您的位置 首页 资讯

遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全

中媒汇河南讯(陈婧 花垚)为切实做好“三夏”防火护林工作、最大限度地预防和减少火灾事故及毁林事件的发生,保护人民群众的劳动成果不受损失。遂平县文城乡高度重视“三夏”生产工作,早组织,早动员,早宣传,早部署,确保域内广大人民群众夏收夏种顺利进行。

遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全插图

一、加强组织领导,明确责任分工

一是成立由乡党委书记任政委,乡长任指挥长,其他班子成员为副指挥长,各所站主要负责同志及各村党支部书记为成员的文城乡“三夏”防火指挥部。二是制定《2021年文城乡秸秆禁烧工作方案》强化“政府负责、部门联动、网格管理”工作机制和乡包村、村包组两级责任体系,做到思想统一、目标明确、措施具体、责任到人、落实到地、奖惩到位。三是制定《关于“三夏”生产期间有关工作纪律的规定》明确乡村干部防火工作职责,要求乡村干部按照防火分工到岗到位,履行职责,做好禁烧工作。

遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全插图(1)

二、深化宣传引导,强化禁烧意识

为扩大宣传范围,不留宣传死角,广泛宣传秸秆禁烧政策法规,让秸秆禁烧工作家喻户晓。文城乡一是召集20余辆小型汽车,组成“三夏”护林防火宣传车队,通过大喇叭循环播报宣传语音,对域内16个行政村逐村逐组全面宣传。二是悬挂标语条幅、张贴禁烧明白纸。在16个行政村、乡街道悬挂横幅170多条,张贴宣传标语350余张,张贴禁烧明白纸9000份。三是乡政府与各村签订《文城乡“三夏”防火安全责任书》做到责任明确、奖罚兑现。

遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全插图(2)

三、强化人防技防,织密禁烧网络

实行重点区域24小时巡查,全天候驻守、巡查和值班制度。全乡共划分四个片区,成立禁烧专职巡逻队4个,设立禁烧执勤点17处,值勤点由村干部24小时轮流值班,配备旋耕机、铁锨、扫帚等灭火工具。同时,强化蓝天卫士值班调度和应急队伍建设,辖区内设置监控点10个,组建应急队伍30余人,配备一辆消防车,遇有火情,第一时间赶赴现场进行处置。

四、倡导秸秆还田,促进综合利用

加大秸秆的就地还田率和利用率。在全乡大力推广秸秆收集打捆打包、秸秆粉碎还田等机械技术,引导农户进行秸秆回收,增加二次收益,促使秸秆综合利用水平不断提高。

遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全插图(3)

五、加强监督检查,确保禁烧成效

成立秸秆禁烧督察巡查组,督查工作实行每天一汇总、每天一通报,将禁烧工作纳入各村年度评比、干部年终考核体系内,对秸秆禁烧工作不力、监管失职的乡村干部,按有关规定追究责任。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

马克龙:G7不是敌对中国的“俱乐部”

当地时间13日下午,在七国集团峰会结束之后,法国总统马克龙在英国康沃尔举行的新闻发布会上明确表示,七国集团(G7)不是敌...
外媒:韩国正组装另外5架KF-21战斗机,开始进行导弹装卸测试

外媒:韩国正组装另外5架KF-21战斗机,开始进行导弹装卸测试

【环球网报道 记者 徐璐明】据“防务世界”网站6月12日报道,在4月9日首架韩国KF-21战斗机原型机亮相后,韩国航空工...
日本新冠疫苗接种频现失误 多位老人接种报废疫苗

日本新冠疫苗接种频现失误 多位老人接种报废疫苗

日本新冠疫苗接种再次被曝出现失误。综合日本媒体13日的报道,在东京,四位老人被接种了已决定报废的疫苗;在川崎市,近640...
丹麦球员倒地后仍直播抢救画面,BBC发声明道歉!

丹麦球员倒地后仍直播抢救画面,BBC发声明道歉!

【环球网报道】12日在丹麦哥本哈根进行的一场欧洲杯小组赛中出现惊险一幕:丹麦中场埃里克森在比赛中突然倒地昏迷,并在现场接...
环球时报:G7公报造势,中国人不吃这一套

环球时报:G7公报造势,中国人不吃这一套

G7峰会13日落下帷幕,会后发表的G7领导人公报公开点名中国,并且提及新疆、香港和台湾问题。公报还提到反对“强迫劳动”,...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全
返回顶部