您的位置 首页 国内

国家发展改革委等五部门联合约谈提醒大宗商品重点企业

今年以来,部分大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,引起各方面广泛关注。本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨产生了推波助澜作用。

对此,国家发展改革委、工业和信息化部、国资委、市场监管总局、证监会等五个部门召开会议,联合约谈了铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业。

会议要求,有关重点企业要提高站位,树立大局意识,积极履行社会责任,促进上下游行业协调发展,维护行业良好生态;要强化法律意识,依法合规有序经营,带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不得囤积居奇、哄抬价格。有关行业协会要从有利于行业长远健康发展的角度,正确履行行业自治组织职能,发挥好桥梁纽带作用,指导行业企业加强自律,共同维护好行业正常市场秩序。

会议明确,下一步,有关监管部门将密切跟踪监测大宗商品价格走势,加强大宗商品期货和现货市场联动监管,对违法行为"零容忍",持续加大执法检查力度,排查异常交易和恶意炒作,坚决依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。

参会企业和行业协会表示,将按照约谈提醒要求,认真规范生产经营行为,切实履行社会责任,坚持依法合规经营,为营造和谐稳定的市场和价格秩序作出积极贡献。

(总台央视记者 孙渊)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

多部门印发意见:县城新建住宅高度最高不超过18层

多部门印发意见:县城新建住宅高度最高不超过18层

本报北京6月17日电 (记者丁怡婷)住房和城乡建设部等十五部门近日印发《关于加强县城绿色低碳建设的意见》,提出控制县城建...

外交部:美方借溯源搞政治操弄蒙蔽不了世人的眼睛

中国网6月17日讯 据外交部网站消息,外交部发言人赵立坚今日在例行记者会上表示,中方为联合溯源做了大量行政、技术、后勤保...

神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

6月17日在北京航天飞行控制中心拍摄的进驻天和核心舱的航天员向全国人民敬礼致意的画面。 据中国载人航天工程办公室消息,在...

庆祝建党百年河北专场新闻发布会在京举行

弘扬西柏坡精神 走好新时代赶考路 庆祝建党百年河北专场新闻发布会在京举行 王东峰作主题发布并回答记者提问 许勤回答有关提...

神舟十二号与天和核心舱完成自主快速交会对接

中媒汇6月17日电,据中国载人航天工程办公室消息,神舟十二号载人飞船入轨后顺利完成入轨状态设置,于北京时间6月17日15...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 国家发展改革委等五部门联合约谈提醒大宗商品重点企业
返回顶部