广告
您的位置 首页 国际

与拜登会面前夕 美媒问普京,“如果解放军对台湾有动作,俄罗斯如何反应?”

与拜登会面前夕 美媒问普京,“如果解放军对台湾有动作,俄罗斯如何反应?”插图

资料图:俄罗斯总统普京接受美国媒体专访。 图片来源:俄罗斯总统网站

中国台湾网6月15日讯 美国总统拜登近日展开了其上任后首次外访之旅,他分别参加了G7、北约及美欧峰会。不过,相较于拉拢传统盟友,16日在瑞士日内瓦举行的美俄元首会晤,更受外界关注,这也是拜登以新身份第一次与俄罗斯总统普京进行面对面“交锋”。

在“普拜会”前夕,美国全国广播公司NBC对普京进行了专访,而中俄关系也是绕不开的话题。据央视新闻报道,普京在回答相关问题时说,中俄两国在政治、经济、科技等各领域保持高度信任和合作。普京强调,俄罗斯不认为中国是威胁,中国是一个友好国家。中国的发展有目共睹,但中国的实力不会令俄罗斯担忧。俄中关系的性质和水平决定了俄罗斯不会提防中国的发展。

另据NBC官网发布的内容,记者凯尔·西蒙斯(Keir Simmons)还向普京提了一个关于台湾的问题,他问普京,“如果中国人民解放军有对台湾的举动,俄罗斯如何反应”( If the People's Liberation Army made a move on Taiwan— how would Russia respond to that?)

普京并未直接回答该问题,而是反问记者,“什么?你清楚中国有通过军事手段解决台湾问题的计划?他接着强调,我对此一无所知 (I don't know anything about it.)。正如我们经常所说,政治不需要虚拟语气(subjunctive mood),虚拟语气不适用于政治。政治上没有“可能”(could be)和“将会”(would be)。

普京又说,他不会评价现实世界未发生之事(指通过军事方式统一台湾),“请耐心听我讲,别生气,但此问题毫无意义(this is a question about nothing.)”他再次反问,“中国已经表态将通过军事方式解决台湾问题了吗?(据我所知)这并未发生。

普京最后说,中国大陆多年以来都在发展两岸关系,中美对此各有评估(assessments),台方亦对情势有其自身不同的评估,但幸运之处在于,到目前为止并未有军事冲突(a military clash)发生。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫日前在接受中国媒体专访时表示,对于16日即将在日内瓦举行的俄美元首会晤,俄罗斯不会期待“不可能实现的结果”,双方在重要问题上取得成果的可能性很低。他同时表示,如果两国元首在会晤中谈到涉及中国的议题,俄方将与中方通气和讨论,俄中关系亦不会因美国对俄态度是否变化而改变。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...
王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷...
王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗。 王毅...
塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别会见国务委员兼外交部长王毅。 拉赫蒙...
王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

新华社首尔9月15日电(记者陆睿 杜白羽)9月15日,国务委员兼外长王毅在首尔同韩国外长郑义溶举行会谈。 王毅表示,中韩...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 与拜登会面前夕 美媒问普京,“如果解放军对台湾有动作,俄罗斯如何反应?”
返回顶部