广告
您的位置 首页 军事

四川省雅安军分区“重走长征路、再上夹金山”献礼建党百年训练侧记

四川省雅安军分区“重走长征路、再上夹金山”献礼建党百年训练侧记插图

崎岖蜿蜒的山道上,战旗猎猎,迷彩闪耀;巍峨壮丽的雪山间,军歌嘹亮,誓言回响。6月17日,四川省雅安军分区开展“重走长征路、再上夹金山”献礼建党百年训练。来自全市各区县的参训官兵、文职人员、职工和基干民兵精神抖擞,沿着红军战斗过的足迹感悟初心、砥砺斗志。

“1935年6月,毛泽东和张闻天、周恩来、朱德等党和红军领导同志,率军委纵队越过夹金山,创造了勇于战天斗地、克服艰难险阻的人间奇迹。86年后,我们重温这段历史,体验夹金山的艰险,感悟红军将士的英勇,就是为了引领部队走好新时代长征路。”雅安军分区司令员苏杰说。

四川省雅安军分区“重走长征路、再上夹金山”献礼建党百年训练侧记插图1

当天上午8时,全体人员在宝兴县人武部集结完毕,冒着细雨,向夹金山五道拐方向实施摩托化机动。

沿途危岩突耸、峭壁如削,山势越来越高,空气愈发稀薄。约150分钟后,海拔3300多米的五道拐展现在眼前。随着指挥员一声令下,参训人员成一路纵队,徒步向夹金山王母寨垭口行进。

“长征万里险,难忘夹金山。”走在排头的军分区政委秦光龙感慨,“我们重走红军小道,再爬巍巍雪山,切身体验当年红军征服夹金山的艰难,可以锤炼战斗精神,扎实做好军事斗争准备。”

随着山路盘旋而上,气候多变的大雪山使人倍感行走艰难。刚才还云破日出、阳光和煦,转眼就大雾迷漫、细雨迷蒙。尽管道路越来越窄、越来越陡、越来越滑,山风越来越大,气温越来越低,但没有一人叫苦喊累,更无一人掉队回头,大家互相支持,一路前行。

经过一个多小时攀爬,官兵们终于到了海拔4100多米的王母寨垭口。

在王母寨垭口观摩凭吊先烈后,全体人员又向新寨子红军小道机动,那是当年红军翻越夹金山时走过的道路。

“我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在红军小道上,参训党员庄严伫立,面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

宝兴县民兵应急连排长陈开茂说:“今天重温入党誓词,我格外激动。回想入党时的庄严承诺,我感到肩负的使命沉甸甸的。”

四川省雅安军分区“重走长征路、再上夹金山”献礼建党百年训练侧记插图2

在毛泽东、朱德同志长征旧居前,题为《红军征服夹金山》的微党课让全体人员心潮澎湃。

微党课刚结束,战例研讨会就地展开。官兵们结合所思所悟,各抒己见,畅谈传承红军精神、不断砥砺斗志、推进练兵备战的良策建议。

随后,全体人员依次进入旧居参观。在屋内的火塘旁,在古朴的马灯下,在行军的地图前……大家驻足流连。

经过这次连续8小时的训练,大家纷纷表示,要弘扬长征精神,以战斗姿态迎接各种挑战。(税颖 高国盛 蔡林 谢力)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

南海进行军事训练 海事局连续发布航行警告

南海进行军事训练 海事局连续发布航行警告

央视网消息:据海南海事局网站消息,清澜海事局09月18日连续发布航行警告:琼航警0079、琼航警0080,提醒附近船只禁...
朝中社:朝鲜国防科学院进行新开发的远程巡航导弹试射缩略图

朝中社:朝鲜国防科学院进行新开发的远程巡航导弹试射

朝中社报道截图 【环球网报道】朝中社13日消息称,朝鲜民主主义人民共和国国防科学院11日和12日成功进行新开发的远程巡航...
韩媒:韩国成功完成潜射导弹水下试射缩略图

韩媒:韩国成功完成潜射导弹水下试射

据韩联社报道,韩军7日消息,韩军最近水下试射国产潜射弹道导弹(SLBM)取得成功。这意味着韩国事实上完成潜射导弹的研制,...
韩媒:美军无人侦察机飞临朝鲜半岛上空,“企图掌握朝鲜动向”缩略图

韩媒:美军无人侦察机飞临朝鲜半岛上空,“企图掌握朝鲜动向”

【环球网报道】韩联社刚刚消息,据追踪飞机动向的24小时飞行雷达网(Flightradar24)5日消息,美军“全球鹰”高...
伊朗境内出现大批美军装备,外媒:可能是塔利班低价卖给伊朗的

伊朗境内出现大批美军装备,外媒:可能是塔利班低价卖给伊朗的

【环球网报道】据英国“中东眼”新闻网3日报道,社交媒体上流传的照片显示,美国从阿富汗撤军后,一些美国留在阿富汗的军备出现...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 四川省雅安军分区“重走长征路、再上夹金山”献礼建党百年训练侧记
返回顶部