您的位置 首页 国内

中国公民袁克勤为日本从事间谍活动被查

赵立坚:袁克勤已因涉嫌间谍犯罪,被中国国家安全部门依法审查,此前其本人对犯罪事实供认不讳。

5月26日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,以下为部分实录。

中国公民袁克勤为日本从事间谍活动被查插图

《中国日报》记者:25日,针对原北海道教育大学教授袁克勤因涉嫌间谍犯罪被中国政府拘留一事,袁克勤长子袁成骥及其支持者举行记者会。袁成骥等称,希望袁克勤能早日洗清冤屈,得到释放,希望日中两国能恢复安全安心的交流。中方对此有何评论?

赵立坚:袁克勤是中国公民,但长期按照日本情治机关间谍人员要求,为日方从事对华间谍情报活动。袁克勤已因涉嫌间谍犯罪,被中国国家安全部门依法审查,此前其本人对犯罪事实供认不讳。该案事实清楚、证据确凿,已经检察机关审查起诉,移送法院审理。

我想问,那些为袁克勤鸣冤叫屈的人,你们是事实情况都没搞清楚,还是揣着明白装糊涂?中国是法治国家,危害国家安全的人理所当然要受到法律的制裁,试图借此抹黑中国形象、干涉中国司法将是徒劳的。

联系到近年来另外还发生多起日本公民因涉嫌间谍行为触犯中国法律的案件,究竟是谁使中日两国正常人员交流蒙上阴影,可谓一目了然。我要强调,中方支持中日两国开展正常人员交往,这一立场没有变化。同时,对于从事危害中国国家安全的违法犯罪活动,中方将坚决依法打击。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

多省份6月起发高温补贴,海南4月起连发7个月

夏日炎炎,6月起,多地“打工人”工资中将增加一项收入:高温津贴。 全国总工会:按规定发放高温津贴 日前,全国总工会印发《...
庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

庆祝中国共产党成立100周年大会首次综合演练圆满结束

新华社北京6月13日电 记者从中国共产党成立100周年庆祝活动新闻中心获悉,6月12日21时至6月13日凌晨,北京天安门...
外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

外交部驻港公署:美国驻港官员谬论可以休矣

新华社香港6月12日电 针对美国驻港官员近日接受个别媒体采访发表涉港谬论,信口雌黄、颠倒黑白,公然污蔑香港国安法,唱衰香...
我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

我国将于2030年左右实施火星采样返回、木星系探测

围绕取得圆满成功的我国首次火星探测任务,国家航天局6月12日举行新闻发布会。国家航天局新闻发言人许洪亮表示,天问一号任务...
黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

黑龙江完成国内首例未满月北极狼驱虫治疗

日前,记者从哈尔滨极地公园获悉,该公园北极狼繁育团队完成了国内首例未满月北极狼驱虫治疗,目前北极狼宝宝已脱离危险,食欲很...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中国公民袁克勤为日本从事间谍活动被查
返回顶部