返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 军事 > 军民融合 > 正文

上海与人民海军:使命相伴 “沪海情”深

2020-04-27 21:32:16    来源:中媒汇    责任编辑:王孟召    

  上海作为江海门户,上海与人民海军有着永不分割的血脉联系;作为国际都市,海军蓝与强国强军的思想已融入城市灵魂。

  71年,这座城市见证了人民海军发展建设的多个“第一”;

  71年,人民海军见证了上海从十里洋场变成“璀璨明珠”。

  四月,春光明媚,花香四溢。

  清晨,漫步于黄浦江畔吴淞某军港,营区道路两旁挺拔的松柏与巨型香樟,犹如饱经风霜的老者,注视着这座城市百年来的沧桑与巨变……

  沿着军港行走,一艘艘战舰整齐列阵,鲜红的八一军旗更加引人瞩目。

  今天,4月23日。以前,大家肯定会不约而同地说:世界读书日!没错,这是一个众所周知的节日。

  现如今,对于上海这座城市的人民来说:“它也是人民海军的生日!”

  当“读书日”撞上“海军节”,火花擦出来的是爱!这一份爱,犹如“恋人”之间的爱,爱的很自信、很深邃!不是一个人、两个人的爱,而是一座城市对一支军队的爱。

  连续两年的今天,被称呼为“魔都”的上海,像是因为爱而着了“魔”,各个商圈、机场、车站、地铁的LED大屏幕、大街小巷上的广告牌,轮番播放着人民海军宣传片视频;街道社区的宣传栏上、熙熙攘攘的商铺里、居民楼的醒目处,张贴着人民海军主题宣传海报;移动、联通、电信三大运营商集体推出了祝福短信,大张旗鼓地庆祝人民海军生日。

  去年的今天,就是在这军港内,驻沪海军某基地组织开展了“军营开放日”活动,市民不仅参观了营区和军港,并且登上了现代化战舰,瞬间这里变成了国防教育的“知识殿堂”。

  说起上海与人民海军,当这片海遇见这座城,有太多的故事诉说不完,不仅有刻苦铭心的“沪海情”,还有一曲曲动人心扉的“倾城之恋”……

  理想之城用使命之火点亮信仰之灯

  站在军港码头,望向鳞波滚滚的黄浦江,仿佛听到滔滔江水在“呐喊”,似乎是诉说着曾经那段苦难与如今的辉煌……

  在黄浦江与长江的交汇处,就是人们所熟悉的吴淞口,是扼守由水路进入上海的战略咽喉要地。

  在历史上,明清两代政府均借吴淞口有利地形在此建造水师炮台。然而,却没能抵抗住外来的侵略。

  是的,正如大家所言,那是一段屈辱史。

  此时,脑海里便会想起,中英鸦片战争、“一·二八”和“八·一三”两次淞沪抗战……

  这里,汇聚了一代代兵家的目光,遭受了一个个列强的践踏。炮台上,留下了一处又一处侵略的疮痍。

  凝望着有海无防的百年屈辱,用心去听,淞沪抗战的隆隆炮声依稀就在耳畔回响,中英鸦片战争的硝烟味依旧是那么呛鼻……

  时光流逝,追忆曾经战火纷飞的年代,有多少先烈将热血抛洒在历史长河中。

  “起来,饥寒交迫的奴隶……”1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。从此,中国人民开启了在中国共产党领导下为民族解放不懈斗争的奋斗历程。

  使命之火熊熊燃烧,信仰之灯永不熄灭。伴随着革命向前推进,“二大”、“四大”相继在上海召开。

  1949年4月23日,中国人民解放军突破长江天险,占领南京。就在同一天,第三野战军东线渡江战役指挥部,在江苏泰州白马庙的小楼中,召开了一场海军建军史上具有里程碑意义的会议。人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军诞生了。

  仅一个月后,1949年5月23日,中国人民解放军向上海发起总攻。五天后,上海解放。上海这座城市与人民海军,就此相汇东海之滨,浦江之畔。

  初心如磐,使命在肩。回首百年,一个崭新的中国正在向我们走来,从步履蹒跚到稳步向前,从一盘散沙到攥指成拳,从十里洋场到金融中心,从长江奔赴海洋,这座城与人民海军携手并肩,共同见证着中华民族翻天覆地的变化。

  曾经,只有区区12人的人民海军。如今,历经71年沧桑巨变,一代代海军官兵精耕细作,进入了“双航母”时代,正在朝着世界一流海军迈进。吴淞这座百年军港,也有幸目睹了驻沪海军从小艇到大舰、从机械化到信息化的转型与巨变,上海这座城市,与人民海军一起,筑起新时代中华民族坚不可摧的海上钢铁长城。

  开放之城用博大胸襟迎接四海宾朋

  翻开岁月的年轮,上海带给我们的不仅是一个城市名称。还有一个更加响亮的名字:中国改革开放的排头兵。

  就是这么巧,上海也是一个“兵”,与人民海军同样,一个是给人民创造美好生活,一个是为人民守护安全。

  使命相同,信仰一致。上海,以开明睿智、大气谦和的城市精神,与人民海军一起,打造了靓丽的国家名片。

  有人说,上海是一座历史悠久的老城。但是,也是一座朝气蓬勃的年轻城市。

  的确是这样,“魔都”不仅吸引一群年轻人来这里为奋斗打拼,更吸引了来自世界各地的人们在这里逐梦圆梦。

  人民海军也是同样,吸引了有志青年加入到“海军蓝”方阵,在火热军营里实现理想抱负和人生价值。

  国外友人来了,国外军队也来了……

  1956年6月20日,上海扬子江码头热闹非凡。苏联海军太平洋舰队巡洋舰“德米特里·波日阿尔斯基”号、雷击舰“智谋”号和“启蒙”号组成的舰艇编队,在舰队司令切库洛夫海军中将的率领下访问上海,这是国外海军舰艇的首次访华。

  伴随人民海军现代化建设的铿锵步伐,上海作为海军对外开放窗口,见证了人民海军的无数次第一:第一次接待外国海军舰艇访华;第一次军舰出访;第一艘国产舰艇建造……

  1985年11月16日,由当时的“合肥”号导弹驱逐舰和“丰仓”号综合补给舰组成的特混编队,正是从上海吴淞某军港起航。

  这是人民海军组建36年后,第一次派军舰从上海起航出访国外。人民海军把这次出访,定位为“成人礼”。迄今为止,上海与人民海军共接待了数百批外舰访问。

  在人民海军发展的历程中,上海支撑人民海军崛起成为全民行动,强国强军的思想融入到了城市血脉。

  据有关资料提到,首次来访的苏联舰队有2000余人,按计划要举行招待宴会,这么多人吃饭至少要摆100桌,吴淞军营里没有这么大的场所。紧要关头,上海市经过努力寻找,终于在码头附近找到一座大仓库,当即改造为宴会厅。当苏联舰队官兵走进这座巨型“宴会大厅”时,都被这么大的场面惊呆。苏联舰队官兵感慨地说:“像这样盛大的宴席,也只能在中国见到!”

  部队打胜仗,人民是靠山。人民海军的首次外事取得圆满成功,离不开上海人民的支持。

  同样,一座城市的建设,也离不开一支军队。

  驻沪海军某基地,连续多年组织开展“军营开放日”活动,向市民开放国产先进的战舰,以及水兵精心准备的信号旗语、撇缆、海军绳结等海军特色文化展示……

  “海纳百川、有容乃大。”人民海军“蓝色文化”,在这个中外文化交流日益频繁的国际大都市中,增添了浓厚的一笔。上海之所以快速发展,与其开放优势和开放作为紧密相连。驻沪海军,必将以开放的姿态,与上海一起走在前列,继续当好排头兵。

  奋斗之城用携手相伴创造美好生活

  “加油”,这是这段时间听到最多的一个词汇。

  这一声“加油”,是医护人员与患者之间的相互鼓励,这一声“加油”,也许是你和我之间的共同奋斗。

  生命不止,奋斗不息。在今年的病毒战“疫”中,上海这座城市再一次把奋斗二字展现的淋漓尽致,人们并肩携手共抗疫魔,广大医务人员和志愿者舍小家为大家,以战斗姿态守卫在人民健康第一线,用汗水和生命与病毒殊死相搏,成为“逆向而行”的最美勇士。

  驻沪海军军医大学组织医护人员在除夕夜奔赴武汉,上海也在第一时间派出医护人员进行支援,人民海军9艘“湖北籍”舰艇,分别喊出“你为我命名,我为你加油”的口号。

  在我们身边,同样不乏这样的英雄。他们是医生、护士、社区工作人员、是普通的民众……

  在他们中有一群人,还有一个共同的身份:军人的家属。

  在祖国和人民最需要的时候,她们宛如一名军人一般,告别亲人,投身于这场与病毒的遭遇战。

  “你保卫祖国安宁,我守护人民健康”,铮铮誓言诠释着军人家属的责任与担当。驻沪海军某基地嘉兴舰副舰长的妻子陈真,就是其中的一员。

  陈真不仅是军属,更是宝山区吴淞街道社区的普通一员,自疫情防控工作启动以来,她主动报名参与防控工作。为确保返沪人员登记工作“不漏一户、不少一人”,她挨家挨户地登门走访、摸底排查、登记造册、宣传告知,地毯式排摸,一天下来走访调查了226户。

  一台电脑、一部手机就是她的“战疫”阵地;一张嘴、两条腿就是她的“战疫”武器;一瓶酒精、一个口罩就是她的防“疫”铠甲。

  面对全面复工之后的“返沪潮”,面对工作中存在的感染风险,陈真主动出击,逆行而上。每天站在小区出入口测量体温和对外来走访者、返沪人员进行登记检查,遇到外出的居民都会主动提醒注意安全、做好防护措施,一站就是7至8个小时,半个多月来风雨无阻、准时报到。

  疫情期间,每一次登门、交谈都有被感染的可能,有人问她,你不害怕吗?陈真说:“我不是不害怕,只是我明白一名共产党员的职责,疫情当前,组织需要我、居民需要我。”陈真不仅是一名海军现役军人家属,自己曾经也是一名军人。

  军功章有你的一半,也有我的一半。在疫情紧要关头,对于陈真来说:守护着别人的家庭,也一定有人在坚守着大家的家庭。我们是社区的战士,坚决与疫情战斗到底!

  陈真的故事,也许只是千千万万个工作者的一个身影,还有许多最可爱的人,在默默地守护着大家的安康。

  美好的生活,需要每一个人的奋斗,这座城市与人民海军也在共同奋斗。

  故乡之城用鱼水情深奏响拥军乐章

  “军民团结如一人,试看天下谁能敌!”出自于毛主席的《杂言诗·八连颂》,说得就是上海“南京路上好八连”。

  这首诗,也一直成为上海人民与人民海军风雨相随、相濡以沫永远颠扑不破的真理。

  从“南京路上好八连”到“霓虹灯下好水兵”,几十年过去,上海人民与驻沪官兵一如既往、从未改变。

  华灯初上,站在人头攒动的外滩,一座座高楼平地而起,两岸景观绚丽多姿。一座城市,无论他有多商业化、多现代化,总是离不开军队的温度相辅相成。

  APEC会议、上海合作组织峰会、上海特奥会、上海世博会、G20峰会……20年来,驻沪海军某防化营官兵与展示国家形象、闪亮上海名片同在,诸多重大活动中,总能看到他们穿梭的身影。

  多年来,驻沪海军部队自觉支持地方建设,上海世博会、进博会,海军潜水员们带着如山重托,潜入黄浦江江底,像过筛子一样进行水下摸排,确保平安;每当重大节日与活动,海军舰艇一直穿梭于黄浦江与长江口,从未间断……

  高楼大厦建起来了,精神大厦筑得怎么样?令人欣慰的是,关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防正成为全社会的思想共识和自觉行动。

  “国防教育课开展要到位、军人子女入学、转学、升学办理要到位、中考加分政策落实要到位”。让军人成为全社会尊崇的职业,上海没有空喊口号。

  近年来,上海在全市建立基层拥军优属组织达1636个,参加基层拥军优属活动的社区单位4717个,对各部队实现了双拥工作网格化服务。20多年来,年均开展100多项拥军优属活动,受惠人数10万余人次。在上海市双拥办举办的“军功章上的荣耀”活动中,1000余名海军官兵带着家属共享这份特殊的荣誉。2012年至今,60多名随军家属通过重点安置收获满意的工作岗位,200多名官兵子女进入理想的学校就读。

  当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”上海,将苦难辉煌融入城市记忆,将国防观念化为拥军行动,为强国凝魂聚气,为兴军凝心聚力,让高楼大厦与精神大厦相互辉映,汇聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。(何汉林)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved