广告
您的位置 首页 国际

王毅主持联合国安理会 巴以冲突问题紧急公开会

王毅主持联合国安理会 巴以冲突问题紧急公开会插图

2021年5月16日,国务委员兼外长王毅主持联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会。会议以视频方式举行,巴勒斯坦、约旦、埃及、突尼斯、挪威、爱尔兰、阿尔及利亚外长,俄罗斯副外长,阿盟代表,以色列、美国、爱沙尼亚、越南、墨西哥、肯尼亚、英国、印度、尼日尔、圣文森特和格林纳丁斯、法国常驻联合国代表出席。联合国秘书长古特雷斯、联合国中东和平进程特别协调员温尼斯兰德向会议作了通报。

王毅表示,以色列和巴勒斯坦冲突不断升级,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,形势十分危急严峻,停火止暴刻不容缓。国际社会必须紧急行动起来,全力阻止局势进一步恶化,全力防止地区再陷动荡,全力维护当地人民生命安全。

王毅指出,巴勒斯坦问题始终是中东问题的核心。中东不稳,天下难安。只有全面、公正、持久地解决巴勒斯坦问题,中东地区才能真正实现持久和平和普遍安全。针对当前紧张局势,中方主张:

第一,停火止暴是当务之急。中方强烈谴责针对平民的暴力行径,再次敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动,停止采取包括空袭、地面进攻、发射火箭弹等恶化局势的行动。以色列尤其要保持克制。

第二,人道援助是迫切需要。我们敦促以色列切实履行国际条约义务,尽快全面解除对加沙的封锁围困,保障巴勒斯坦被占领土平民的安全和权利,为人道援助提供准入便利。国际社会要向巴勒斯坦提供人道援助,联合国要发挥协调作用,全力避免发生严重的人道主义灾难。

第三,国际支持是应尽义务。安理会必须就巴以冲突采取有力行动,重申对“两国方案”的坚定支持,推动局势尽快降温。由于一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音。我们呼吁美国承担应尽责任,采取公正立场,支持安理会为缓解局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。我们也支持联合国、阿盟、伊斯兰合作组织和其他对地区有重要影响的国家发挥更加积极作用,形成更广泛、更有效的促和努力。

第四,“两国方案”是根本出路。巴以问题归根结底要在“两国方案”基础上寻求长期解决。正义已经迟到,但不能永远缺席。中方支持巴以双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈,早日建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列的和平共存,实现阿拉伯和犹太两大民族的和谐相处,实现中东地区的持久和平。

王毅主持联合国安理会 巴以冲突问题紧急公开会插图1

王毅强调,中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友。当前形势下,中国国家主席习近平2017年提出中方关于解决巴勒斯坦问题的“四点主张”更具重要现实意义。中方担任安理会轮值主席以来,把应对当前中东紧张局势作为重中之重,推动安理会多次审议巴勒斯坦问题。我们将继续加大劝和促谈力度,履行好安理会主席的职责。我们重申对巴以双方和平人士来华开展对话的邀请,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。

王毅最后表示,联合国和安理会能否有所作为,世界人民在看,历史也在记录。我们应该也必须团结一致,站在和平正义一边,站在公道良知一边,站在历史正确一边,践行真正的多边主义,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久的解决。

与会代表感谢中方主持召开此次紧急公开会,普遍呼吁以巴双方立即停火止暴,遵守有关安理会决议和国际法,推动局势降温。各方认为安理会成员和国际社会应发出一致声音,公正推进巴以和谈进程,努力推动巴以两国实现和平共处。

王毅主持联合国安理会 巴以冲突问题紧急公开会插图2

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

王毅与联合国秘书长古特雷斯视频会晤 应约与北约秘书长斯托尔滕贝格视频会晤

王毅与联合国秘书长古特雷斯视频会晤 应约与北约秘书长斯托尔滕贝格视频会晤

新华社北京9月28日电  9月27日,国务委员兼外长王毅与联合国秘书长古特雷斯视频会晤。 王毅说,世纪疫情加速百年变局演...
中国代表团举行活动庆祝中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年

中国代表团举行活动庆祝中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年

新华社纽约9月27日电 中国常驻联合国代表团27日举办线上活动,庆祝中华人民共和国成立72周年暨恢复联合国合法席位50周...
朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术

朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术

新华社平壤9月20日电(记者江亚平 洪可润)据朝中社20日报道,朝鲜外务省当天谴责美国同英国和澳大利亚建立三边安全伙伴关...
国合署:中国已向106个国家和4个国际组织援助疫苗

国合署:中国已向106个国家和4个国际组织援助疫苗

当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延肆虐。中国作为负责任的大国,一直积极开展抗疫国际合作。 据国家国际发展合作署有关负责人介绍,...
塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 王毅主持联合国安理会 巴以冲突问题紧急公开会
返回顶部