您的位置 首页 国内

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别

“一代宗师披肝沥胆力拓医学伟业,万众楷模培桃育李铸就精诚大医。”

5月26日上午8:30,吴孟超院士遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆大厅举行。慷慨激昂的《国际歌》旋律中,吴孟超院士身盖中国共产党党旗,安详地躺在鲜花丛中。今天,上海有雨,前来吊唁送别的市民群众,在龙华殡仪馆大厅外,排起了长长的队伍……

5月26日上午,观察者网编辑来到吴孟超院士遗体告别仪式现场,沉痛送别这位治病救人78载,为中国肝胆外科医学开天辟地的无双国士。

灵堂里播放着最能代表吴老“战士”精神的《国际歌》,他的遗像挂在正中,笑容亲切慈祥。两侧挽联写着:“一代宗师披肝沥胆力拓医学伟业,万众楷模培桃育李铸就精诚大医。”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图

仪式现场,钟南山院士送来花圈挽联,沉痛悼念吴孟超院士。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(1)

在现场工作人员的安排下,前来吊唁送别吴孟超院士的市民群众排队进场,向吴孟超院士鞠躬献花,沉痛悼念。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(2)

尽管今天是工作日,天气阴沉下雨,但依然有众多市民群众前来悼念送别,在龙华殡仪馆大厅外排起长长的队伍。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(3)

有民众直接撑起雨伞,在雨中排队等候,送别吴老。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(4)

在市民献花处,民众献来的献花、花圈排满草坪。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(5)

一位来自重庆永川的民众在献花卡片上写道:“吴老,您笑起来真好看,像天使一样。吴爷爷一路走好!”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(6)

“感谢您为中国肝胆外科事业做出的贡献。”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(7)

还有来自新疆医科大学的学生送来的鲜花:“吴老,您是我学医路上的榜样,您挽救生命不会忘记您,我也不会忘记您,吴爷爷,一路走好!”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(8)

据前来送花的外卖小哥李先生向观察者网介绍,今天送花的订单特别多,他从早上6点就接到订单,往龙华殡仪馆给吴老送花。

李先生表示,这些订单不仅有上海的民众,还有许多是来自外地的民众下的订单。一位来自内蒙古的客户,特地给李先生打电话交代,嘱托他给吴老带话。

“这位内蒙古顾客是吴院士的学生,他打电话和我交代,还让我拍照片给他看。”李先生说道。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(9)

外卖小哥李先生 代客户献花

早年间多次采访过吴院士的王仁华阿姨,今天也特地送来花圈,花圈上写着她专门为吴老写的挽联:“柳刀谁复安肝胆,灵堂深处哭斯公。”

谈及与吴孟超院士的交集,王阿姨哽咽地回忆起了她印象深刻的一件事情:“吴老曾经帮助我,给我帮教的一个服刑人员保外就医。人家说,你怎么帮一个犯人看病?他说,犯人也是人,他们也有活下去的权利,能治我干嘛不治。吴老还特地跟这位服刑人员聊了一个多小时,嘱托他要做一个三好学生,要心情好,修养好……”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(10)

王仁华阿姨和她敬献的花圈挽联

前来吊唁送别的徐大爷表示,自己的弟弟生前患有肝胆疾病,当时也是送到东方肝胆医院治疗,作为患者家属,今天特意赶来送别吴孟超院士。

“中国人的肝病是全世界最多的,希望以后发生肝病的越来越少,肝胆外科越来越好。”徐大爷说道。

肝胆外科的医生李女士今天一大早赶来为吴老送行,她眼含热泪地说道:“我从上海普陀区过来的,今天5点就起了,没想到还是有点晚……对于我们肝胆外科的学生来讲,我们都是吴老的学生,没有吴老就没有肝胆外科……”

谈及吴老对自己从医之路的影响,李女士说道:“曾经我无数次想过放弃,但是他说,唯有不竭的爱,才能照亮一个个受苦的灵魂。他留给我们的‘三心’,就是要有热心、爱心和耐心。我觉得这是我们每一个外科人,每一个学子,都应该学习的地方。”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(11)

肝胆外科医生李女士 接受采访

吴孟超院士1922年出生于福建省闽清县,治病救人78载,主刀16000多例手术,救治20000多名患者,被誉为“中国肝脏外科之父”,并于2005年荣获国家最高科学技术奖。

虽然已经九旬高龄,但吴孟超院士依然坚守在门诊、手术室和病人的病床前。直到2019年,97岁高龄的吴孟超院士才主动响应国家院士制度改革号召,带头光荣退休。

常年手术,让吴老的脚趾不能并拢,而他的右手已经变形,食指第一节关节是朝外翻,像个钩子,不适合签字吃饭,但这是拿手术刀最平稳的姿势。

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(12)

2018年7月,吴孟超院士参加央视“朗读者”节目,感动亿万电视观众。

他在节目中说道:“救治病人是我的天职,要用最好的技术,最便宜有效的药物,最亲切的关怀,把他从痛苦中解放出来。这么大瘤子,人家都不敢做,你做,万一出了事,你的名誉就没有了,我说,我名誉算什么,我不过是一个吴孟超嘛。”

吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别插图(13)

“感动中国”颁奖词曾这样形容吴孟超:“手中一把刀,心中一团火,他是一匹不知疲倦的老马,把病人一个一个驮过河。”

吴孟超自己这样说:“我是一名医生,更是一名战士,只要我活着一天,就要和肝癌战斗一天。即使有一天倒在手术台上,也是我最大的幸福。”

如今,这位这位不知疲倦的老马,这位与肝胆疾病奋战一生的战士,终于可以好好休息了。

祝吴老一路走好!

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

夏日炎炎,6月起,多地“打工人”工资中将增加一项收入:高温津贴。 全国总工会:按规定发放高温津贴 日前,全国总工会印发《...
庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

新华社北京6月13日电 记者从中国共产党成立100周年庆祝活动新闻中心获悉,6月12日21时至6月13日凌晨,北京天安门...
外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

新华社香港6月12日电 针对美国驻港官员近日接受个别媒体采访发表涉港谬论,信口雌黄、颠倒黑白,公然污蔑香港国安法,唱衰香...
我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

围绕取得圆满成功的我国首次火星探测任务,国家航天局6月12日举行新闻发布会。国家航天局新闻发言人许洪亮表示,天问一号任务...
黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

日前,记者从哈尔滨极地公园获悉,该公园北极狼繁育团队完成了国内首例未满月北极狼驱虫治疗,目前北极狼宝宝已脱离危险,食欲很...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 吴孟超院士遗体告别仪式今天上午在上海举行,民众冒雨前来送别
返回顶部