广告
您的位置 首页 国际

CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释

【文/观察者网 赵挪亚】当地时间6月15日,继美国有线电视新闻网(CNN)造谣中国台山核电站“核辐射威胁”后,日本内阁官房长官加藤胜信15日召开新闻发布会,称日本国内核辐射监测点没有发现异常,但希望中国方面就“辐射泄漏报告的事实向国际社会作出透明、及时的解释”。

此前一天,合作运营台山核电站的法马通(Framatome)及其母公司法国电力集团(EDF)紧急发表声明称,已经与中方人员取得联系,核电站目前正在安全参数范围内运行。

广东台山核电站是中国中广核和法国电力集团的合资项目。13日,中广核也发声明指出:台山核电站周边环境指标正常。

法马通14日在官网发表声明称:“我们正支持解决中国广东省台山核电站的性能问题。根据现有数据,核电站正在安全参数范围内运行。我们的团队正在与相关专家一起评估情况,并提出解决方案,以解决任何潜在的问题。”

CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释插图

法国电力集团14日也发表声明:“我们已获悉台山核电站1号机主回路中某些惰性气体浓度增加。这一反应堆隶属于中广核集团(70%股份)与法国电力集团(30%)合资经营的台山核电合营有限公司(TNPJVC)。”

声明进一步解释说:“主回路中存在某种惰性气体是种已知的现象,反应堆操作程序已对此有所研究和规定。法国电力集团已经与台山核电合营有限公司取得了联系,并提供了专业知识。法国电力集团作为台山核电合营有限公司的股东,已要求召开董事会特别会议,以便管理层提交所有数据,做必要的决定。”

CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释插图(1)

法国电力集团当天还召开新闻发布会,解释事件经过:上周,公司从中方收到的数据显示,两座反应堆中的一座发生了以某种气体形式存在的放射性物质泄漏,但中方按照规定处理并将这些气体排放到大气中。法国电力集团排除了发生事故的可能性,称辐射水平在限制范围内。

法国电力集团内部的工程师也向《华尔街日报》透露说:“惰性气体的化学反应活性较低,少量积聚并不危险。”

另一名公司发言人则向路透社表示,反应堆的惰性气体含量低于中国制定的标准,现在说要关闭反应堆还“为时过早”。

这起被CNN炒起的“核辐射威胁”事件,其来源是台山核电站今年4月5日发生的一起0级运行事件。

据国家核安全局4月9日通报,2021年4月5日,台山核电厂1号机处于满功率运行。11:45,营运单位按计划执行废气处理系统某段管线水封充水操作。初次水封充水后,水封未达预期效果;再次水封充水完成后,出现烟囱气体放射性排放剂量率高1报警。13:58:14,烟囱气体放射性剂量率降至高1报警阈值以下,事件结束。

事件发生后,营运单位开展检查验证,初步分析报警原因为在初次水封充水后,少量放射性气体非预期进入水封管道,再次水封充水过程中,残留在水封管道内的气体经通风管道排至烟囱导致;经计算,本次排放的惰性气体放射性总量占年排放限值的0.00044%。

根据《核动力厂营运单位核安全报告规定》第二十二条“(九)放射性释放和辐射照射事件”,该事件被界定为运行事件。整个事件过程中,机组状态稳定,无其他异常。根据《国际核与辐射事件分级手册》,该运行事件被界定为0级事件(对不具有安全意义的微小事件称为“偏差”,归为0级)。

CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释插图(2)

台山核电站

台山核电站临近香港,但香港2021年4月的环境辐射监测报告显示,4月5日及之后,香港各地环境伽马辐射水平未见异常。

国际原子能机构(IAEA)也告诉路透社,现阶段没有任何迹象表明发生了放射性事故。机构目前正就此事与“中国官员接触”。

据日本广播协会(NHK)报道,日方15日召开新闻发布会。内阁官房长官加藤胜信称日本47个监测点的数据没有出现异常,政府将继续收集信息,密切关注局势。

但他在发布会上宣称,希望“中国就有关辐射泄漏报告的事实向国际社会作出透明、及时的解释”。

台山核电站则在13日发公告称,台山核电站周边环境指标正常。

公告中称,台山核电站建设两台EPR(欧洲先进压水堆)核电机组。1号机组2018年12月13日商运,2号机组2019年9月7日商运。

台山核电站1号机组已进入第二个燃料循环,目前处于满功率运行状态。台山核电站2号机组已按计划完成大修,并于2021年6月10日并网成功。本次大修是台山核电站2号机组投入商运后的首次大修,大修安全、质量、工期等指标均完成了既定目标。

自投入商运以来,台山核电站严格按照运行执照文件、技术程序控制机组运行,两台机组各项运行指标均满足核安全法规和电厂技术规范要求。

目前,连续监测环境数据显示,台山核电站及周边环境指标正常。

由于美媒的一番热炒,此事在香港也引起舆论反响。但香港特区行政长官林郑月娥表示,特区政府高度重视,当局有持续监察制度,监察香港环境的核指标。而昨晚特区政府已作回应,一切正常、符合标准。

林郑月娥说:“一切是正常的、符合标准的。我们今天就会主动联络广东省的有关部门。我们有一个恒常机制,在粤港两地就核标准的问题上进行探讨。当然有任何新的发展,特区政府都会向大众公布。

这样一起0级运行事件,是怎么突然之间成为中国核电站“核辐射威胁”新闻的呢?

原来,13日CNN在“独家报道”此事时,将事件歪曲成“中方不承认泄漏”,负责联合运营的法国EDF子公司迫于无奈,只能联系美国“求救”。美国,则成了一个主持公道的形象。

CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释插图(3)

CNN造谣中国核电站“核辐射威胁”

报道宣称,中国安全部门“为了不让核电站停机”,放宽了辐射监测的标准。至于为何中国要冒这么大的风险,报道没有解释。报道中称拜登政府认定了,台山并没有达到“危机的级别”。但是报道渲染称“一家外国公司,单方面地联系上美国政府寻求帮助,此举不寻常。”

此外,CNN并未在报道中提及中广核集团。其实,早在2019年8月14日,美国商务部将中广核集团,及其关联公司加入“实体清单”,限制美国核能产业对中广核集团的出口,这也为美媒此次炒作埋下伏笔。

针对CNN的片面报道, 中国能源领域和能源监管方面的研究员大卫·费什曼(David Fishman,中文名:余德伟)14日发了一长串推特澄清真相。

他推文写道,“台山核电站归中广核(部分)所有,而后者在美国‘实体清单’上。因此,美方技术或数据是禁止转移给中广核的。而法马通申请的正是相关的豁免,理由是‘运营安全’。”

“而他们申请豁免的原因是:1. 他们准备转移的信息源自美国。2. 他们不想因为和中广核的合作影响在美国的业务。也许两个都对。”余德伟补充道。

余德伟称,所以这件事听上去不像是法马通寻求所谓“帮助”。他们是寻求美方(豁免)许可,以修复或缓解问题。

CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释插图(4)

余德伟推特

相较而言,日本政府和东京电力公司此前在处理福岛核事故的问题上,有着诸多“黑历史”,就连日本本国民众也并不信任东电。

例如,4月日本政府正式做出排放核污水的决定之后,福岛县渔民愤怒的声音此起彼伏。相马市松川渔港的一位渔民怒斥,“(真的排的话,东京电力公司就)违反了之前的承诺了!”

历史上,在3.11福岛核事故发生后,东京电力公司因处理不力,决策失误,遭到各方热议。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...
王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷...
王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗。 王毅...
塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别会见国务委员兼外交部长王毅。 拉赫蒙...
王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

新华社首尔9月15日电(记者陆睿 杜白羽)9月15日,国务委员兼外长王毅在首尔同韩国外长郑义溶举行会谈。 王毅表示,中韩...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: CNN造谣中国核电站后,日本宣称:要中国向国际社会解释
返回顶部