广告
您的位置 首页 国内

国家统计局:5月份国民经济运行呈现恢复势头

新华社北京6月15日电(记者魏玉坤、王悦阳)国家统计局15日发布数据显示,5月份,我国经济逐步克服疫情不利影响,生产需求逐步恢复,就业物价总体稳定,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头。

统计数据显示,5月份,生产供给逐步回升。全国规模以上工业增加值由4月份同比下降2.9%,转为同比增长0.7%;服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比4月份收窄1个百分点。

在稳投资、促消费政策的作用下,市场需求逐步改善。5月份,社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点。1至5月份,全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%;5月份环比增长0.72%。

外贸进出口明显加快,城镇调查失业率有所下降。5月份,货物进出口总额同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点;全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.2个百分点。

5月份,高技术制造业增加值同比增长4.3%,增速比上月加快0.3个百分点;1至5月份,高技术制造业投资增长24.9%……结构优化升级态势持续,高技术产业发展较好。

随着疫情逐步得到控制,稳增长政策发力,企业复工复产加快,前期受疫情冲击比较大的长三角地区和东北地区生产明显改善。5月份,长三角地区和东北地区规模以上工业增加值同比分别下降3.2%和1.1%,降幅比上月收窄超过10个百分点。

“总的看,我国经济逐步克服疫情的不利影响,呈现恢复势头,但国际环境依然复杂严峻,外部不确定性增大,国内经济恢复仍然是初步的。主要指标增速还处于低位,恢复基础还需要巩固。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖说,下阶段,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,推动稳增长一揽子政策措施落地见效,着力稳定宏观经济大盘,着力保障和改善民生,推动经济持续恢复。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

四部门发文剑指养老服务领域非法集资 守护老人“钱袋子”

四部门发文剑指养老服务领域非法集资 守护老人“钱袋子”

新华社北京11月30日电(记者高蕾)记者近日从民政部获悉,民政部、公安部、市场监管总局、中国银保监会印发文件,对常态化养...
工信部公布45个国家先进制造业集群名单

工信部公布45个国家先进制造业集群名单

新华社北京11月30日电(记者张辛欣)记者30日从工信部获悉,工信部公布45个国家先进制造业集群名单。这45个国家先进制...
外交部发言人回应美发布中国军力年度报告

外交部发言人回应美发布中国军力年度报告

新华社北京11月30日电(记者马卓言)外交部发言人赵立坚30日在例行记者会上就美方发布中国军力年度报告回答了记者的提问。...
俯瞰壮阔山河 记录伟大时代:大型系列纪录片《航拍中国》(第四季)11月7日重磅开播

俯瞰壮阔山河 记录伟大时代:大型系列纪录片《航拍中国》(第四季)11月7日重磅开播

泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。11月7日晚九点档,大型纪录片《航拍中国》(第四季)将在中央广播电视总台央视综合...
香港青年集体收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况并热烈讨论

香港青年集体收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况并热烈讨论

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。 “香港开新篇 青年创未来”青年人才港岛培训班组织30...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 国家统计局:5月份国民经济运行呈现恢复势头
返回顶部