广告
您的位置 首页 国际

拜登与默克尔的白宫告别:好朋友,有分歧,会想念

东方网·纵相新闻记者 周安娜

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间7月15日,德国总理默克尔到访美国,在白宫和拜登进行会谈。

根据白宫官员的说法,双方讨论了包括美德关系、气候变化、新冠疫苗、与中俄的关系等议题。两国领导人还对德国西南部受到严重洪灾影响的受害者表示了深切哀悼。

拜登与默克尔的白宫告别:好朋友,有分歧,会想念插图

不过,当天最大的焦点还是在“北溪-2”争端。

“北溪-2”是一条从俄罗斯海岸出发,经过波罗的海海底直接抵达德国的一条双线天然气传输管道。

美联社称,美国长期以来一直认为,“北溪-2”项目将威胁到欧洲的能源安全,因为它增加了欧洲大陆对俄罗斯天然气的依赖,并使俄罗斯能够对东欧和中欧国家,特别是乌克兰施加政治压力。

默克尔在会中强调,该管道是对乌克兰管道的补充,并非为了取而代之。

拜登则在联合新闻发布会上表示,自己虽然重申了对“北溪-2”建设的担忧,但“默克尔总理和自己的信念是绝对一致的”,即“决不允许俄罗斯利用能源作为武器来胁迫或威胁其邻国”。

他还说,“好朋友之间可以有分歧,但当我成为总统时,(‘北溪-2’的建设)已经完成了90%,实施制裁似乎没有任何意义。”

拜登与默克尔的白宫告别:好朋友,有分歧,会想念插图(1)

双方的另一分歧则在对待与中国的关系上。

CNN指出,即使拜登希望西方以更加对抗的方式对待中国,但由于中国是德国最重要的贸易伙伴,默克尔始终坚持对中国采取合作态度。

这种分歧在上个月的七国集团(G7)峰会上也得到了体现,当时默克尔就明确表示,中国在许多方面都是对手,“但是在许多问题上,中国同时也是合作伙伴”。

面对默克尔的这一表态,一位官员透露,拜登周四重申,(美欧)需要“从一个有实力的位置与中国接触”。

不过,德国马歇尔基金会的一位专家表示,“德国不想与中国为敌。如果美国想让德国走上敌视中国的道路,她(默克尔)不会加入。”

这是默克尔作为德国总理对华盛顿的第23次访问,她也是拜登任内,在白宫迎接的第一位欧洲国家领导人。由于默克尔已表示不再参加今年的德国大选,这很可能是她任内最后一次访美。

在会后的联合新闻发布会上,拜登表示,默克尔“不仅是他个人的朋友,也是美国的朋友”,他将会十分想念默克尔。

拜登与默克尔的白宫告别:好朋友,有分歧,会想念插图(2)

德国N-TV电视台认为,尽管存在诸多分歧,但在经历特朗普时代的“艰难岁月”后,德美关系已经有了显著改善。

但一位德国高级官员指出,会谈的基调再次恢复,美德会又像伙伴一样讨论相关问题,但就实质性问题而言,很明显,美国不会改变一些关键政策。“特朗普在很多问题上的立场都是美国的立场,只是他采取了一种咄咄逼人的方式。”

《纽约时报》也指出,被特朗普的“美国优先”政策所伤害的欧洲人,也许注定要对拜登失望。因为他们会意识到,美国仍在走自己的路。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

新华社北京8月3日电  国务委员兼外长王毅3日在出席中国-东盟(10+1)外长会时表示,中方将东盟作为抗疫合作首要伙伴,...
王毅出席中国—东盟国家外长会

王毅出席中国—东盟国家外长会

新华社北京8月3日电 国务委员兼外长王毅3日以视频方式出席中国—东盟(10+1)外长会,东盟10国外长和东盟秘书长与会。...
“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

新华社北京8月3日电(记者惠晓霜)日本新增新冠病例数接连创纪录,医疗系统面临沉重压力,一名新冠重症患者先后遭大约100家...
王毅将出席东亚合作系列外长会

王毅将出席东亚合作系列外长会

新华社北京8月2日电 外交部发言人华春莹2日宣布:应东盟轮值主席国文莱外交主管部长艾瑞万邀请,国务委员兼外长王毅将于8月...
东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

中新网8月2日电 据美联社报道,当地时间8月1日,东京奥组委首席执行官武藤敏郎表示,东京奥组委正在调查多名运动员参加的一...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 拜登与默克尔的白宫告别:好朋友,有分歧,会想念
返回顶部