广告
您的位置 首页 国际

俄媒:海地参议院选举参议院领袖约瑟夫·兰伯特为海地临时总统

【环球网报道】俄罗斯卫星网刚刚消息,海地参议院当地时间9日投票选举海地参议院领袖约瑟夫·兰伯特成为海地临时总统。报道称,这是对海地代理总理克洛德·约瑟夫的“直接挑战”,他已经宣布自己是该国领导人,并称得到了美国和联合国的支持。

俄媒:海地参议院选举参议院领袖约瑟夫·兰伯特为海地临时总统插图

报道称,海地参议院宣布,参议员约瑟夫·兰伯特将履行海地共和国临时总统的职能,直至选出新总统。

海地总统莫伊兹7日在家中遇刺身亡后,海地政局陷入混乱。美媒称,目前代行国家领导人职责的约瑟夫其实并非现任总理。莫伊兹任命神经外科医生阿里尔·亨利出任新总理,然而亨利还没来得及宣誓就职,总统即遇袭身亡。而根据海地总统继任顺序,接任总统职位的应该是最高法院院长,但此人上个月因感染新冠肺炎去世。此外,自去年1月起,海地就没有一个正常运转的议会,其议会参议院总计30个席位中有20个处于空缺状态。美联社8日称,约瑟夫和亨利均宣称自己是在任总理。约瑟夫对包括《纽约时报》和美联社在内的媒体声称,自己理应掌权。报道援引太子港最大的私立大学基斯克亚大学校长杰基·卢马克的话称,海地人也处于完全困惑中,“我们有两个总理,没法说到底谁比谁更合法”。

近年来,由于海地政治动荡、贫困加剧,犯罪行为常能逃脱惩罚,帮派组织在海地变得越来越强大。6月,联合国形容太子港的帮派暴力事件已经严重到“前所未有”的程度。有专家担忧,随着海地总统遇刺身亡,当地黑帮可能会利用政府权力真空期扩大势力范围,进一步恶化海地局势。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

新华社北京8月3日电  国务委员兼外长王毅3日在出席中国-东盟(10+1)外长会时表示,中方将东盟作为抗疫合作首要伙伴,...
王毅出席中国—东盟国家外长会

王毅出席中国—东盟国家外长会

新华社北京8月3日电 国务委员兼外长王毅3日以视频方式出席中国—东盟(10+1)外长会,东盟10国外长和东盟秘书长与会。...
“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

新华社北京8月3日电(记者惠晓霜)日本新增新冠病例数接连创纪录,医疗系统面临沉重压力,一名新冠重症患者先后遭大约100家...
王毅将出席东亚合作系列外长会

王毅将出席东亚合作系列外长会

新华社北京8月2日电 外交部发言人华春莹2日宣布:应东盟轮值主席国文莱外交主管部长艾瑞万邀请,国务委员兼外长王毅将于8月...
东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

中新网8月2日电 据美联社报道,当地时间8月1日,东京奥组委首席执行官武藤敏郎表示,东京奥组委正在调查多名运动员参加的一...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 俄媒:海地参议院选举参议院领袖约瑟夫·兰伯特为海地临时总统
返回顶部