广告
您的位置 首页 国际

美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法

中新社华盛顿6月17日电 (记者 沙晗汀)美国国会众议院当地时间17日表决废除2002年通过的伊拉克战争授权法,以限制总统发动战争的权力。

在当天的投票中,268票赞成、161票反对,49名共和党议员加入民主党阵营投票赞成、一名民主党议员投票反对。

按照美国宪法规定,国会拥有发动战争权,总统作为三军统帅有指挥战争权。在2002年国会通过的《授权对伊拉克使用武力决议》中说,因受到伊拉克“不断威胁”,国会将授权总统使用一切“必要和合适”军事手段,保护美国国家安全。

在该法律实施后,除前总统布什依照该法律发动伊拉克战争外,前总统奥巴马曾依照该法律发动打击恐怖组织“伊斯兰国”军事行动;前总统特朗普曾依照该法律袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼。

支持废除该法律的议员认为,废除该法律将可以防止未来总统发动不必要的军事行动。反对者则认为,将限制美国的反恐行动,给恐怖组织可乘之机。

对于废除该战争授权法,白宫表示支持。白宫近日发表声明说,当前并无依照该战争授权法而在进行的军事行动。美国总统拜登愿与国会合作,推出新的战争授权法案,提供“更有限、更具体框架,同时可以保护美国人民免受恐怖主义威胁”。

接下来,参议院将对废除伊拉克战争授权法法案进行讨论。该法案需要60票才能在参议院获得通过。

参议院多数党领袖、民主党人舒默称,废除该法律不代表美国放弃伊拉克或者放弃与“伊斯兰国”等恐怖组织的斗争,而是为了防止总统利用该法律推进“军事冒险主义”,例如前总统特朗普袭杀伊朗高级将领苏莱曼尼。

共和党参议员吉姆·英霍夫(James Inhofe)则认为,袭杀苏莱曼尼是特朗普任期内“重大成就”,也说明该法律存在意义,而民主党主导废除该法律是“出于政治目的”,将给恐怖组织可乘之机。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...
王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷...
王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗。 王毅...
塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

塔吉克斯坦总统拉赫蒙会见王毅

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,塔吉克斯坦总统拉赫蒙在杜尚别会见国务委员兼外交部长王毅。 拉赫蒙...
王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

王毅同韩国外长郑义溶举行会谈

新华社首尔9月15日电(记者陆睿 杜白羽)9月15日,国务委员兼外长王毅在首尔同韩国外长郑义溶举行会谈。 王毅表示,中韩...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 美国会众议院表决废除2002年伊拉克战争授权法
返回顶部