您的位置 首页 国际

世卫国际专家组澳专家:“新冠病毒实验室泄漏”说法缺乏证据支撑

新华社悉尼5月30日电(记者郝亚琳)世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、澳大利亚悉尼大学教授多米尼克·德怀尔日前在接受澳媒体采访时表示,新冠病毒从实验室泄漏的说法缺乏证据支持,将溯源问题政治化以谋求好处无益于解决问题,应该让科学界继续研究。

今年年初,德怀尔作为世卫组织国际专家组成员,与包括中国在内的多国科学家在武汉进行了为期4周的新冠病毒溯源研究。他在武汉之行后接受新华社记者采访时曾表示,新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。

针对近日有媒体对中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告提出“质疑”以及美国总统拜登下令要求美国情报部门调查病毒起源,德怀尔日前接受澳大利亚广播公司采访时说,美国情报部门迄今拿不出任何有用的信息。

德怀尔说,拜登总统说他从情报部门得到的报告是相互矛盾的,“在我看来,这都表明目前没有明确的证据,否则到底发生了什么一目了然”。

德怀尔说,溯源联合研究期间武汉方面对世卫组织国际专家组“相当开放”。在专家组所取得的证据、提出的问题和得到的回答方面,“假如在澳大利亚、新西兰或其他类似地方开展同样调查,我们所期望得到的(反馈)是差不多的”。

他还表示,搜寻证据是很困难的,溯源工作很可能要花上很多年,而且还需要各方合作才能完成。此前,埃博拉病毒、严重急性呼吸综合征(SARS)病毒等溯源工作都耗费多年尚无法得出确切结论。

“大家必须要合作,以开放、透明的方式开展合作,解决问题。越是争执,或是将这个问题政治化以谋求好处,或是诸如此类的,越不可能通过合作来解决问题。所以我希望(在溯源研究问题上)外交工作能有所改善,这样我们才能继续科学研究。”德怀尔说。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

俄罗斯坠机现场曝光:7死13伤 两名飞行员遇难

俄罗斯坠机现场曝光:7死13伤 两名飞行员遇难

俄罗斯L-410飞机坠毁现场 海外网6月19日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间19日,一架L-410飞机在俄罗斯克麦...

白俄罗斯总统:不再接受来自乌克兰的飞机

△白俄罗斯总统卢卡申科图片来自乌通社 白俄罗斯媒体当地时间19日报道称,白俄罗斯总统卢卡申科当天表示,“既然乌克兰已经针...

古特雷斯连任联合国秘书长,任期将持续至2026年12月

央视新闻消息,当地时间6月18日,联合国现任秘书长安东尼奥·古特雷斯通过投票正式连任,他将在2022年1月至2026年1...
外媒:特朗普亲口承认“没赢得”2020大选 希望拜登执政“顺利”

外媒:特朗普亲口承认“没赢得”2020大选 希望拜登执政“顺利”

中新网6月18日电 据英国《卫报》17日报道,美国前总统特朗普日前承认,他“没有赢得”2020年总统大选。他表示,希望美...
菅义伟:日本不会对中国构筑包围网

菅义伟:日本不会对中国构筑包围网

海外网6月18日电 综合日本时事通信社、《产经新闻》消息,日本首相菅义伟在17日的记者会上谈到中日关系时表态称:“中国是...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 世卫国际专家组澳专家:“新冠病毒实验室泄漏”说法缺乏证据支撑
返回顶部