广告
您的位置 首页 国内

神舟十二号载人飞船发射任务取得圆满成功

人民网酒泉6月17日电 (赵竹青、翁奇羽)6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船在长征2F运载火箭的托举下,以一往无前之势冲入澄澈霄汉。随后,神舟十二号载人飞船成功进入预定轨道,并完成太阳翼展开。这是中国载人航天史上由中国人书写的又一壮举,标志中国空间站建造任务再次向前迈出了一大步。

据了解,神舟十二号载人飞船是由航天科技集团五院抓总研制,迄今为止我国研制的标准最高,各方面指标要求最严格的载人航天器。

“神舟飞船是航天员实现天地往返的‘生命之舟’”。五院总体设计部神舟十二号载人飞船系统总体副主任设计师高旭介绍,神舟十二号飞船由轨道舱、返回舱和推进舱构成,全船共有14个分系统。

据了解,神舟十二号飞船轨道舱配备了航天员在轨生活支持设备、交会对接敏感器等关键设备,为自主快速交会对接做好充分准备。返回舱是飞船发射和返回过程中航天员所乘坐的舱段,是飞船的“大脑”,推进舱则装配推进系统、电源等设备,为飞船提供动力,并在飞行过程中进行姿态轨道的控制。

神舟十二号载人飞船是我国空间站任务阶段第一艘载人飞船,是载人空间站建设的重中之重。按照预定计划,飞船搭乘航天员采用自主快速交会对接的模式,与空间站天和核心舱前向对接口对接形成组合体,航天员驻留太空约90天后返回地面。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

央视网消息:据国家税务总局网站18日消息,近日,为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关要求,依法依规...
不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际缩略图

不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际

新华社沈阳9月18日电   题:不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际 新华社记者曹智、徐扬、汪伟 2...
神舟十二号航天员乘组平安抵京

神舟十二号航天员乘组平安抵京

9月17日晚,聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波敬礼。 据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航...
人社部等4部门对10家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展联合行政指导

人社部等4部门对10家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展联合行政指导

央视网消息:据人力资源社会保障部网站消息,9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开...
财政部等4部门印发通知进一步完善国家助学贷款政策

财政部等4部门印发通知进一步完善国家助学贷款政策

央视网消息:据财政部网站消息,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、教育厅(教委),新疆生产建设兵团财政局、教育...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 神舟十二号载人飞船发射任务取得圆满成功
返回顶部