广告
您的位置 首页 国内

国务院安委会办公室约谈山西省政府

新华社北京6月18日电(记者 戴小河、刘夏村)国务院安委会办公室18日约谈山西省政府分管负责人和山西省应急厅、忻州市政府、吕梁市政府主要负责人。

国务院安委会办公室约谈山西省政府插图

国务院安委会办公室副主任、应急管理部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治主约谈。

约谈指出,山西省矿山安全生产形势严峻复杂,较大以上事故频发多发。6月10日,山西省忻州市代县大红才矿业公司发生重大透水事故,造成13人遇难;6月16日,吕梁市临县楼俊集团泰业煤业发生冒顶事故,经全力救援,被困7人全部生还。事故暴露出,一些地区和矿山企业受煤炭、铁矿石等矿产品价格持续上涨影响,重生产、轻安全,抢工期、赶进度,超能力超强度超定员生产,矿山安全大排查不全面不深入,专项整治流于形式,存在假整合乱整合、边探矿边建设边生产、不按设计施工、外包施工队伍管理混乱和安全管理严重缺失等问题;地方安全监管不严格,对矿山安全验收把关不严,安全培训不认真,对长期超层越界开采、违规转包分包等行为失察失管;事故教训汲取不深刻,甚至迟报瞒报事故,造成同类事故重蹈覆辙。

约谈强调,山西省各级地方政府、有关部门和矿山企业要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照6月17日全国安全生产电视电话会议要求,统筹发展和安全,树牢安全发展理念,划出底线红线,对标对表找差距抓落实,坚决遏制矿山重特大事故。

约谈要求,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,推动矿山属地管理部门、监管监察部门、企业主体等安全生产责任落实。要聚焦瓦斯、水害、顶板等重大灾害开展超前治理。要着力解决兼并重组不彻底、假整合假技改、采掘失调、大班次、国有企业安全管理滑坡和影响矿山安全高质量发展等问题。要严肃事故调查处理和责任追究,加大迟报瞒报事故查处力度。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

神舟十二号航天员乘组平安抵京

9月17日晚,聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波敬礼。 据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航...
人社部等4部门对10家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展联合行政指导

人社部等4部门对10家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展联合行政指导

央视网消息:据人力资源社会保障部网站消息,9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开...
财政部等4部门印发通知进一步完善国家助学贷款政策

财政部等4部门印发通知进一步完善国家助学贷款政策

央视网消息:据财政部网站消息,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、教育厅(教委),新疆生产建设兵团财政局、教育...
秋假期中国国内出游人数将逾8000万人次

秋假期中国国内出游人数将逾8000万人次

中新社北京9月8日电 (记者 周音)同程旅行、同程旅游8日发布《2021中秋假期旅游趋势报告》(下称报告)显示,今年中秋...
香港警方国安处拘捕反中乱港组织“支联会”4人

香港警方国安处拘捕反中乱港组织“支联会”4人

新华社香港9月8日电(记者查文晔)香港警方8日表示,特区政府警务处国家安全处当日在全港多区采取执法行动,以香港国安法下的...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 国务院安委会办公室约谈山西省政府
返回顶部