您的位置 首页 人事

全国最年轻省级党委常委刘洪建,已任云南省委政法委书记

5月23日,据“大理政法”官方微信公众号消息:5月21日21时许,大理州漾濞县发生6.4级地震后,省委常委、省委政法书记刘洪建第一时间向大理地震灾区表达慰问和关心,并对大理州政法机关和政法干警在抢险救援、抗震救灾、维护社会稳定发挥作用作出专门指示。

另据《人民法院报》23日报道:5月19日,云南省委书记阮成发到云南省高级人民法院调研,指导法院系统教育整顿工作。云南省委常委、省委秘书长陈舜,云南省委常委、省委政法委书记、副省长刘洪建,云南高院党组书记、院长侯建军参加调研。

上述报道显示,新任云南省委常委刘洪建,已任云南省委政法委书记。

5月8日,据“云南发布”消息,中共中央批准:刘洪建同志任云南省委委员、常委。

刘洪建是一名“70后”干部,生于1973年1月,去年7月任云南副省长。

全国最年轻省级党委常委刘洪建,已任云南省委政法委书记插图

资料图

他1993年从福建师范大学生物系毕业后,进入福鼎县委党校成为一名教员,自此在宁德市工作了19年,期间曾任福鼎市委办秘书科科长、龙安开发区党委书记、福鼎市委常委、办公室主任,霞浦县委常委、政府副县长,2012年2月任宁德市对外贸易经济合作局党组书记、局长。

2012年9月,刘洪建调任企业任职,任福建中旅集团副总经理。福建中旅集团重组后,2015年11月,刘洪建改任福建省旅游发展集团副总经理,次年9月升任总经理、董事、党委副书记。

2018年7月,刘洪建再赴地方政府工作,任南平市委副书记、代理市长,次月任市长。

去年7月,刘洪建跨省履新,任云南副省长。他也成为云南最年轻的副省长。根据分工,他负责人力资源和社会保障、对外开放、外事、商贸、文化和旅游、招商引资等工作。

今年5月,他任云南省委常委,也成为全国最年轻的省级党委常委。

大理州漾濞县发生6.4级地震后,刘洪建要求大理州各级政法机关要充分发挥政法职能作用,在州委、州政府的统一领导下,迅速组织广大政法干警投入到抗震救灾维稳工作当中,及时启动应急响应机制,全力维护人民群众生命财产安全,全力维护灾区社会稳定。

原任云南省委常委、政法委书记张太原,1961年4月生,山西汾阳人,曾先后任职山西省政府办公厅、国务院机关事务管理局,2010年调任云南省工作,历任昆明市委副书记、楚雄州委书记,2015年任云南副省长、省公安厅厅长,2016年12月任云南省委常委,次年2月转任省委政法委书记。今年1月,他已当选为云南省人大常委会副主任。

刘洪建简历

刘洪建,男,汉族,1973年1月生,福建福鼎人。1993年9月参加工作,1996年4月加入中国共产党,省委党校研究生学历。

1989.09—1993.09 福建师范大学生物系生物专业学习

1993.09—1998.12 福建省福鼎市委党校教员、办公室副主任

1998.12—2000.12 福建省福鼎市委办信息科科员、科长、秘书科科长

2000.12—2003.05 福建省福鼎市前岐镇党委综治副书记、党委副书记兼纪委书记

2003.05—2007.03 福建省福鼎市龙安开发区党委副书记、管委会主任、党委书记(其间:2003.09—2006.01 福建省委党校在职党政干部研究生班哲学专业学习)

2007.03—2008.03 福建省福鼎市委办公室主任

2008.03—2011.03 福建省福鼎市委常委、办公室主任,太姥山风景名胜区管委会主任,市旅游局局长、秦屿镇党委书记

2011.03—2012.02 福建省霞浦县委常委、副县长

2012.02—2012.09 福建省宁德市对外贸易经济合作局局长

2012.09—2015.11 福建中旅集团公司副总经理(公开选拔)

2015.11—2016.09 福建省旅游发展集团有限责任公司副总经理

2016.09—2018.06 福建省旅游发展集团有限责任公司总经理、董事、党委副书记

2018.06—2018.08 福建省南平市委副书记、代市长

2018.08—2020.07 福建省南平市委副书记、市长(其间:2019.09—2020.01 中央党校中青年干部培训班学习)

2020.07—云南省政府副省长、党组成员

现任云南省委常委、省委政法委书记、副省长

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
没有了

已是最新文章

为您推荐

河南省委原书记王国生履新全国人大

河南省委原书记王国生履新全国人大

全国人民代表大会常务委员会任命名单 (2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过) 任命王...
万钢连任中国科协第十届主席 陈薇、黄璐琦等当选副主席

万钢连任中国科协第十届主席 陈薇、黄璐琦等当选副主席

中新社北京5月30日电 (记者 孙自法)中国科协第十届全国委员会第一次会议30日下午在北京举行,经过无记名投票,中国科协...

王忠林当选为湖北省省长

中媒汇湖北5月35日电,据“湖北发布”微信公众号消息,5月30日下午,湖北省第十三届人民代表大会第六次会议进行大会选举,...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 全国最年轻省级党委常委刘洪建,已任云南省委政法委书记
返回顶部