您的位置 首页 国内

商务部:APEC第27届贸易部长会议取得三大成果

6月5日,亚太经合组织(APEC)第27届贸易部长会议召开。

商务部国际司有关负责人今天(7日)在接受总台记者采访时表示:作为今年的首场高级别活动,APEC第27届贸易部长会议重点讨论了贸易在应对疫情、促进经济复苏上的作用,达成了很多重要共识,为今年的APEC领导人会议贡献了经贸成果。

一是强调贸易在疫情应对和经济复苏中应发挥更加重要的作用。APEC各方将保持开放的贸易环境,开展贸易便利化和服务业合作,保障疫苗供应链畅通,在贸易畅通方面加强合作,促进疫苗可及性、可负担性,推动疫苗广泛接种。 同时,强调加强贸易投资政策的包容性,为中小微企业、初创企业、妇女等群体提供技能培训、技术和资金等支持。

二是发出了支持多边贸易体制的强烈信号。主要包括增强多边贸易体制的权威性和有效性,就改进世贸组织的争端解决和贸易谈判功能开展讨论,推动在电子商务、中小微企业、投资便利化等倡议上取得积极成果,加快疫苗知识产权临时豁免的讨论。同时,还将推动贸易在应对环境问题、气候变化、粮食安全等方面发挥积极作用。

三是重申推进区域经济一体化进程。加快亚太自贸区建设,进一步促进区域经济的深度融合。在疫情加速数字化进程的背景下,各方更加重视发展数字经济,鼓励技术创新,培育新业态。

商务部:支持世贸组织就新冠肺炎疫苗知识产权临时豁免早日作出决定

本次会议主要讨论了应对疫情影响支持多边贸易体制两个主题。商务部部长王文涛围绕上述议题,在会上提出了中国相关主张和建议。

应对疫情方面,中方提出携手抗疫是国际社会的首要任务,介绍了中国践行疫苗“全球公共产品”务实举措,包括向国际社会提供疫苗和抗疫物资援助等。中方表示支持中国疫苗企业进行技术转让,开展合作生产,提供更多疫苗。同时支持世贸组织就新冠肺炎疫苗知识产权临时豁免早日作出决定,呼吁构建人类卫生健康共同体和亚太命运共同体。

支持多边贸易体制方面,中方呼吁恢复世贸组织上诉机构正常运转,支持世贸组织进行必要改革,并让改革符合成员的共同期待和发展需求。中方还表示将为世贸组织谈判作出积极贡献,呼吁各方显示灵活性,支持将于年底召开的世贸组织第12届部长级会议达成渔业补贴协议,推动投资便利化、电子商务等议题取得积极进展,并保持中小微企业、妇女经济赋权、贸易与环境等领域的工作势头。中方的见解主张和务实举措得到了APEC经济体的高度评价,相关建议在我刚刚介绍的成果中也得到了体现。

商务部:会议成果将惠及亚太地区的企业和人民生活

商务部国际司司长余本林表示:APEC自成立之初,就立足于提升亚太区域内人民福利水平。疫情暴发以来,APEC贸易部长已经发表了5份与抗疫有关的声明,保障区域人民的生命健康,帮助企业应对疫情影响。从本次会议的成果看,对区域人民和企业最直接的影响有三个方面:

一是积极的贸易政策将使区域广大民众能够获得价格合理、安全的疫苗,这也是中方倡导疫苗作为全球公共产品、推动构建人类卫生健康共同体的初衷。

二是亚太自贸区进程的推进将为区域企业带来更多商机,RCEP等区域大型自贸协定的生效实施,会为企业营造更加公平有序、充满活力的商业环境。企业的贸易成本也将大幅下降,迎来更多的发展机遇。

三是区域内中小微企业、初创企业、妇女等群体将会得到更多关注,这些群体从经济增长中获益的能力将进一步提升,进而促进社会各群体公平发展。

(总台央视记者 刘颖)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

6月20日0时起,离深出省须持48小时内核酸阴性证明!

6月20日0时起,离深出省须持48小时内核酸阴性证明!

央广网深圳6月19日消息(记者 黄璐璐)6月19日晚,深圳市交通运输局发布通告:自6月20日0时起,通过各交通站场离深出...
两部门发文:严格查处向未成年人售烟违法行为

两部门发文:严格查处向未成年人售烟违法行为

中新网6月18日电 据国家市场监管总局网站消息,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局日前印发《保护未成年人免受烟侵害“守...

乌鲁木齐至西安线CRH5E型长编卧铺动车组

6月18日,CRH5E型长编卧铺动车组列车驶过乌鲁木齐市达坂城区。 当日,设计时速250公里的CRH5E型长编卧铺动车组...
谈判药品配备第二批机构名单发布 共涉及92个药品

谈判药品配备第二批机构名单发布 共涉及92个药品

国家医保局发布谈判药品配备第二批机构名单,涉及92个药品,在全国8.4万家定点医药机构配备 92个新增谈判药品配备8.4...

塔里木盆地新发现10亿吨级超深油气区

中国石油18日宣布,经过6年的集中勘探,在塔克拉玛干沙漠腹地、塔里木河南部一万平方公里的富满地区,中国石油塔里木油田又添...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 商务部:APEC第27届贸易部长会议取得三大成果
返回顶部