广告
您的位置 首页 国内

国家统计局:5月份国民经济运行呈现恢复势头

新华社北京6月15日电(记者魏玉坤、王悦阳)国家统计局15日发布数据显示,5月份,我国经济逐步克服疫情不利影响,生产需求逐步恢复,就业物价总体稳定,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头。

统计数据显示,5月份,生产供给逐步回升。全国规模以上工业增加值由4月份同比下降2.9%,转为同比增长0.7%;服务业生产指数同比下降5.1%,降幅比4月份收窄1个百分点。

在稳投资、促消费政策的作用下,市场需求逐步改善。5月份,社会消费品零售总额同比下降6.7%,降幅比上月收窄4.4个百分点。1至5月份,全国固定资产投资(不含农户)205964亿元,同比增长6.2%;5月份环比增长0.72%。

外贸进出口明显加快,城镇调查失业率有所下降。5月份,货物进出口总额同比增长9.6%,增速比上月加快9.5个百分点;全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.2个百分点。

5月份,高技术制造业增加值同比增长4.3%,增速比上月加快0.3个百分点;1至5月份,高技术制造业投资增长24.9%……结构优化升级态势持续,高技术产业发展较好。

随着疫情逐步得到控制,稳增长政策发力,企业复工复产加快,前期受疫情冲击比较大的长三角地区和东北地区生产明显改善。5月份,长三角地区和东北地区规模以上工业增加值同比分别下降3.2%和1.1%,降幅比上月收窄超过10个百分点。

“总的看,我国经济逐步克服疫情的不利影响,呈现恢复势头,但国际环境依然复杂严峻,外部不确定性增大,国内经济恢复仍然是初步的。主要指标增速还处于低位,恢复基础还需要巩固。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖说,下阶段,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,推动稳增长一揽子政策措施落地见效,着力稳定宏观经济大盘,着力保障和改善民生,推动经济持续恢复。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告
没有了

已是最早文章

为您推荐

郑渝高铁即将开通

郑渝高铁即将开通

6月14日,郑渝高铁重庆至巫山段试乘列车在巫山站停靠。 6月下旬,郑渝高铁将全线开通,重庆至郑州的乘车时间将从8小时缩短...
全国铁路6月20日起实行新的列车运行图,城市间旅行时间再压缩

全国铁路6月20日起实行新的列车运行图,城市间旅行时间再压缩

央视网消息:“中国铁路”微信公众号消息,6月20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。首先,全面优化调整以京广高铁为主骨...
全面提升京台交流层次和水平!蔡奇在“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”开幕式上致辞

全面提升京台交流层次和水平!蔡奇在“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”开幕式上致辞

6月7日上午,以“历史新方位与中华民族伟大复兴”为主题的第二届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”在京举行。中共中央政治...
人社部:全国社保卡持卡人数达13.47亿人

人社部:全国社保卡持卡人数达13.47亿人

10月27日,人社部召开2021年第三季度新闻发布会。截至9月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.21亿...
香港特区行政长官选举将于明年3月27日举行

香港特区行政长官选举将于明年3月27日举行

香港特区政府10月22日刊宪公布,香港特区行政长官选举将于明年3月27日举行。 另外,候选人资格审查委员会22日刊宪公布...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 国家统计局:5月份国民经济运行呈现恢复势头
返回顶部