返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国内 > 正文

核心企业加速复工 中国制造努力重现活力

2020-03-20 23:34:54    来源:中国新闻网    责任编辑:刘欣    

  中新社北京3月19日电 题:中国经济战“疫”录:核心企业加速复工 中国制造努力重现活力

  中新社记者 刘育英

  中国多地复工率超过90%,产业链加快恢复,中国制造正在努力重现活力。

  3月3日,位于新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)的陕汽新疆汽车有限公司组装车间,工作人员正在加紧生产。中新社记者 刘新 摄

  产业链加速恢复

  目前,中国规模以上工业企业复工复产已接近正常水平。据中国工业和信息化部统计,到3月17日,全国除湖北外的规模以上工业企业平均开工率超过98%,企业人员平均复岗率约为84.8%。

  核心企业复工,能够牵引整个产业链运转起来。在湖南,工程机械领域龙头企业的中联重科和三一重工都已接近满产。2月份三一重工产量大幅增加,比1月份增加了50%。三一重工还帮助上下游企业复产。

  目前大企业复工快于中小企业。工信部组织行业协会和专家梳理摸排了多条产业链上50余家龙头骨干企业和7000余家核心配套中小企业,解决配套企业原材料、资金、人员等问题。

  到3月10日,浙江省共推动2360家配套企业恢复生产,16个兄弟省市870家配套企业成功复工复产。

  湖北是汽车、电子、光通信等产品的重要制造基地。大众汽车、宝马汽车、现代汽车和国内一些车企的配套企业都在湖北。截至3月17日,湖北省已有7629家规模以上工业企业复工复产,复工率达49.3%。

  工信部副部长辛国斌介绍,东风汽车集团在十堰和襄樊的工厂都已复产,位于武汉的东风本田和东风乘用车工厂也启动复产,对稳定全球供应链稳定发挥了重要作用。

  “断点”“堵点”逐渐打通

  复工之初,返岗难、防疫难、运输难、招工难……通过疏通一系列堵点,中国工厂逐渐步入正轨。

  2月底,工信部向湖南、四川等七省派出复工复产联络员。记者从赴湖南的复工复产联络员第七组了解到,调研中发现的问题,通过不同层面的路径加以协调、解决。

  据了解,此前突出的问题大多已得到缓解。例如复工企业防控物资问题,各省通过省内调度加以保障。在湖南,到2月底防控物资紧张问题已经缓解。

  人员返工难,用包车、包机、专列方式解决。到3月9日,浙江通过这些方式接回务工人员80.7万。中国五部门明确,对这些方式返岗的农民工,行前14天没有症状不需要隔离。

  运输难题,随着各地打开道路卡口,交通已加快恢复。不过有地方要求司机到达目的地后隔离14天,还有货车因需求不足而空车返回,造成货运成本仍然较高。

  对于单个部门难以解决的问题,成立由工信部牵头,财政、金融、交通等多部门参与的产业链协同复工复产工作专班,协调解决跨部门、跨地区问题。

  不确定性仍然存在

  中国制造产业链开始恢复常态,来自国外疫情的风险却在加大。

  如国外疫情持续蔓延,中国制造将面临部分零部件供应问题、需求问题等。辛国斌表示,如果时间比较长,对中国会有一定影响。但他认为中国是产业规模最大、门类最齐全、国内市场需求最大的一个国家,这种影响是可控的。

  中小企业也还处在难关之中。四川德阳市经信局组织的一份中小企业调查显示,92.08%企业表示营业收入减少、流动资金紧张,34.6%的企业表示无法及时还贷款等债务、资金压力加大。

  据了解,疫情期间,由于缺乏抵押物,银行授信低,中小企业难以享受到银行贷款支持。中国官方出台措施解决中小企业融资问题,包括定向降准,支持以订单、应收账款作为抵押物等,但中小企业融资难是长期问题,解决还需时日。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");