广告
您的位置 首页 国内

两部门要求加快推进门诊费用跨省直接结算

新华社北京5月6日电(记者彭韵佳)日前,国家医保局会同财政部印发《关于加快推进门诊费用跨省直接结算工作的通知》。通知要求2021年底前,各省份60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算。在2022年底前,每个县至少有1家定点医疗机构能够提供包括门诊费用在内的医疗费用跨省直接结算服务。

通知明确,2021年底前,对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗等5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,每个省份至少有1个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。在2022年底前,基本实现上述5个主要门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算统筹地区全覆盖,推进其他门诊慢特病的相关治疗费用跨省直接结算或线上零星报销。

目前,全国29个省份的219个统筹地区启动了普通门诊费用跨省直接结算。通知提出要扩大普通门诊费用跨省直接结算覆盖范围,确保2021年底前所有省份、所有统筹地区作为参保地和就医地双向开通,符合条件的职工医保和城乡居民医保参保人员能够在联网定点医疗机构实现普通门诊费用跨省直接结算。

通知要求,持续优化异地就医备案线上服务。已上线国家异地就医快速备案和已自助开通异地就医直接结算服务的省份,力争在2021年6月底前实现统筹地区全覆盖。未上线省份统筹推进系统改造和联调测试,尽快开通相关服务。2021年9月底前,全国所有统筹地区依托国家医保服务平台提供统一的线上备案服务。

下一步,将加强异地就医费用跨省直接结算预付金和清算资金管理。为提高跨省异地就医资金拨付办理效率,通知进一步明确了跨省异地就医费用申报、结算和清算的时限要求,并对省级医保部门、财政部门按期完成年度预付金额度调整、预付金紧急调增和月度清算资金拨付等工作提出明确要求。原则上,当月跨省异地就医结算费用应于次月20日前完成申报并纳入清算,清算时间延期最长不超过2个月;当年度跨省异地就医结算费用,最晚应于次年第一季度清算完毕;如确有特殊情况,需提前报备说明。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

河南省因灾遇难人数增至99人

河南省因灾遇难人数增至99人

央视网消息:7月29日下午,河南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍河南省汛情救灾最新情况,并答记者问。截至29日12时,全...
深圳启动12至17岁人群新冠病毒疫苗接种

深圳启动12至17岁人群新冠病毒疫苗接种

7月29日起,深圳启动12至17岁人群新冠病毒疫苗接种,目标人群分为内地在校学生、内地非在校目标人群、港澳台籍目标人群和...
河南省因灾遇难人数增至73人 直接经济损失885.34亿元

河南省因灾遇难人数增至73人 直接经济损失885.34亿元

7月16日以来,截至28日12时,据国家自然灾害灾情管理系统统计,此轮强降雨造成全省150个县(市、区)1602个乡镇1...
国务院安委办就湖北十堰“6·13”重大燃气爆炸事故约谈省政府

国务院安委办就湖北十堰“6·13”重大燃气爆炸事故约谈省政府

7月27日,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》相关规定,国务院安委会办公室约谈湖北省人民政府相关负责人和湖...
香港男子被裁定分裂国家罪、恐怖活动罪罪成

香港男子被裁定分裂国家罪、恐怖活动罪罪成

被告唐英杰(图源:香港文汇网) 海外网7月27日电 据港媒报道,香港男子唐英杰涉嫌违反香港国安法,27日被裁定煽动他人分...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 两部门要求加快推进门诊费用跨省直接结算
返回顶部