您的位置 首页 国内

“中国肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,享年99岁

新华社5月22日消息,中科院院士、“中国肝胆外科之父”吴孟超22日去世,享年99岁。

“中国肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,享年99岁插图

吴孟超1922年出生于福建省闽清县,治病救人78载,九旬高龄依然坚守在门诊、手术室和病人的病床前。吴孟超2005年获国家最高科学技术奖,是我国肝胆外科开拓者和创始人。

据澎湃新闻消息,近年来,吴孟超两次成为舆论焦点:一次是2018年7月,他参加央视“朗读者”节目,感动了亿万电视观众;另一次是2019年1月,他响应党中央号召,带头执行新出台的院士退休政策,为高级别科技干部作出表率。

1927年,年仅5岁的吴孟超漂洋过海,随母亲到马来西亚投奔做工的父亲。抗战爆发后,正读中学的他和同学们一起,主动把毕业聚餐费捐给国内抗日的将士们,不久后,竟收到以毛泽东、朱德名义发来的感谢电,那封电报成为他最初的红色记忆。

“回国找共产党,上前线去抗日。”抱着这个愿望,1940年春,吴孟超踏上回国路。由于战争封锁到不了延安,回国后他只能先求学,考取当时的同济医学院。

1956年,吴孟超如愿入党。中国是肝癌高发国家,上世纪50年代初,国内肝癌防治领域尚一片空白。身为外科医生的吴孟超看在眼里急在心里,他开始向肝脏外科领域进军。

1950年代,经过成千上万次解剖实验,吴孟超的“三人小组”首次提出肝脏结构“五叶四段”解剖理论,从此,中国医生找到了打开肝脏禁区的钥匙。

1960年,吴孟超主刀完成中国第一例肝脏肿瘤切除手术,实现了中国外科这一领域零突破。此后,他首创常温下间歇肝门阻断切肝法,成功完成世界上第一台人体中肝叶切除术。仅用7年时间,就将中国的肝脏外科提升至世界水平。

1988年,上海市甲肝大流行,他夜以继日奋战在临床一线;2003年抗击“非典”,他坐镇发热门诊,日夜收治患者。

从风华正茂到耄耋之年,吴孟超始终不知疲倦地工作。97岁时,只要身体允许他仍坚守在临床一线,经常每周亲自上两三台手术,按时查房开会。医院怕太劳累建议他取消门诊,他拒不同意。

2019年1月,吴孟超主动响应国家院士制度改革号召,带头光荣退休。但他舍不得放下手术刀,一如既往地下临床进病房,一有空就研阅最新学术文献资料。他说:“中国肝癌大国的帽子还没有扔进太平洋,我还要继续同肝癌斗争。”

吴孟超常说:“一个人找到和建立正确的信仰不容易,用行动去捍卫自己的信仰更是一辈子的事。”这句简单的话,他践行了一辈子。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

夏日炎炎,6月起,多地“打工人”工资中将增加一项收入:高温津贴。 全国总工会:按规定发放高温津贴 日前,全国总工会印发《...
庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

新华社北京6月13日电 记者从中国共产党成立100周年庆祝活动新闻中心获悉,6月12日21时至6月13日凌晨,北京天安门...
外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

新华社香港6月12日电 针对美国驻港官员近日接受个别媒体采访发表涉港谬论,信口雌黄、颠倒黑白,公然污蔑香港国安法,唱衰香...
我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

围绕取得圆满成功的我国首次火星探测任务,国家航天局6月12日举行新闻发布会。国家航天局新闻发言人许洪亮表示,天问一号任务...
黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

日前,记者从哈尔滨极地公园获悉,该公园北极狼繁育团队完成了国内首例未满月北极狼驱虫治疗,目前北极狼宝宝已脱离危险,食欲很...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: “中国肝胆外科之父”吴孟超院士逝世,享年99岁
返回顶部