广告
您的位置 首页 国际

美国会众议院通过打击反亚裔仇恨犯罪法案

美国国会众议院18日以压倒性优势通过一项打击新冠疫情下反亚裔仇恨犯罪的法案,并将其递交白宫。

这项法案名为《反新冠仇恨犯罪法》,由美国夏威夷州民主党联邦参议员广野庆子和纽约州民主党联邦众议员孟昭文起草。当天在民主党掌控的国会众议院,法案以364票赞成、62票反对获得通过,所有反对票都来自共和党众议员。国会参议院今年4月也以压倒性优势通过这一法案,仅一名共和党参议员投反对票。

根据法案,美司法部将设立专门职位加快对反亚裔仇恨犯罪的审查;建立多种语言的在线仇恨犯罪举报系统;加强各州和地方执法部门关于仇恨犯罪的报告、追踪等;为提高公众“疫情期间对仇恨犯罪的认识”提供指导意见,包括如何避免使用种族歧视语言描述疫情。

孟昭文18日在记者会上说,过去的一年半“痛苦而挣扎”,亚裔美国人被当成疫情替罪羊,遭到殴打、砍伤、吐口水,甚至被纵火和杀害,这些针对亚裔的仇恨和暴力行为令人作呕。

据美国媒体报道,美国总统拜登预期最早将于20日签署法案,使其正式成为法律。此前,白宫已公开表示支持这一法案。

新冠疫情在美暴发以来,美国针对亚裔的歧视、骚扰和暴力事件不断增加,迄今未见消减迹象。据密歇根大学近日公布的调查报告,新冠疫情使美国对亚裔的刻板印象浮出水面,政客的污名化言论导致对亚裔敌意加剧。报告说,在去年以来见诸新闻报道的反亚裔事件中,华裔在受害者中占58%,比例最高。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

上海合作组织成员国国防部长会议在塔吉克斯坦举行

上海合作组织成员国国防部长会议在塔吉克斯坦举行

新华社杜尚别7月28日电(记者 梅常伟 张继业)上海合作组织成员国国防部长第18次会议28日在塔吉克斯坦杜尚别举行,国务...
日媒:日本团体要求调查乌干达运动员回国后处境

日媒:日本团体要求调查乌干达运动员回国后处境

【共同社7月28日电】日本全国难民辩护团联络会议27日透露,有关作为东京奥运会乌干达代表团一员来日,一度失踪后被找到并已...
日本单日新增新冠确诊病例超9000例,为疫情暴发以来最高

日本单日新增新冠确诊病例超9000例,为疫情暴发以来最高

新京报快讯 据日本富士新闻网FNN报道,7月28日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例9185例,是新冠疫情开始以来单日新增最...
曝东奥会大量浪费粮食 每天数千份未过期食物被倒

曝东奥会大量浪费粮食 每天数千份未过期食物被倒

近日,有日媒报道称,东京奥运赛场存在大量食物浪费的现象。由于志愿者人数因赛场基本无观众而调整,每日为志愿者配送的餐食数量...
俄总理登上南千岛群岛视察引发日本抗议 中方回应

俄总理登上南千岛群岛视察引发日本抗议 中方回应

7月27日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 有记者提问,据报道,26日俄罗斯总理米舒斯京登上南千岛群岛进行视察,提议...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 美国会众议院通过打击反亚裔仇恨犯罪法案
返回顶部