广告
您的位置 首页 国内

中方回应欧洲议会通过决议“冻结”中欧投资协定:协定不是谁对谁的恩赐

中新网北京5月21日电 (黄钰钦)针对欧洲议会通过决议“冻结”中欧投资协定,中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上表示,中欧投资协定不是谁对谁的恩赐,希望欧方少一些情绪宣泄,多一些理性思考,作出符合自身利益的正确决定。

点击进入下一页

外交部发言人赵立坚。薛伟 摄

有记者提问,欧洲议会通过决议,在中方解除对欧洲议会议员等实施的反制裁前,将“冻结”关于批准中欧投资协定的有关讨论,中方对此有何评论?

赵立坚表示,欧盟不顾中方严正立场和强烈反对,基于谎言和虚假信息,罔顾事实、颠倒黑白,执意作出单边制裁的错误决定,粗暴干涉中国内政,公然违反国际法和国际关系基本准则,严重损害中欧关系。中方对恶意传播涉疆谎言和虚假信息、严重损害中方主权和利益的欧盟有关机构和人员实施制裁,是维护自身利益的需要,也是对欧方搞制裁对抗作出的必要正当反应。

赵立坚指出,欧方无理制裁导致当前中欧关系出现困难,这是中方不愿看到的,责任不在中方,希望欧方认真反思。我们有发展中欧关系的诚意,也会坚定维护自身主权安全和发展利益。制裁对抗无助于问题的解决,也不是全面战略伙伴关系的相处之道,对话合作才是正道。解铃还须系铃人,欧方应该立即停止干涉中国内政,放弃对抗性做法,通过对话沟通妥善管控分歧,推动中欧关系克服当前的困难,重回对话合作的正确轨道。

他进一步强调,中欧投资协定是一份平衡、互利共赢的协定,不是谁对谁的恩赐。中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方同我们相向而行,少一些情绪宣泄,多一些理性思考,作出符合自身利益的正确决定。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

国家电网公司召开保障供电紧急电视电话会议

国家电网公司召开保障供电紧急电视电话会议

9月28日,国家电网有限公司召开保障供电紧急电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记能源安全新战略,落实党中央、国务院决策...
铺轨完成!世界首条环沙漠铁路线正式“闭环”缩略图

铺轨完成!世界首条环沙漠铁路线正式“闭环”

9月27日上午,中铁十四局工人正准备将钢轨合龙。 当日,随着最后两条钢轨在道床上铺设完成,作为环塔克拉玛干沙漠铁路“最后...
国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

央视网消息:据国家税务总局网站18日消息,近日,为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关要求,依法依规...
不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际缩略图

不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际

新华社沈阳9月18日电   题:不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际 新华社记者曹智、徐扬、汪伟 2...
神舟十二号航天员乘组平安抵京

神舟十二号航天员乘组平安抵京

9月17日晚,聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波敬礼。 据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中方回应欧洲议会通过决议“冻结”中欧投资协定:协定不是谁对谁的恩赐
返回顶部