返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国内 > 正文

学校何时开学?全国多地正式明确开学时间

2020-03-20 21:55:46    来源:中国新闻网    责任编辑:刘杰    

  中新社北京3月20日电 (记者 阮煜琳)经过实施强有力的大气污染防治措施,中国重污染天气发生频次显著下降。中国国家大气污染防治攻关联合中心最新发布的研究结果显示,2019年,中国74个重点城市共发生599次PM2.5(细颗粒物)小时浓度超过每立方米300微克的情况,与2013年相比下降了94.2%。

点击进入下一页

2020年2月13日,北京市遇重度污染天气。 中新社记者 蒋启明 摄

  为深入分析重污染过程的特征和规律,国家大气污染防治攻关联合中心日前邀请中国环境监测总站、北京大学等机构的专家,就2013年以来全国PM2.5小时重污染变化趋势进行分析解读。

  涵盖全国337个地级及以上城市的国家城市环境空气质量监测网的监测统计结果表明,2015年至2019年全国地级城市PM2.5重污染天数呈显著下降趋势,由2015年的3083天下降至2019年的1813天,降幅达41.2%,PM2.5小时值超过每立方米300微克的小时数较2015年减少58.8%。

  研究结果显示,2015年至2020年间,全国PM2.5重污染天数、PM2.5小时极重污染的小时数均显著下降。2020年1至2月,全国地级城市PM2.5重污染天数为历史同期最低,较2015年同期减少39.2%。

  自2013年开始的PM2.5监测显示,2013年以来,每年PM2.5发生极重污染的时段主要集中在秋冬季,以每年11月至次年1月期间出现频次最高。

  在全国第一批实施环境空气质量新标准的74个重点城市中,监测显示,2019年,共发生599次PM2.5小时浓度超过每立方米300微克的情况,与2013年相比下降了94.2%。2020年1至2月,74个城市共发生199次PM2.5小时浓度超过每立方米300微克的情况,比2013年同期减少96.1%。表明经过实施强有力的大气污染防治措施,重污染天气显著下降。

  专家认为,重污染过程期间,城市PM2.5小时浓度增长速率能够一定程度反映区域PM2.5累积增长的速度和所能达到的峰值浓度,反映出重污染过程期间的管控成效。

  从全国74个城市重污染期间的PM2.5增速来看,2013年至2019年间,城市PM2.5小时浓度达到重度及以上污染级别时的增速下降了40%左右,在相同时长的重污染过程中,PM2.5所能达到的峰值浓度显著下降。专家称,这与中国重污染过程预警期间所采取的削峰应急减排措施有密切关系。

  根据北京大学胡敏教授研究团队的研究成果,近十年来,北京市空气中超细颗粒物数浓度在2013年至2014年最高,自2015年开始显著下降,与PM2.5的年均浓度变化趋势有较好的一致性。表明当前所采取的大气污染防治措施有效控制了PM2.5质量浓度,也显著降低了纳米级超细粒子数浓度。(完)

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");