广告
您的位置 首页 国际

日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”

新华社华盛顿8月10日电(记者杨士龙 张墨成)一个多月前,美国独立日,美国总统拜登在白宫称,美国在与新冠病毒的斗争中“占据了上风”,“比任何时候都更接近赢得这场抗疫的胜利”。

当时,和拜登一样,很多美国人感觉舒了一口气:单日新增新冠确诊病例已多日保持在1万左右,相比年初最高峰时的日增近30万,降幅明显。

然而,这种乐观很快被“打脸”:美国疫情迅速恶化,日增确诊病例“触底反弹”,8月初已回到半年前状态。美国国家卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯感叹,美国正为抗疫不力“付出惨痛代价”

日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”插图

8月6日,人们在美国首都华盛顿的华盛顿纪念碑附近游览。新华社记者刘杰摄

政治因素干扰抗疫

美国疾病控制和预防中心数据显示,7月初以来,美国单日新增新冠确诊病例数一路攀升。8月4日至6日,单日新增确诊病例连续3天超过12万例,达到2月初以来的最高水平。目前,美国大部分地区新冠病毒社区传播属于“中高”或“高”风险,死亡病例、住院病例也不断增加。

日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”插图1

美国疾病控制和预防中心数据显示,7月以来,美国疫情“触底反弹”。网页截图

新冠变异病毒德尔塔毒株加速传播是疫情恶化的因素之一。美疾控中心数据显示,在7月的最后两周内,德尔塔毒株感染病例已占全美新增确诊病例的93.4%。

另外,政治因素也干扰着美国抗疫。疫情暴发至今,美国各界在最基本的防疫措施——戴口罩一事上一直未能达成一致

本月3日,拜登公开批评佛罗里达州州长、共和党人罗恩·德桑蒂斯及其他共和党州长们拒绝在公立学校等地推行“口罩令”:“我对这些州长说,拜托帮帮忙。如果你们不打算帮忙,至少也别挡道,别干扰那些正在努力做正确事情的人。”

德桑蒂斯次日回击:“如果你试图限制人们,实施强制令,如果你试图毁掉他们的工作、生计和小生意,如果你试图把人们锁在家里,我一定挡你道。”

日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”插图2

8月6日,人们在美国佛罗里达州迈阿密-戴德县的一个商业区游览。新华社发(莫妮卡·麦克盖文摄)

在美国联邦体制下,抗疫工作主要由各州、市和地方卫生机构主导,联邦政府层面干预力度有限。这次疫情反弹,更凸显了这种碎片化、缺少统一部署和协调的抗疫方式的弊端

与此同时,有关新冠病毒、疫苗和防疫措施的假新闻、错误信息以及种种荒谬的阴谋论,在社交媒体平台上像野火一样蔓延,加剧了美国不同派别之间的深刻分歧,严重影响拜登政府推动疫苗接种的努力。

在《华盛顿邮报》和美国广播公司近日一项联合调查中,47%共和党受访者表示,他们不太可能接种疫苗。而作出同样表态的民主党受访者只有6%。布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特接受新华社记者采访时表示,那些反疫苗者“肯定是右倾的,他们大多是特朗普的支持者”。

“正在付出惨痛代价”

美国约翰斯·霍普金斯大学10日的数据显示,美国累计确诊病例超过3590万例,累计死亡病例超过61.7万例。

日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”插图3

7月20日,一名男子在美国纽约时报广场上一个移动新冠检测点接受检测。新华社记者王迎摄

我们真不该搞成现在这样,”美国国家卫生研究院院长柯林斯8日在美国广播公司一档节目中感叹,美国抗疫做得不够,“正在付出惨痛代价”。

“为什么疫苗令和口罩令突然成了一个人的政见符号?我们在政治上的两极分化令人难以置信,但我们对一种致命病毒的看法真的不能这么极化,应该尽一切努力挽救生命。”他说。

令人沮丧的是,这一切本来都可以避免,”美国贝勒医学院专家彼得·霍特兹接受美国有线电视新闻网采访时说,“如果我们从五月、六月以来真正加速推进疫苗接种,让全国民众接种疫苗,我们现在就不必这么忧心忡忡。”

日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”插图4

8月2日,戴口罩的乘客在美国纽约乘坐公交车。新华社记者王迎摄

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇警告,除非大部分未接种疫苗的美国人行动起来,赶快接种疫苗,否则进入秋季后美国单日新增病例可能会翻倍,上涨到每日20万例。他更担忧的是,一种更强的变异新冠病毒可能在未接种疫苗人群中产生,让现有疫苗效力大打折扣。

拜登6日在白宫发表讲话时再次呼吁国民认真遵守防疫指南,戴口罩,尽快接种疫苗。他强调,因为疫苗接种率不够,“我们的国家正在承受不必要的损失”,一旦疫情继续失控,国家经济复苏将受到严重影响。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术

朝鲜外务省谴责美向澳移交核潜艇建造技术

新华社平壤9月20日电(记者江亚平 洪可润)据朝中社20日报道,朝鲜外务省当天谴责美国同英国和澳大利亚建立三边安全伙伴关...
国合署:中国已向106个国家和4个国际组织援助疫苗

国合署:中国已向106个国家和4个国际组织援助疫苗

当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延肆虐。中国作为负责任的大国,一直积极开展抗疫国际合作。 据国家国际发展合作署有关负责人介绍,...
塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

塔利班接管阿富汗一月有余,阿富汗民众生活有何变化?

【环球时报驻阿富汗特约记者 余明辉 环球时报特约记者 刘皓然】全面接管阿富汗一月有余,塔利班政权对阿富汗社会生活的影响如...
王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

王毅出席中俄巴伊四国阿富汗问题非正式会议

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷...
王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

王毅会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗

新华社杜尚别9月16日电 当地时间2021年9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别应约会见蒙古国副总理阿玛尔赛汗。 王毅...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 日增超12万!美国抗疫不力“正付出惨痛代价”
返回顶部