您的位置 首页 时政

中共中央办公厅印发《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》

新华社北京5月30日电 近日,中共中央办公厅印发了《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》对中央企业进一步把加强党的领导和完善公司治理统一起来、加快完善中国特色现代企业制度作出部署、提出要求,是推进中国特色现代企业制度建设的标志性制度成果,对于中央企业坚持和加强党的全面领导、加快建设世界一流企业,具有重要意义。

《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于坚持党对国有企业的领导必须一以贯之、建立现代企业制度必须一以贯之的重要指示要求,立足于在完善公司治理中加强党的领导,明确了中央企业党委(党组)在决策、执行、监督等各环节的权责和工作方式。

《意见》提出,中央企业党委(党组)是党的组织体系重要组成部分,在公司治理结构中具有法定地位,在企业发挥把方向、管大局、促落实的领导作用。同时,《意见》在明晰中央企业党委(党组)讨论和决定重大事项的职责范围,规范党委(党组)前置研究讨论重大经营管理事项的要求和程序,明确党委(党组)在董事会授权决策和总经理办公会决策中发挥作用的方式,强化党委(党组)在执行、监督环节的责任担当,以及加强党委(党组)自身建设等方面,作出了制度性安排。

《意见》强调,各地区各有关部门和各中央企业党委(党组)要加强分类指导,鼓励探索创新,在国有企业完善公司治理中切实加强党的领导。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示

习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示

习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出重要指示 要求全面排查各类安全隐患 切实保障人民群众生命和财产安...
联播+丨传统佳节,跟着总书记一起品味民俗

联播+丨传统佳节,跟着总书记一起品味民俗

端午节是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。划龙舟、吃粽子、浴兰汤这些传统民俗,是端午节最鲜明的标志。 端午节吃粽子的...
习近平:要以有效举措落实以人民为中心的发展思想

习近平:要以有效举措落实以人民为中心的发展思想

6月7日至9日,习近平总书记先后来到青海省西宁市、海北藏族自治州等地,深入企业、社区、自然保护区、农村等进行调研。这是总...
中华人民共和国主席令(第八十四号)

中华人民共和国主席令(第八十四号)

新华社北京6月10日电 中华人民共和国主席令 第八十四号 《中华人民共和国数据安全法》已由中华人民共和国第十三届全国人民...
杨洁篪应约同美国国务卿布林肯通电话

杨洁篪应约同美国国务卿布林肯通电话

2021年6月11日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿布林肯通电话。 杨洁篪表示,...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中共中央办公厅印发《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》
返回顶部