广告
您的位置 首页 国内

工信部正式发文 “老年代步车”有望纳入正规化管理

工信部正式发文 “老年代步车”有望纳入正规化管理插图

工信部官网截图

人民网北京6月21日电(赵超)近日,工业和信息化部正式公开征求对推荐性国家标准《纯电动乘用车技术条件》(以下简称《技术条件》)的意见,主要涉及两方面内容,一是对原纯电动乘用车技术条件进行修订更新,二是增加针对微型低速纯电动乘用车的技术要求,包括增加微型低速纯电动乘用车的定义以及增加动力性、制动性、外廓尺寸、整备质量等相关技术指标和要求。

微型低速电动车在市场上俗称“老年代步车”。这次征求意见的《技术条件》首次将这类车辆作为纯电动乘用车的一个子门类,提出相关技术要求。

《技术条件》标准明确,微型低速纯电动乘用车是指座位数在4座及以下、最高车速小于70km/h的纯电动乘用车。此外,标准还对车辆尺寸、整备质量、碰撞后安全、制动性能、稳定性、动力性能、动力蓄电池等提出了具体指标。

一直以来,微型低速电动车都游走在灰色地带。《技术条件》标准中也提到,这类车辆具有低速化、小型化、轻量化等特点,产品质量良莠不齐,引发多起交通安全事故,部分产品不符合制动、车身强度、碰撞等国家标准的基本要求。

此次发布的《技术条件》中,增加了针对微型低速纯电动乘用车的技术要求,这意味着,这类车辆有望从监管灰色地带纳入正规化管理,相关企业和行业将受到深远影响。

随着新能源汽车产业发展,我国微型低速电动车产业近年来快速膨胀。根据不完全统计,全国已经有100家左右规模以上微型低速纯电动乘用车生产企业,产能超过200万辆,主要分布在山东、河南、河北、江苏、福建等省份。据了解,《技术条件》的征求意见截止日期为2021年8月16日。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

国家税务总局:定期开展对明星艺人、网络主播的税收检查

央视网消息:据国家税务总局网站18日消息,近日,为贯彻落实中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》有关要求,依法依规...
不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际缩略图

不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际

新华社沈阳9月18日电   题:不灭的记忆 历史的回响——写在九一八事变爆发90周年之际 新华社记者曹智、徐扬、汪伟 2...
神舟十二号航天员乘组平安抵京

神舟十二号航天员乘组平安抵京

9月17日晚,聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波敬礼。 据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航...
人社部等4部门对10家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展联合行政指导

人社部等4部门对10家平台企业保障新就业形态劳动者权益开展联合行政指导

央视网消息:据人力资源社会保障部网站消息,9月10日上午,人力资源社会保障部会同交通运输部、市场监管总局、全国总工会召开...
财政部等4部门印发通知进一步完善国家助学贷款政策

财政部等4部门印发通知进一步完善国家助学贷款政策

央视网消息:据财政部网站消息,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、教育厅(教委),新疆生产建设兵团财政局、教育...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 工信部正式发文 “老年代步车”有望纳入正规化管理
返回顶部