返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国内 > 正文

疫情下的春茶:5折之上再打75折,直播“救命”

2020-03-21 23:30:50    来源:中新经纬    责任编辑:刘欣    

  三月中旬是明前茶上新的时间,然而今年由于疫情影响,使得原本对线下渠道极度依赖的春茶遭遇了滞销。有茶农对中新经纬记者表示,受疫情和冷空气影响,原本已经打5折的鲜茶,如今只能再打75折出售。

  直播此时发挥了威力。阿里方面表示,今年平台上70%的茶叶商家开设了直播,卢正浩茶三代传人胡璧如甚至请来了李佳琦为她带货。“受疫情影响出现的销量下滑已经通过直播渠道补回来了,这是非常不易的。”胡璧如说。

炒茶直播 受访者供图

  “5折乌牛早再打75折”

  茶农余信秒家住浙江省永嘉县,她家茶园种了200亩左右乌牛早。往年这时候,这200亩新茶即将运往松阳、新昌、杭州等城市,远的甚至运到云南、海南、贵州等省份。不过今年受疫情影响,茶商进不来,新茶运不出去,余信秒陷入了焦虑。

  余信秒向中新经纬记者介绍,今年头采乌牛早新茶定价是去年的一半,不过即使价格对折卖,销量依然不好。

  “一亩乌牛早鲜叶卖5000元左右,这200亩头采新茶能卖100万元,不过今年才卖出去三分之一不到。” 余信秒说。

  而疫情期间的一场冷空气,使得原本就滞销的茶叶再受打击。余信秒介绍:“冷空气把鲜叶冻得发黄变老,本来就已经打5折的鲜茶,如今只能再打75折出售。”

  于是在余信秒等茶农间,一个特殊的现象出现了:茶叶销量变少了,茶叶品类变多了。

  据余信秒介绍,以前永嘉县只做绿茶,很少做其他茶类。不过因为疫情,今年永嘉县政府部门发出倡议。除了绿茶,还做红茶、白茶、黑茶等,以缓解疫情对单一绿茶品类的市场冲击。

  余信秒说,每年这个时间,他们会雇30多位采茶工人与制茶工人前来帮忙,而今年只招了一、两个人。“往年基本上制完茶第二天就能卖出去,还能另外采摘200斤鲜叶,今年根本做不到。”

  与乌牛早相似,西湖龙井也在清明节前上市。卢正浩茶主营西湖龙井,该品牌三代传人胡璧如对中新经纬记者表示,受疫情影响,今年来西湖的游客大幅减少,西湖龙井销量很受影响。此外,原本计划投入数百万元的春茶节地面推广活动也全部叫停。

  林淇是一位来自广东的茶叶店店主,每年四月份,她都会去潮州凤凰山收购早熟的单丛茶种。

  她表示,由于疫情年后的茶叶生意大受影响,跟往年相比销售额降了70%左右。而目前,春茶上市的计划也被打乱,今年上半年的销售量受到很大影响。

  直播救场

  天猫茶行业负责人张聪表示,今年2月底,天猫平台陆续接到一些商家的反馈,称目前传统线下渠道受阻,能否在线上想些办法。于是,火爆的直播带货被推到了台前。

资料图 受访者供图

  3月15日,贡牌茶叶参加了“头锅茶”秒杀活动,吸引了数万名茶客蹲守抢拍。4个小时左右的直播时间里,共有6万多位观众涌入直播间,观看了青叶变成成品的过程。最终,4份头锅龙井在1秒内就被抢光,还有1200斤龙井被预定。

  “原本预估今年能和去年持平就不错了,从现在的情况看来,生意不降反增,同比去年增长了40%。”贡牌电商部运营经理郑殿翔向中新经纬记者表示,茶叶行业高度依赖线下市场,往年通过直播方式销售明前茶不是他们的重心。不过,现在像直播这种新销售渠道威力越来越大,所以贡茶每天都会做四个小时直播。”

  胡璧如也告诉中新经纬记者,卢正浩2016年开始就做直播带货,起初效果并不明显。但如今,胡璧如已经成了直播间名副其实的“网红”。

  今年3月15日,胡璧如邀请梅家坞村主任朱乃红一起上直播,此外,胡壁如还邀请李佳琦为其带货。“受疫情影响出现的销量下滑已经通过直播渠道补回来了,这是非常不易的。”胡璧如说。

  直播能否带动茶叶消费转型?

  艾媒咨询发布的《2019中国茶行业市场大数据及标杆商业模式研究报告》显示,2019年,中国茶叶线上市场规模达到235亿元,相比于2018年增长了14.6%。预计将于2021年,增至298亿元。

  中国茶叶流通协会《2019中国茶叶消费市场报告》显示,市场渠道中,茶企在批发市场、专柜、商超卖场三个渠道的销售收入占比有所下降,专营门店渠道相对稳定,电子商务渠道有所提高。

  报告同时指出,在电商渗透率持续增加的背景下,品牌茶叶企业的渠道建设更加贴近社会消费升级的大趋势特征,目前茶叶网上销售额约为年销售额的10%,电商贡献销售额大幅增长的背后是电商渠道投入的增加。

  如今,直播带货更是为茶行业线上销售打了一针助推剂。

  孙聪表示,通过商家自播,目前平台春茶成交额同比去年增长了15倍,吸引近九千万网友围观。

  孙聪表示,今年可以说是茶行业直播元年,阿里平台上70%的茶叶商家开设了直播。“西湖龙井天猫预售同比去年增长了近4成,核心产区和重点品牌增速更高,同比增长大概60%至70%。”孙聪说。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");