广告
您的位置 首页 国际

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”

值卢旺达种族灭绝事件27周年之际,法国总统马克龙5月27日在访问卢旺达首都基加利(Kigali)种族灭绝纪念馆时发表讲话,承认法国在卢旺达种族灭绝大屠杀中“负有责任”。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图

▲ 根据联合国官方数据,1994年4月至7月间,在卢旺达发生的针对图西族人的种族灭绝造成80~100万人丧生。图为1994年7月17日,16万卢旺达难民在刚果戈马附近的难民营。(法新社资料图)

马克龙在面向百余人的讲话中表示,法国“长期选择沉默而不是调查真相”,“我怀着谦卑和尊敬,向你们承认我们的责任”。但他同时强调,法国不是卢旺达种族灭绝的“帮凶”。

马克龙此次访问卢旺达的目标是,在法卢两国经历了“长达27年的苦涩疏远,不解,数次诚挚、但未果的重归于好的尝试”之后,最终“完成”法卢两国邦交的正常化。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(1)

▲ 基加利种族灭绝纪念馆为纪念在1994年大屠杀中死亡的图西族人所设,安息着25万受害人的遗骸。图为马克龙在纪念馆讲话。(法新社图)

法国“不是帮凶”

早在马克龙之前,2010年,时任法国总统萨科齐在1994年种族灭绝发生后首次访问卢旺达。萨科齐当时承认,法国当局在事件中犯下了“严重错误”,因“盲目”造成了“惨重的悲剧性”后果。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(2)

▲ 2010年2月25日,时任法国总统萨科齐访问卢旺达。(法新社图)

马克龙则在周四的讲话中强调,法国并非种族灭绝的“帮凶”:

出没在沼泽、山丘和教堂的屠杀者里没有法国面孔。流淌的鲜血没有玷污法国武器和法国军人的名誉,这些战士曾亲眼所见难以形容的悲剧,他们包扎伤口,强忍泪水。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(3)

▲ 1994年7月3日,胡图族难民与“绿松石”行动的法国军人。(法新社资料图)

然而可惜的是,在事件结束后,“一些法国领导人虽清醒、勇敢地(将事件)定性为‘种族灭绝’,但法国却未能得出恰当的结论”。马克龙说。

因为太想阻止区域冲突、甚至内战,法国选择站在了实施种族灭绝的政体这一边,而无视了最清醒的观察者发出的警告。法国对此负有沉重责任,暴力升级最终导致了法国最不想看到的一幕发生。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(4)

▲ 基加利种族灭绝纪念馆里陈列的受害者遗骸。(法新社图)

学者:对法国责任的认定仍“很含糊”

与此前卢、法两国人士期待的有所出入,马克龙并没有在27日的讲话中为法国在卢旺达种族灭绝事件中扮演的角色“道歉”。

卢旺达种族灭绝幸存者协会“Ibuka”法国分部主席Egide Nkuranga对马克龙总统未“以国家名义明确致歉”,“甚至没有请求原谅”而感到遗憾。但让他稍感欣慰的是:“他(马克龙)试着去解释种族灭绝与法国的责任。这很重要,说明他理解我们。”

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(5)

▲ 5月27日,卢旺达总统卡加梅在首都基加利会见马克龙。(法新社图)

“幸存”协会成员、法国卢旺达问题学者格拉内(François Graner)则认为,马克龙总统的讲话有“历史象征意义”:“(这)是很感人、历史性的一刻,通过这一讲话,马克龙的威望又得到了提高。”

但格拉内同时指出,马克龙的讲话在法国责任的问题上仍“含糊不清”:“总统使用了很精准的词汇为(法国)外交、军队和政策挽回声誉;明确否决法国是‘帮凶’的指责;却对法国在卢旺达不可告人的行动上态度含糊。

调查报告:法国“ 盲目 ”支持种族主义政权

法国在卢旺达种族灭绝事件发生前后究竟扮演了什么角色?这个敏感问题一直是法、卢两国之间的一道坎,甚至导致巴黎和基加利在2006至2009年间一度中断外交关系。

而马克龙本次讲话的论调则与法国历史学者杜克莱尔(Vincent Duclert)的调查结论一致。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(6)

▲ 马克龙委任杜克莱尔带领十余位历史学家,对卢旺达种族灭绝事件前因后果(1990年至1994年)进行调查。报告于今年3月26日公布。图为杜克莱尔今年3月30日在France Culture电台节目上。(France Culture节目截图)

这份1225页的调查报告指出,“法国盲目地支持一个腐败、暴力、种族主义政权”的机制。历史学者们认为,法国走上歧途一方面是由于时任总统密特朗与胡图族总统的私人关系,致使法国满足了后者的所有军备需要;另一方面则归咎于金字塔式的权力运行,导致法国总统的三军总参谋长取代了行政机构甚至军事系统,无视各渠道发出的警报,对形势做出错误判断。对该报告的结论,卢旺达总统卡加梅(Paul Kagame)则表示 “将就接受”。

近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”插图(7)

▲ 密特朗与卢旺达总统Juvénal Habyarimana。(法新社资料图)

法卢两国邦交正常化

周四(27日),卢旺达总统卡加梅(Paul Kagame)和马克龙共同宣布,法国将自2015年以来首次向基加利派遣大使,这是法卢两国邦交正常化的重要一步。

法国总统马克龙当天还承诺,不会让任何一个种族灭绝嫌犯逃脱法律的追究。但法新社指出,事实上,有好几个嫌犯正居住在法国境内。

1994年卢旺达灭绝种族事件回顾

卢旺达国内有三个族裔:胡图族(约占人口85%)、图西族(14%)和特瓦族(1%)。卢旺达种族灭绝大屠杀发生于1994年4月至7月间,是胡图族对图西族及胡图族温和派有组织的种族灭绝大屠杀,共造成80~100万人死亡。大屠杀得到了卢旺达政府、军队、官员和大量当地媒体的支持。除了军队,对大屠杀负主要责任的还有Interahamwe和Impuzamugambi两个胡图族民兵组织,同时大量的胡图族平民也参与了大屠杀。

1990年,侨居在乌干达的图西族难民组织卢旺达爱国阵线(RPF)与胡图族政府军爆发内战。在周边国家的调停和压力下,1993年8月,卢旺达政府及爱国阵线在坦桑尼亚北部城市阿鲁沙签署旨在结束内战的和平协定。即将到来的和平令卢旺达政府高层中的极端势力感到恐惧,他们逐渐对时任总统朱韦纳尔·哈比亚利马纳感到不满,认为他在与爱国阵线的谈判中让步太多。

1994年4月6日,布隆迪和卢旺达总统Juvénal Habyarimana在一起受火箭袭击的飞机失事中死亡引发了延续数周的集中、有系统的大屠杀。据估计,15万到25万妇女遭强奸。

4月7日,无线电视台千丘自由广播电台—电视台广播说,飞机失事是爱国阵线和联合国士兵所为,并煽动消灭“图西蟑螂”。同日晚些时,总理阿加特·乌维柳吉伊马纳连同奉命保护她的10名比利时维和士兵在她家中遭卢旺达政府士兵野蛮杀害。其他温和派胡图族人士也遭类似暗杀。比利时在其部队遭不测之后,撤出其剩余部队。4月21日,在其它国家要求撤除部队之后,联卢援助团部队由最初的2165人降至270人。

6月22日,安全理事会授权组建由法国领导的人道主义特派团。以法国军队为主力的代号为“绿松石行动”的特派团,拯救了卢旺达西南部数百名平民,但也有声音指责特派团让参与灭绝种族的士兵、官员和民兵通过他们保护的区域逃离卢旺达。在其它地区,屠杀一直持续到1994年7月。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...
王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷...
王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗。 王毅...
塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别会见国务委员兼外交部长王毅。 拉赫蒙...
王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

新华社首尔9月15日电(记者陆睿 杜白羽)9月15日,国务委员兼外长王毅在首尔同韩国外长郑义溶举行会谈。 王毅表示,中韩...

发表评论

正在阅读: 近百万人被杀,马克龙承认法国对卢旺达种族灭绝“有责任”,但非“帮凶”
返回顶部