您的位置 首页 国际

中国与塞尔维亚签署驾驶证互认换领协议

中新网北京5月27日电 (郭超凯)中国国务委员、公安部部长赵克志与塞尔维亚内务部部长亚历山大·武林27日分别代表两国政府通过视频方式签署中塞驾驶证互认换领协议。

根据双方签署的驾驶证互认换领协议,中国与塞尔维亚双方承认对方核发的有效驾驶证,一方准许持有对方国家驾驶证的人员在其境内直接驾车或者免试换领驾驶证。对于临时进入对方境内不超过一年的,双方驾驶证实现互认。临时进入塞尔维亚共和国的,可以凭中国驾驶证和翻译件直接驾车,无需换领塞尔维亚驾驶证;临时进入中国的,可以持塞尔维亚驾驶证和翻译件直接换领有效期为一年的临时驾驶许可,免予体检和考试。

对于在对方国家居留超过一年的,双方驾驶证实现免试互换。一方公民或常驻人员持本国驾驶证和翻译件,以及护照、签证或者居留证件,可以直接免试换领对方国家驾驶证。互认和换领的驾驶证准驾车型包括小型汽车和摩托车。互认协议将自双方签署并完成国内法律确认手续之日起三个月后生效。

中塞驾驶证的互认换领,将直接惠及两国旅游、务工、探亲等人员,有利于方便两国公民驾车出行,有利于促进两国警务合作,有利于增进两国传统友谊,对推进两国经贸合作、人文交往,服务共建“一带一路”具有重要意义。

中国公安部有关负责人介绍,此前,中国已经实现与比利时、阿联酋两国的驾驶证互认换领,与法国的驾驶证互认换领协议也即将生效实施。目前,公安部正在积极推进与其他国家驾驶证互认换领工作,进一步扩大互认换领范围,提升中国驾驶证国际认知认可度,便利中国公民境外驾车出行、工作生活。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

日本富山多所学校927人出现食物中毒症状

日本富山多所学校927人出现食物中毒症状

日本富山市(资料图) 海外网6月17日电当地时间17日,日本富山市内18所中小学校和保育机构的927名学生和教职员工出现...
印度一邦发现首例

印度一邦发现首例"绿真菌症"感染病例 专家呼吁勿恐慌

印度毛霉菌病患者在医院接受治疗。 海外网6月17日电 印度斯瑞·阿罗宾多医学科学研究所(SAIMS)代表多斯(Ravi ...
美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法

美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法

中新社华盛顿6月17日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院当地时间17日表决废除2002年通过的伊拉克战争授权法,以限制总...
美国境内再次发现“杀人蜂”:体型巨大 可致人死亡

美国境内再次发现“杀人蜂”:体型巨大 可致人死亡

两只“杀人蜂”(左)与当地小黄蜂(右)对比。(图源:美国华盛顿州农业部) 海外网6月17日电美国科学家近日确认,今年已在...
尼泊尔强降雨引发灾害致包括中国公民在内至少8人死亡

尼泊尔强降雨引发灾害致包括中国公民在内至少8人死亡

新华社加德满都6月16日电(记者易爱军 周盛平)尼泊尔官员16日对新华社记者说,连日强降雨引发的灾害造成尼北部辛杜帕尔乔...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中国与塞尔维亚签署驾驶证互认换领协议
返回顶部