问题整治力度,坚决遏制歪风邪气,营造积极向上、充盈正气的文艺生态。

坚决反对唯流量论 加强节目全流程管理

针对选秀类网络综艺节目存在的突出问题,北京市广电局对本市重点平台相关节目环节设置、评审投票、宣传互动等方面进行了多轮排查,督导各平台严格落实总局管理要求,切实履行主体责任,加强对节目的全流程管理。针对个别节目违规开展社交媒体粉丝“集赞”活动,解锁“节目福利”;在场外设置“榜单”,诱导观众打榜助力;以“总决赛门票”为噱头诱导粉丝消费等违规问题,第一时间约谈平台总编辑、节目制片人等主要负责人,责令相关平台全面整改,取消违规营销活动,严禁设置场外投票、打榜、助力等环节和通道,严禁引导、鼓励粉丝以购物、充会员等物质化手段变相花钱投票。同时,北京市广电局开展未成年人选秀节目专项治理,进一步加强对“短视频+直播”变相选秀的监看排查力度,全面清理下线涉未成年人违规节目,封禁违规短视频、直播账号,约谈相关短视频、直播平台和艺人经纪公司主要负责人。

坚决抵制泛娱乐化 坚持主流价值审美

北京市广电局严格实施网络综艺节目规划备案和上线备案管理制度,偶像养成类节目不立项、不播出,对选秀类网络综艺节目逐期前置审核。督导各重点平台树立节目正确审美导向,严格把握演员和嘉宾选用、表演风格、服饰妆容等,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。在节目审查过程中进一步突出问题导向,针对个别节目出现的艺人“娘炮”妆容、恶搞《西游记》等经典名著、歪曲丑化中国神话人物等突出问题,责令相关平台彻底删除违规内容,约谈总编辑及节目主创人员,要求相关平台举一反三,全面整改,严格履行节目“三审制”,引导节目观众树立正确的审美观。

切实加强从业人员管理 维护行业良好风气

为进一步加强政策传导,不断提升一线从业人员的导向意识、媒介素养、专业能力,北京市广电局将于9月24日组织开展“网视大讲堂”网络综艺节目专题培训班。来自爱奇艺、优酷、西瓜视频、快手、百度、搜狐、京东、知乎、猫眼、新浪等重点播出平台,米未传媒、鱼子酱等重点网综节目制作机构的70余人将参加培训。北京市广电局将通过集中培训活动,全面传达网络综艺节目领域最新管理要求,细致讲解《网络综艺节目内容审核标准细则》,同时强化案例教学,主管部门负责同志将深入解读近期重点违规案例,通过培训活动对行业不良现象、反面典型旗帜鲜明发声批评,正本清源,维护行业良好风气。

今年,北京市广电局启动了“1260”网络文艺精品创作工程,立足精品创作“北京模式”,用足用好政策和财政工具箱,每年重点抓好12部优秀网络原创视听节目规划生产,其中包括2部网络综艺节目。下一步,北京市广电局将在今年5月《关于进一步加强网络综艺节目创作播出管理的通知》基础上,进一步细化深化锐化管理要求,不断提高政治站位,把好文艺节目导向关、内容关、人员关、片酬关、宣传关,对违法失德、造星炒星、泛娱乐化、“流量至上”等坚决说“不”;同时引导平台坚持以人民为中心的创作导向,培育孵化更多精品佳作,不断丰富高质量网络综艺节目内容供给,着力营造风清气正的网络视听环境。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

汝南县留盆镇开展平安建设宣传活动

汝南县留盆镇开展平安建设宣传活动

中媒汇河南讯(袁建平 袁春平 王春花)为进一步加大平安建设宣传力度,营造平安和谐的社会环境,提高群众的参与热情,使平安建...
遂平县委书记何冬带领各行业部门到槐树乡指导调研巩固脱贫攻坚成果工作

遂平县委书记何冬带领各行业部门到槐树乡指导调研巩固脱贫攻坚成果工作

中媒汇河南讯(袁建平 陈婧)10月20日,遂平县委书记何冬带领相关部门负责同志深入到槐树乡大营村、霍庄村指导调研巩固脱贫...
平舆县清河街道召开预防新型网络诈骗知识培训学习会

平舆县清河街道召开预防新型网络诈骗知识培训学习会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 张云鹏)针对当前新型网络犯罪特别是通讯网络诈骗高发多发态势,近日,平舆县清河街道召开预防新型...
提高站位,狠抓落实 平舆县东和店镇召开信访工作推进会

提高站位,狠抓落实 平舆县东和店镇召开信访工作推进会

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 王品越)近日,平舆县东和店镇召开信访维稳工作推进会,会议由镇党委书记王洪亮主持,全体镇干部职...
平舆县东和店镇纪委认真开展脱贫攻坚后评估督查工作

平舆县东和店镇纪委认真开展脱贫攻坚后评估督查工作

中媒汇河南讯(袁建平 苏玲 王品越)近日,平舆县东和店镇纪委抽调人员组成督查组,由纪检书记带队,对各村委脱贫攻坚后评估工...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 北京广电局加强网综节目管理:坚决杜绝“娘炮”等畸形审美
返回顶部