返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 军事 > 军民融合 > 正文

泉州石狮:退役不褪色 战“疫”当先锋

2020-02-28 22:35:24    来源:中媒汇    责任编辑:刘杰    

  锦尚镇港前村退役军人自发组建疫情防控突击队

  “若有战,召必回,战必胜”。自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,在退役军人黄建福村支书的号召下,村里22名退役军人们纷纷主动请缨,以自己的行动谱写退役不褪色,战“疫”当先锋的华章,自发组建了“港前村退役军人疫情防控突击队”,突击队设有交通劝导组、卫生消杀组、后勤保障组,统一服从村党支部的指挥和统一调度,积极投身到防“疫”一线中去。

  生命重于泰山,疫情即为命令,防控就是责任!

  疫情防控冲锋号一吹响,已有70多岁高龄的傅连忠、李才柿、李和平、黄会栽和李贞筑五位退役军人冲在了最前线,在家人的理解和支持下,他们全身心地投入到这场战“疫”中去。积极配合村部全力开展治安巡逻防控、排查和后勤工作,给年轻的退役军人做了榜样,充分体现退役军人的优良作风。

  哪里有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!

  他们主动承担起村部巡逻的任务,筑好第一堵“防控墙”。他们昼夜坚守岗位,轮流执勤值守村口关卡,细心地对出入村人员检测体温、问事由和登记。他们认真负责村部的后勤保障工作,帮助隔离在家或身体不便的村民代购生活物资等,切实解决特殊时期村民生活中遇到的不便。同时迅速组建一支消杀小分队,对整个村庄进行了多次的喷洒消毒。哪里有需要,他们便往哪里走,积极主动配合村部做好疫情防控工作!

  这样一群可爱的人,他们没有豪言壮语,没有轰轰烈烈的惊人之举,他们不忘初心担使命,守护家乡战疫情,默默地带着对党、国家和人民高度负责任的态度,充分发扬军人不怕苦不怕累的精神,用心用情用爱构筑牢守护村民群众生命健康和安全的坚固防线!他们的实际行动无不展现了新时代下退役军人“为人民服务”的精神和勇于扛起重任的使命担当!

  鸿山镇61名退役军人“冲锋陷阵”

  在鸿山镇疫情防控大军中,有一支特殊的队伍,在疫情防控的阻击战中,他们挺身而出,纷纷向组织递上“请战书”,主动请战申请加入到防控一线中来。他们就是活跃在各村的61名退役军人。

  疫情就是命令,防控刻不容缓!在此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,鸿山镇退役军人发扬特别能吃苦、特别能战斗的硬汉品质,勇于担当,敢于冲锋,全身心投入防控疫情攻坚战中。

  “哪里有需要,哪里就是战场!”西墩村民兵营长王仔达告诉记者:“在人民群众面对疫情肆虐的关头,作为一名退役军人,冲在一线,我责无旁贷!”王仔达既是民兵营长,又是民兵应急分队排长,他和其他村干部以及党员志愿者服务队队员一起,每天都揽重活、累活干;东埔三村党支部书记邱金伍,是全镇出了名的硬核,更是一名“拼命三郎”,这些天,他始终冲在村干部和党员队伍最前面,嗓子都喊哑了,整个人也瘦了一大圈;洪厝村民兵营长杨志荣,每天都投入到疫情防控宣传、数据统计、报表汇总、流动人口入户摸排和村路口设卡进行外来人口、外来车辆的健康检查等工作中;伍堡村支委、民兵营长王天送,协助其他村干部做好出租私房排查、流动人口登记测量体温、交通管制卡点值班等工作,从不叫苦叫累。

  在鸿山镇退役军人队伍中,皆是和上述几人一样心系人民的子弟兵,虽然他们已不在部队,但他们坚毅的身影仍活跃在疫情防控战场上,英勇地冲在抗击疫情的第一线,在疫情防控的关键战役中,用实际行动诠释着“退役不褪色,建功新时代”的军人品质,展现了新时代退役军人的风采。

  退伍不褪色,祥芝镇战“疫”民兵在行动

  近日,有一支身穿红色马甲戴红帽的战“疫”队伍悄然成立,他们就是祥芝镇民兵海上救援连。自2月5日以来已连续数日守在设卡点助力祥芝三村防抗疫情。

  在祥芝镇党委的号召下,疫情防控工作铺开后,祥芝镇民兵海上救援连迅速转化为战“疫”连,在蔡富贵、蔡健康、蔡茂坪、蔡亚栽等数名海上救援连退伍军人的身先士卒,同祥芝三村其他退伍军人一道组建了祥芝三村退役军人抗“疫”连共计110余人。

  这群退伍军人每天都投入到协助镇村干部做好出租私房排查、流动人口登记测量体温、疫情防控宣传、辖区环境消毒、交通管制卡点值班等工作,从不叫苦叫累。虽然他们已不在部队,但他们英姿飒爽的身影仍活跃在疫情防控战的第一线,用抗“疫”实际行动践初心、担使命,诠释着“退伍不褪色,建功新时代”的军人品质,全力防守疫情一线不松懈。

  永宁镇退役军人战“疫”连

  深色的马甲,黄色的标志,永宁镇港边村有一支主要由退役军人组成的战“疫”连——港边村民兵营应急连,自2月2日以来已经连续六天守在设卡点,助力港边村抗疫。

  在港边村党支部号召下,疫情防控工作铺开后,应急连迅速转化为战“疫”连,李胜二、张河钦、陈垂望等7名应急连退役军人身先士卒,同港边村其他退役军人一道加入了港边村退役军人战“疫”连。这群退役军人虽然脱下了军装,但仍然不忘初心,以军人的作风投身抗疫工作,他们扛起党旗、敲起铜锣、开起广播、拉起横幅,尤其是永宁镇党员“1+N”村村设卡防控启动以来,战“疫”连坚守港边村两个出入口,仔细地排查外来车辆和出入人员,为防控疫情贡献自己的力量。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");