广告
您的位置 首页 国际

菲律宾总统发言人:国际刑事法院无权对菲进行调查

6月15日,菲律宾总统发言人哈里·洛克回应国际刑事法院在14日称将以“反人类罪”对菲律宾禁毒行动进行调查一事。洛克称,国际刑事法院无权对菲进行调查,这项决定是出于政治目的,从法律上来说是错误的。

菲律宾总统发言人:国际刑事法院无权对菲进行调查插图

△菲律宾总统发言人哈里·洛克

洛克称,根据国际法规定,国际刑事法院只有在国家当局不愿或不能的时侯,才能对被控犯下最严重国际罪行的人进行调查和起诉,这些罪行包括种族灭绝、反人类罪和战争罪。但是,菲律宾并不是“不愿”和“不能”的国家,本国的法律体系一直在正常运作。菲律宾司法部门和警方对禁毒行动中产生的所有死亡案件都会进行详细的调查,并对其中的违法行为进行相应处罚。

洛克表示,国际刑事法院对禁毒行动进行所谓“反人类罪”的指控,忽视了菲普通民众的合法权益以及警方在执法过程中有权在遭受安全威胁时进行反击。

洛克称,在总统杜特尔特的任期结束之前,菲律宾不会配合国际刑事法院的调查,因为菲律宾已经不再是其成员国。

菲律宾曾在2018年3月宣布退出国际刑事法院。该决定在正式呈递联合国的一年后生效,菲律宾最终于2019年3月17日正式退出国际刑事法院。(总台记者 王化雨)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术

朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术

新华社平壤9月20日电(记者江亚平 洪可润)据朝中社20日报道,朝鲜外务省当天谴责美国同英国和澳大利亚建立三边安全伙伴关...
国合署:中国已向106个国家和4个国际组织援助疫苗

国合署:中国已向106个国家和4个国际组织援助疫苗

当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延肆虐。中国作为负责任的大国,一直积极开展抗疫国际合作。 据国家国际发展合作署有关负责人介绍,...
塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...
王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷...
王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗。 王毅...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 菲律宾总统发言人:国际刑事法院无权对菲进行调查
返回顶部