广告
您的位置 首页 时政

我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星 习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺 韩正在北京观看着陆情况

新华社北京5月15日电 5月15日7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

习近平在贺电中指出,天问一号探测器着陆火星,迈出了我国星际探测征程的重要一步,实现了从地月系到行星际的跨越,在火星上首次留下中国人的印迹,这是我国航天事业发展的又一具有里程碑意义的进展。你们勇于挑战、追求卓越,使我国在行星探测领域进入世界先进行列,祖国和人民将永远铭记你们的卓越功勋!

习近平强调,希望你们再接再厉,精心组织实施好火星巡视科学探测,坚持科技自立自强,精心推进行星探测等航天重大工程,加快建设航天强国,为探索宇宙奥秘、促进人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献!

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在北京航天飞行控制中心观看天问一号探测器实施火星着陆情况。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在现场宣读了习近平的贺电。

我国首次火星探测任务于2016年立项,计划通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视探测。天问一号探测器于2020年7月23日在海南文昌由长征五号运载火箭成功发射,2021年2月10日成功实施火星捕获,成为我国第一颗人造火星卫星,2月24日探测器进入火星停泊轨道,开展了为期约3个月的环绕探测,为顺利着陆火星奠定了基础。天问一号探测器成功着陆火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家。中国国家航天局与欧空局、阿根廷、法国、奥地利等国际航天组织和国家航天机构开展了有关项目合作,将共同为探索宇宙奥秘、增进对火星演化的认知、了解生命起源等贡献智慧和力量。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作重要批示

李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作重要批示

李克强对第一届全国人力资源服务业发展大会作出重要批示强调 进一步提高人力资源服务水平 更好促进就业扩大和优化人力资源配置...
王毅出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式并发表致辞

王毅出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式并发表致辞

新华社北京7月28日电(记者 成欣)国务委员兼外长王毅28日以视频方式出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念研讨会开幕式...
刘鹤出席全国“专精特新”中小企业高峰论坛

刘鹤出席全国“专精特新”中小企业高峰论坛

新华社长沙7月27日电 7月27日,全国“专精特新”中小企业高峰论坛在湖南长沙举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤...
王毅同蒙古国外长巴特策策格举行会谈

王毅同蒙古国外长巴特策策格举行会谈

新华社天津7月27日电(记者 潘洁、李鲲)国务委员兼外长王毅27日在天津同蒙古国外长巴特策策格举行会谈。 王毅表示,新冠...
李克强对全国优化生育政策电视电话会议作重要批示

李克强对全国优化生育政策电视电话会议作重要批示

李克强对全国优化生育政策电视电话会议作出重要批示强调 减轻群众生育、养育、教育负担 实施好三孩生育政策 孙春兰出席会议并...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 我国首次火星探测任务天问一号探测器成功着陆火星 习近平代表党中央、国务院和中央军委致电祝贺 韩正在北京观看着陆情况
返回顶部