您的位置 首页 国内

外交部:袁隆平的逝世是中国和世界的巨大损失

外交部:袁隆平的逝世是中国和世界的巨大损失插图

中国网5月24日讯 中国外交部发言人赵立坚今日在例行记者会上表示,就海外各界人士以多种方式缅怀追思袁隆平院士,这充分说明袁隆平院士对中国乃至世界杂交水稻事业所作贡献受到广泛认可和高度评价。他的逝世是中国和世界的巨大损失,他将永远为人们所缅怀和铭记。

有记者提问,我们注意到,连日来联合国官方微博、粮农组织总干事、世界粮食奖基金会主席等发文缅怀袁隆平院士,海外媒体和网友也以多种方式表达追思,感谢他为推进粮食安全、消除贫困、造福民众作出的杰出贡献。中方对此有何评论?

赵立坚表示,中国著名科学家、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平逝世后,中外各界都表示沉痛悼念,这充分说明他对中国乃至世界杂交水稻事业所作的贡献受到广泛认可和高度评价。他的逝世是中国和世界的巨大损失,他将永远为人们所缅怀和铭记。

目前,中国杂交水稻年种植面积超过2.4亿亩,仅每年增产的粮食就可养活8000万人。中国用不到世界9%的耕地,养活了世界近五分之一的人口,将饭碗牢牢端在自己手中。这与袁隆平院士的艰苦努力密不可分。

赵立坚说,在自身粮食增产增收的同时,我们也始终秉持开放和负责任的态度,向世界各国慷慨分享杂交水稻技术。中国杂交水稻技术的输出与对外开放几乎同步。1979年,中方首次对外提供杂交水稻种子。40年后,中国杂交水稻已在亚洲、非洲、美洲的数十个国家和地区推广种植,年种植面积达800万公顷。40年间,袁隆平院士和他的研究人员还先后赴印度、巴基斯坦、越南、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、马达加斯加、美国等国为水稻研究人员提供建议和咨询,并通过国际培训班为80多个发展中国家培训超过1.4万名杂交水稻专业技术人才。上述努力为解决世界饥饿和贫困问题作出巨大贡献,金黄沉甸的稻谷让无数人享受到吃饱的幸福,看到生活的希望。

袁隆平院士不仅属于中国,也属于世界。他毕生奋斗的梦想就是让杂交水稻覆盖全球,让所有人不挨饿。中国创造了粮食自给的人间奇迹,也有意愿、有能力继续为全球粮食安全治理作出更大贡献。我们相信,在各方的携手努力下,袁隆平院士的梦想一定会成为现实,饥饿和贫困终将从地球上消失。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

夏日炎炎,6月起,多地“打工人”工资中将增加一项收入:高温津贴。 全国总工会:按规定发放高温津贴 日前,全国总工会印发《...
庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

新华社北京6月13日电 记者从中国共产党成立100周年庆祝活动新闻中心获悉,6月12日21时至6月13日凌晨,北京天安门...
外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

新华社香港6月12日电 针对美国驻港官员近日接受个别媒体采访发表涉港谬论,信口雌黄、颠倒黑白,公然污蔑香港国安法,唱衰香...
我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

围绕取得圆满成功的我国首次火星探测任务,国家航天局6月12日举行新闻发布会。国家航天局新闻发言人许洪亮表示,天问一号任务...
黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

日前,记者从哈尔滨极地公园获悉,该公园北极狼繁育团队完成了国内首例未满月北极狼驱虫治疗,目前北极狼宝宝已脱离危险,食欲很...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 外交部:袁隆平的逝世是中国和世界的巨大损失
返回顶部