广告
您的位置 首页 国内

维护军人荣誉!我国立法拟明确不得以任何方式诋毁贬损军人荣誉

新华社北京4月26日电(记者刘奕湛)军人崇尚和珍惜荣誉,将荣誉视为生命。26日,提请全国人大常委会会议审议的军人地位和权益保障法草案二审稿明确,军人的荣誉和名誉受法律保护。军人获得的荣誉由其终身享有,非因法定事由、非经法定程序不得撤销。任何组织和个人不得以任何方式诋毁、贬损军人的荣誉,侮辱、诽谤军人的名誉,不得故意毁损、玷污军人的荣誉标识。

草案二审稿提出,违反本法规定,侵害军人的合法权益,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

明确表彰方式、强化媒体责任、扩大礼遇对象,根据有些常委会委员、地方和社会公众建议,草案二审稿增加以下规定:国家通过授予勋章、荣誉称号和记功、嘉奖、表彰、颁发纪念章等方式,对做出突出成绩和贡献的军人给予功勋荣誉表彰;广播、电视、报刊、互联网等媒体,应当积极宣传军人的先进典型和英勇事迹;各级人民政府应当走访慰问烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,地方人民政府为其家庭悬挂光荣牌,举行重要庆典、纪念活动时邀请军人家属和烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属代表参加。

有些常委会委员、单位和社会公众提出,本法是军人地位和权益保障法,应突出军人特殊地位和职责使命,建议专章对军人地位作出规定。对此,草案二审稿增加“军人地位”一章,规定军人是中国共产党领导的武装力量基本成员,是全国各族人民爱戴的人民子弟兵,是人民军队捍卫国家主权、统一、领土完整的坚强力量,是中国特色社会主义现代化建设的重要力量,并相应规定军人担负的具体职责使命。

此外,草案二审稿还对女军人特殊权益保障作出规定,女军人的合法权益受法律保护。军队应当根据女军人的特点,合理安排女军人的工作任务和休息休假,在生育、健康等方面为女军人提供特别保护。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告
没有了

已是最新文章

为您推荐

人社部:全国社保卡持卡人数达13.47亿人

人社部:全国社保卡持卡人数达13.47亿人

10月27日,人社部召开2021年第三季度新闻发布会。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.21亿...
香港特区行政长官选举将于明年3月27日举行

香港特区行政长官选举将于明年3月27日举行

香港特区政府10月22日刊宪公布,香港特区行政长官选举将于明年3月27日举行。 另外,候选人资格审查委员会22日刊宪公布...
神舟十三号载人飞行任务航天员与中外记者见面

神舟十三号载人飞行任务航天员与中外记者见面

10月14日,执行神舟十三号载人飞行任务的3名乘组航天员翟志刚(中)、王亚平(右)、叶光富在酒泉卫星发射中心问天阁与中外...
国台办:解放军演训活动针对的是“台独”分裂活动

国台办:解放军演训活动针对的是“台独”分裂活动

国台办10月13日上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光答记者问。 记者问:针对解放军军机近期在台海的演练活动,民进党当局...
外交部:台湾作为中国一个省没有资格加入联合国

外交部:台湾作为中国一个省没有资格加入联合国

今天(12日)下午,外交部举行例行记者会,有记者提问: 近段时间台湾个别政治人物多次投诉外国媒体刻意歪曲联大2758号决...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 维护军人荣誉!我国立法拟明确不得以任何方式诋毁贬损军人荣誉
返回顶部