返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 国内 > 正文

武汉病毒研究所所长回应阴谋论:我们12月30号才接触新冠病毒

2020-05-24 23:29:38    来源:CGTN    责任编辑:王孟召    

  自从去年12月报告了首例已知病例以来,科学家竞相寻找该病毒的起源,希望开发出一种疫苗。同时,一种怪罪的游戏正在继续,阴谋论从从武汉病毒研究所的病毒“泄漏”到中国的“隐瞒”关键信息,尽管科学家反复宣称它是自然产生的。

  CGTN与免疫学家兼研究所所长王艳怡(Wang Yanyi,Wang)进行了交谈,以了解这些谣言,她如何看待疾病爆发以及与国际同行合作的进展。

  CGTN:自爆发以来,一直有人猜测新型冠状病毒是从武汉病毒研究所泄漏的。您如何回应?

  王:这是纯粹的捏造。我所于去年12月30日首次获得了未知肺炎的临床样本。在检查了样本中的病原体之后,我们发现其中含有一种新的冠状病毒,现在称为SARS-CoV-2。在此之前,我们没有任何知识,也从未遇到,研究或保存过该病毒。实际上,和其他所有人一样,我们甚至都不知道该病毒的存在。当我们从未拥有过它时,怎么可能从我们的实验室泄漏出来?

  CGTN:2018年4月在《自然》杂志上发表的一篇文章提到了一种源自蝙蝠的新型冠状病毒。而这种冠状病毒在您的实验室中。这是引起大流行的病毒吗?

  王:实际上,许多冠状病毒在被首次发现时就被称为“新型”,例如您提到的MERS(中东呼吸综合症)和SARS-CoV-2。最初发现它们时,它们都被称为新型冠状病毒,这可能会引起混乱。实际上,2018年文章中提到的病毒不是SARS-CoV-2。该文章中的病毒主要导致仔猪腹泻和死亡。后来被命名为SADS。SADS的基因组序列与SARS-CoV-2的基因组序列只有50%相似。这是一个很大的差异。

  CGTN:但在2月,该研究所在《自然》杂志上发表了另一篇文章,称您从蝙蝠中发现了另一种新型冠状病毒。该病毒与SARS-CoV-2的相似性高达96.2%,相对较高。它可能是COVID-19大流行的根源吗?

  王:您提到的与SARS-CoV-2有96.2%的基因组相似性的蝙蝠冠状病毒称为RaTG-13。从许多非专业人士的角度来看,96.2%的相似率是非常高的。但是,冠状病毒是具有最大基因组的RNA病毒之一。

  以SARS-CoV-2为例。它的整个基因组包含约30,000个碱基。百分比差异3.8意味着超过1,100个核苷酸位置的差异。在自然界中,病毒需要很长一段时间才能自然进化并变异为SARS-CoV-2。

  最近,我们注意到世界领先的病毒学家爱德华·霍尔姆斯(Edward Holmes)发表了一份研究病毒进化的声明。他认为,RaTG-13天然进化为SARS-CoV-2大约需要50年。1100多个职位的差额巨大。它们应该分别与SARS-CoV-2基因组中的相应核苷酸位置匹配,这意味着要在SARS-CoV-2的这些确切位置中需要超过1100个突变。因此,概率非常低。

  许多人可能会误解,因为我们的研究所报告了RaTG-13与SARS-CoV-2的基因组相似性,因此我们的实验室中必须装有RaTG-13病毒。实际上,事实并非如此。当我们对该蝙蝠病毒样品的基因进行测序时,我们获得了RaTG-13的基因组序列,但我们没有分离出RaTG-13的活病毒。因此,我们不可能泄漏RaTG-13。

  CGTN:您说该机构既没有SARS-CoV-2,也没有RaTG-13的活病毒。由于武汉病毒学研究所一直在研究冠状病毒,所以您没有活病毒吗?您的病毒收集中心有什么?

  王:前面您谈到了武汉病毒研究所的一些研究小组。石正立教授领导的研究小组之一于2004年开始研究蝙蝠冠状病毒。但是,其研究一直集中在SARS的来源追踪上。在他们的研究中,他们更加关注,进行更多研究并尝试分离和分离出类似于引起SARS的蝙蝠冠状病毒。

  我们知道,SARS-CoV-2的整个基因组与SARS病毒的基因组只有80%相似。这是明显的区别。因此,在史教授的以往研究中,研究小组并未关注与SARS病毒不太相似的此类病毒。这就是为什么他们不尝试分离并获得RaTG-13的原因,因为RaTG-13的基因组与SARS病毒的相似性仅超过79%。

  经过多年的研究,史教授及其团队从蝙蝠中分离并获得了一些冠状病毒。现在我们有了三株活病毒。其中之一具有最高的相似性,与SARS病毒有96%的相似性。但是它们与SARS-CoV-2的最高相似度仅为79.8%。

  CGTN:自SARS爆发以来,武汉病毒学研究所一直致力于研究冠状病毒。您已经做了很多努力来跟踪病毒。在COVID-19爆发是由于一种新型病毒引起的之后,您如何跟踪其起源?

  王:国际学术界目前的共识是该病毒起源于野生动物。但是我们仍然不清楚所有不同野生物种在全球范围内携带哪种病毒,以及与SARS-CoV-2高度相似的病毒在哪里。这就是为什么需要全世界科学家之间的合作来找到答案的原因。因此,起源追踪的问题最终是科学问题,这要求科学家根据科学数据和事实做出判断。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved