您的位置 首页 国内

中方回应欧洲议会通过决议“冻结”中欧投资协定:协定不是谁对谁的恩赐

中新网北京5月21日电 (黄钰钦)针对欧洲议会通过决议“冻结”中欧投资协定,中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上表示,中欧投资协定不是谁对谁的恩赐,希望欧方少一些情绪宣泄,多一些理性思考,作出符合自身利益的正确决定。

点击进入下一页

外交部发言人赵立坚。薛伟 摄

有记者提问,欧洲议会通过决议,在中方解除对欧洲议会议员等实施的反制裁前,将“冻结”关于批准中欧投资协定的有关讨论,中方对此有何评论?

赵立坚表示,欧盟不顾中方严正立场和强烈反对,基于谎言和虚假信息,罔顾事实、颠倒黑白,执意作出单边制裁的错误决定,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。中方对恶意传播涉疆谎言和虚假信息、严重损害中方主权和利益的欧盟有关机构和人员实施制裁,是维护自身利益的需要,也是对欧方搞制裁对抗作出的必要正当反应。

赵立坚指出,欧方无理制裁导致当前中欧关系出现困难,这是中方不愿看到的,责任不在中方,希望欧方认真反思。我们有发展中欧关系的诚意,也会坚定维护自身主权安全和发展利益。制裁对抗无助于问题的解决,也不是全面战略伙伴关系的相处之道,对话合作才是正道。解铃还须系铃人,欧方应该立即停止干涉中国内政,放弃对抗性做法,通过对话沟通妥善管控分歧,推动中欧关系克服当前的困难,重回对话合作的正确轨道。

他进一步强调,中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方同我们相向而行,少一些情绪宣泄,多一些理性思考,作出符合自身利益的正确决定。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

夏日炎炎,6月起,多地“打工人”工资中将增加一项收入:高温津贴。 全国总工会:按规定发放高温津贴 日前,全国总工会印发《...
庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

新华社北京6月13日电 记者从中国共产党成立100周年庆祝活动新闻中心获悉,6月12日21时至6月13日凌晨,北京天安门...
外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

新华社香港6月12日电 针对美国驻港官员近日接受个别媒体采访发表涉港谬论,信口雌黄、颠倒黑白,公然污蔑香港国安法,唱衰香...
我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

围绕取得圆满成功的我国首次火星探测任务,国家航天局6月12日举行新闻发布会。国家航天局新闻发言人许洪亮表示,天问一号任务...
黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

日前,记者从哈尔滨极地公园获悉,该公园北极狼繁育团队完成了国内首例未满月北极狼驱虫治疗,目前北极狼宝宝已脱离危险,食欲很...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中方回应欧洲议会通过决议“冻结”中欧投资协定:协定不是谁对谁的恩赐
返回顶部