返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 时政 > 时事解读 > 正文

总书记为何此时考察战疫科研攻关

2020-03-03 21:59:29    来源:新华网    责任编辑:韩英基    

  3月2日,北京,天气渐暖,春意初现。

  习近平总书记先后来到军事医学研究院、清华大学医学院,考察新冠肺炎防控科研攻关和诊疗救治工作。

  目前,疫情快速上升的趋势已经得到了遏制,防控形势积极向好的态势正在拓展。

  在这个关键时候,总书记考察聚焦科研攻关,释放了什么样的信号?

  降服病魔须要“硬核”成果

  此次考察中,总书记说:“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。”

  作为一种新发传染病,我们对新冠肺炎的认识还比较初步。比如,病源究竟从哪里来、向哪里去,现在尚无定论;作为防治的有效手段,药物和疫苗研发也还没有一锤定音。如果不解决这些根本问题,即便目前防控成效显著,疫情仍可能出现反复,甚至随时卷土重来。

  与时间赛跑,同病魔较量。防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。

  前期,我们下足了防控的功夫,但要最终降服病魔,仍需科研攻关拿出“硬核”成果。

  从当前临床诊疗救治工作看,尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重。总书记强调:“提高治愈率、降低病亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。”

  疫情发生以来,总书记已多次强调战胜疫病离不开科技支撑,要求加快治疗药品和疫苗研发。

  此次考察,总书记更加明确:“要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务”;“当前,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学要答案、要方法。”

  疫苗对疫情防控至关重要

  在军事医学研究院,总书记重点了解疫苗和抗体研制、药物筛选、病毒致病机理研究、快速检测试剂研究和应用等进展情况。

  在清华大学医学院,总书记向专家详细了解创新药物研发进展情况和新型检测试剂、检测设备研发应用等情况。

  同时,还听取了科技部关于全国药品和疫苗研发工作,国家卫生健康委关于有效临床应用经验和有效诊疗方案总结推广工作的情况汇报。

  疫苗、药物、检测试剂,这些都是疫情防控中最牵动人心、全社会急迫期待的。

  时间更短、结果更准、操作更简便的检测试剂,有利于患者早发现、早隔离、早治疗。有效药物则是病毒的克星,能阻止轻症转为重症,降低病亡率。

  尤其在当下,病毒在世界范围内可能出现蔓延的势头,国内外都有一些科学家提出,不排除新冠病毒与人类长期共存的可能。

  “预防是最经济最有效的健康策略。”

  从人类防治病毒感染的历史经验来看,最终战胜疫情离不了疫苗。

  考察中,总书记强调:“疫苗作为用于健康人的特殊产品,对疫情防控至关重要,对安全性的要求也是第一位的。”

  对疫苗研发,总书记提出了明确要求:

  “加快建立以企业为主体、产学研相结合的疫苗研发和产业化体系,建立国家疫苗储备制度,为有可能出现的常态化防控工作做好周全准备。”

  谋长远之策 建久安之势

  疫情发生以来,我国科研人员做了大量工作,在较短时间内分离出新型冠状病毒并找到病原体,研制出核酸检测试剂盒,筛选出临床有效的中药西药和诊疗方法,并积极主动与国际社会开展交流合作,为全世界防控疫情赢得了宝贵时间,展现出我们在科研方面的效率和实力。

  同时,也必须看到,科研攻关绝非一时之功。

  如果平时的科研力量布局不完整、战略储备能力不足,如果关键核心技术仍存在明显短板,如果疫情防控预警预测机制不完善,如果应急科研攻关的指挥、行动、保障体系不健全,即使我们成功应对了一次疫情,未来,重大传染病的风险仍会像一把利剑高悬在头顶。

  备豫不虞,为国常道。

  这也是为什么在此次考察中,总书记特别强调“生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器”“坚持平时和战时结合、预防和应急结合、科研和救治防控结合,加强疫病防控和公共卫生科研攻关体系和能力建设。”

  大家可能注意到,“体系”一词,总书记在考察中反复强调——

  “要统筹各方面科研力量,提高体系化对抗能力和水平”;

  “疫病防控和公共卫生应急体系是国家战略体系的重要组成部分”;

  “整合生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的国家重点科研体系”。

  这表明了一种谋长远之策、建久安之势的决心和谋划。

  在这种决心和谋划面前,病毒再狡猾、疫情再凶猛,也终将被击退。

  出品人:赵承

  策划:霍小光

  监制:车玉明

  文字:董瑞丰、朱基钗

  摄影:鞠鹏、丁海涛、燕雁、刘彬

  视觉:王秋韵

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局 新闻信息服务许可证 互联网出版许可证

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved

");