广告
您的位置 首页 国际

避免种族主义倾向 美机构为“亚洲鲤鱼”更名

中新网7月16日电 据美国侨报网报道,全美鱼类和野生动物管理局近日悄然将“亚洲鲤鱼”更名为“入侵性鲤鱼”。该机构官员谈到这一转变时说:“我们希望摆脱任何将亚洲文化和民众置于负面地位的词汇。”

据报道,美国明尼苏达州参议员方华邑(Foung Hawj,音译)从来都不喜欢“亚洲鲤鱼”这个标签,因为这一标签通常被贴在4种进口鱼类身上。它们在全美的中心地带造成了严重破坏,侵袭了许多河流,并影响了五大湖。

这4种被统称为“亚洲鲤鱼”的鱼,包括鳙鱼、鲢鱼、草鱼和青鱼,半个世纪前被引进时,是为了清除南方的下水道污水和养殖池塘中的藻类、杂草和寄生虫。不过后来它们逃到了野外,沿着密西西比河和其他主要河流向上迁徙。五大湖及其价值70亿美元的水产业因此面临危机。

这4种鱼贪婪而具有侵略性。草鱼啃食有生态价值的湿地植物,青鱼则以蚌类和蜗牛为食。鲢鱼能像导弹一样在水中冲刺而来,造成与划船者的严重碰撞。

而“亚洲鲤鱼”这一词汇在使用时也会造成困扰。例如,有一个亚洲商业代表团抵达明尼阿波利斯机场时,看到了一个写着“杀死亚洲鲤鱼”的标语。虽然这是一个善意的标语,目的是为防止入侵性鱼类的扩散,但这个标语还是让来访者感到不快。

2014年,方华邑和参议员约翰·霍夫曼就开始要求明尼苏达州有关机构将这类鱼命名为“入侵性鲤鱼”。

由于在新冠病毒大流行期间,针对亚裔地仇恨犯罪激增,其他一些政府机构也采取了类似的措施。终于在2021年4月,全美鱼类和野生动物管理局悄然将这类鱼更名为“入侵性鲤鱼”。“我们希望摆脱任何将亚洲文化和民众置于负面地位的词汇,”大湖区办事处主任查理·伍利说。

他还表示,亚洲鲤鱼区域协调委员会将于8月2日采取同样的行动。据悉,该委员会是代表美国和加拿大遏制入侵性鲤鱼的机构。

其他一些野生动物组织也考虑修改一些带有攻击性的称呼,包括全美昆虫学协会这个月将“吉普赛蛾”和“吉普赛蚂蚁”从其昆虫名单中删除。

不过,对于科学家、技术期刊、政府机构、语言风格指南、餐馆和杂货店,可能会根据不同的动机,对如何称呼“入侵性鲤鱼”有各自的想法。

到目前为止,入侵性鲤鱼主要用于诱饵、宠物食品和其他一些用途。

路易斯安那州厨师菲利普·帕罗拉表示,希望给这些鱼起一些经得起市场检验的新名字。不过在改头换面之前,名字将是保密的。“我们希望它们是令人耳目一新的,更好地将这些鱼呈现给消费者。目标是刺激整个产业链的兴趣——从商业网店到加工商、杂货店和餐馆。”

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

新华社北京8月3日电  国务委员兼外长王毅3日在出席中国-东盟(10+1)外长会时表示,中方将东盟作为抗疫合作首要伙伴,...
王毅出席中国—东盟国家外长会

王毅出席中国—东盟国家外长会

新华社北京8月3日电 国务委员兼外长王毅3日以视频方式出席中国—东盟(10+1)外长会,东盟10国外长和东盟秘书长与会。...
“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

新华社北京8月3日电(记者惠晓霜)日本新增新冠病例数接连创纪录,医疗系统面临沉重压力,一名新冠重症患者先后遭大约100家...
王毅将出席东亚合作系列外长会

王毅将出席东亚合作系列外长会

新华社北京8月2日电 外交部发言人华春莹2日宣布:应东盟轮值主席国文莱外交主管部长艾瑞万邀请,国务委员兼外长王毅将于8月...
东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

中新网8月2日电 据美联社报道,当地时间8月1日,东京奥组委首席执行官武藤敏郎表示,东京奥组委正在调查多名运动员参加的一...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 避免种族主义倾向 美机构为“亚洲鲤鱼”更名
返回顶部