广告
您的位置 首页 国际

拉姆达变异毒株蔓延29国 它有何特点?疫苗是否有效?

中新网7月17日电 据半岛中文网报道,最早在秘鲁发现的新冠变异病毒“拉姆达”,已在29个国家出现。这种广泛传播的变异毒株有什么特点?感染症状是什么?疫苗对它是否有效?

点击进入下一页

资料图:秘鲁第二大城市阿雷基帕,新冠肺炎患者的家属排队给医用氧气瓶充电。

已在29个国家出现

据报道,拉姆达毒株最初于2020年8月在首都利马报告,2021年4月以后的新增感染者中的检出率为8成。

目前,秘鲁新冠肺炎人均死亡率最多,每10万名居民中,有596人死于新冠病毒。根据世界经济论坛网站上发布的一份报告,造成高数字的主要原因之一,是由于拉姆达突变体的出现。

据世界卫生组织称,已经在29个国家发现了拉姆达变体,变体包含许多突变,可以增加传染性和风险。

感染症状是什么?

据《印度时报》报道,拉姆达变异毒株的感染症状,似乎与新冠病毒的常见症状相同,例如:咳嗽、发烧、味觉丧失、嗅觉丧失、身体疼痛和气促。专家建议,密切监测这些症状,并根据需要咨询医生。

6月14日,世界卫生组织宣布,拉姆达是“值得全球关注的变种病毒”,英国公共卫生部于6月23日,也将其描述为“正在调查的变种”。

点击进入下一页

资料图:纽约长岛犹太医疗中心护士展示美国首批新冠疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

疫苗还有效吗?

许多科学家提到,拉姆达毒株的“不寻常组合”,可能使其更具传播性。拉姆达变异毒株的刺突蛋白有七个突变,刺突蛋白是病毒外壳上的凸起,有助于它附着并侵入细胞。

这些突变可能会促进拉姆达与细胞的结合,并使抗体更难附着以对抗病毒。

纽约大学格罗斯曼医学院的一项初步研究,着眼于辉瑞和莫德纳疫苗对拉姆达变体的影响。结果发现,与原始病毒相比,疫苗产生的抗体数量减少了2倍到3倍,但这并不是中和抗体的显著损失。

研究人员得出结论称,辉瑞和莫德纳等mRNA疫苗,可能对拉姆达变体仍然有效。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

王毅:中国已向东盟十国提供1.9亿多剂疫苗

新华社北京8月3日电  国务委员兼外长王毅3日在出席中国-东盟(10+1)外长会时表示,中方将东盟作为抗疫合作首要伙伴,...
王毅出席中国—东盟国家外长会

王毅出席中国—东盟国家外长会

新华社北京8月3日电 国务委员兼外长王毅3日以视频方式出席中国—东盟(10+1)外长会,东盟10国外长和东盟秘书长与会。...
“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

“一床难求”日本一新冠患者遭百家医院拒收

新华社北京8月3日电(记者惠晓霜)日本新增新冠病例数接连创纪录,医疗系统面临沉重压力,一名新冠重症患者先后遭大约100家...
王毅将出席东亚合作系列外长会

王毅将出席东亚合作系列外长会

新华社北京8月2日电 外交部发言人华春莹2日宣布:应东盟轮值主席国文莱外交主管部长艾瑞万邀请,国务委员兼外长王毅将于8月...
东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

东京奥组委:正在调查奥运村内举行的饮酒派对

中新网8月2日电 据美联社报道,当地时间8月1日,东京奥组委首席执行官武藤敏郎表示,东京奥组委正在调查多名运动员参加的一...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 拉姆达变异毒株蔓延29国 它有何特点?疫苗是否有效?
返回顶部