返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 军事 > 军民融合 > 正文

上海徐汇区举办寻找“最美退役军人”和“最美军嫂”活动

2020-04-27 21:28:21    来源:中媒汇    责任编辑:王孟召    

  今年相对去年最大的亮点,上海市徐汇区退役军人事务局联合徐汇区妇女联合会创新方式方法,增加了寻找“最美军嫂”这一环节。

  2019年徐汇区“最美退役军人”风采

  2019徐汇区“最美退役军人”表彰现场

  2019徐汇区“最美退役军人”事迹简要

  2020年度徐汇区“最美退役军人”和“最美军嫂”活动详情:

  一、指导思想

  以寻找“最美退役军人”、“最美军嫂”活动为载体,推出一批积极响应党的号召,在徐汇建设各个领域取得显著成就、作出突出贡献,支持强军兴军事业,特别是在抗击新冠肺炎疫情斗争中表现优秀的退役军人和军嫂典型,充分展示退役军人永葆本色、奋发图强的优秀品质和军嫂甘为国防建设默默奉献、自强自立的良好精神风貌,在全社会大力营造关心国防、热爱军队、尊崇军人的浓厚氛围,为谱写中国梦徐汇新篇章提供强大精神动力。

  二、推荐申报

  (一)寻找范围:

  凡工作、学习、生活在徐汇区的退役军人、军嫂(现役军人配偶),以及驻区部队官兵配偶均可参加,去年已评为“最美退役军人”的人员原则上这次不再重新报名。

  (二)推荐条件:

  1.最美退役军人:①政治立场坚定。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;②工作业绩突出。工作能力强,业务水平高,出色完成各项工作任务,在本职岗位上作出突出贡献;自强自立,艰苦创业,带动社会其他人员就业创业,典型示范作用突出;在国家利益和人民群众生命财产安全受到侵害时,临危不惧,挺身而出,勇敢地同违法犯罪行为和自然灾害做斗争,英雄壮举堪为楷模;③投身抗击新冠肺炎疫情一线,在与新冠肺炎疫情斗争中表现突出,做出过重要贡献;④支持关心双拥工作,积极投身退役军人志愿活动,自觉为国防建设和退役军人工作添砖加瓦;⑤群众基础扎实。弘扬中华民族优良传统,恪守孝义美德,敬老爱老,具有较大社会影响;热心社会公益事业,扶危济困,尽心竭力为群众服务,模范带头作用明显;坚持诚信为本、质量至上,言行一致、真诚待人,在社会上信誉度高。

  2.最美军嫂:①拥护支持强军兴军事业,鼓励配偶爱军精武、爱岗敬业、建功立业,为实现“中国梦”“强军梦”作出积极贡献;②遵守社会公德,恪守职业道德,弘扬家庭美德,注重个人品德,在孝老爱亲、抚育子女、团结邻里、勤俭持家等方面事迹感人;③勤劳贤惠、自强自立,在本职岗位上创先争优,以优异成绩和实际行动支持配偶安心服役;④在与新冠肺炎疫情斗争中表现突出,做出重要贡献,或积极支持配偶投身抗击新冠肺炎疫情斗争。

  (三)推荐方式:

  按照富有先进性、典型性和代表性的原则,各委办局推荐上报不超过2名最美退役军人和2名最美军嫂候选人,各街镇推荐上报不超过3名最美退役军人和3名最美军嫂候选人,各高校推荐上报不超过2名最美退役军人候选人,各驻区部队上报不超过2名最美军嫂候选人。确保政治合格、品德良好、成绩突出、群众认可、无违纪违法行为,填写《徐汇区“最美退役军人”宣传候选对象推荐表》和《徐汇区“最美军嫂”宣传候选对象推荐表》(简要事迹均在500字左右),纸质稿一式三份,并附电子光盘,5月15日前,以各单位名义,将候选人材料报送徐汇区退役军人事务局。

  (四)宣传表彰:

  中共徐汇区委宣传部、徐汇区退役军人事务局、徐汇区文明办、徐汇区妇联将组成“最美退役军人”、“最美军嫂”评审委员会,组织有关专家、人大代表、政协委员、群众代表及媒体代表等,按照公平、公正、公开的原则,综合各单位推荐情况,遴选出50名“最美退役军人”和50名“最美军嫂”候选人。再通过徐汇区退役军人事务局微信公众号等平台,通过网络投票方式组织公众进行投票,最终寻找出30名“最美退役军人”和30名“最美军嫂”。大力利用各类媒体平台,集中宣传先进典型的事迹,组织各种学习典型的活动,掀起学习典型的热潮,并将在“八一”建军节前夕进行典型发布。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。开展寻找“最美退役军人”和“最美军嫂”活动,是做好退役军人、拥军优属工作,加强思想政治引领,让军人成为全社会尊崇职业的实际举措。各级要高度重视,精心筹划部署,加强协调,形成合力,及时推荐报送典型线索,有力有序有效推进本地区(单位)寻找“最美退役军人”和“最美军嫂”学习宣传活动。

  (二)严格标准,确保先进。推荐“最美退役军人”和“最美军嫂”学习宣传候选对象,按照属地化管理原则,要征求纪检、组织人事、信访、公安、市场监管、税务等相关部门意见,严格标准、严格程序、好中选优,确保把最优秀的推荐上来。

  (三)强化宣传,扩大影响。在充分发挥传统媒体宣传优势的同时,顺应时代特征,全面引入网络新媒体宣传模式,在内容和形式上创新,增强活动的吸引力和感染力,扩大知晓率,调动广大退役军人和军嫂参与的积极性,发挥好先进典型的激励效应,起到鼓励先进、弘扬正气的作用。

  四、主办单位

  中共徐汇区委宣传部、徐汇区文明办、徐汇区妇联、上海市徐汇区退役军人事务局。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved