返回
中媒汇
中媒汇 > 新闻 > 时政 > 时政要闻 > 正文

谁言寸草心,报得三春晖。

2020-05-10 11:46:43    来源:中央广播电视总台央视网    责任编辑:王孟召    

  在习近平总书记的办公室里,常年摆放着与父母家人的数张合影。其中一张照片定格在他和母亲牵手散步的温情瞬间,柔软了无数人的心。

  为人父母天下至善,为人子女天下大孝。

  “家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”母亲的言传身教让习近平受用一生。

  “把字刺上去,多疼啊!”

  “是疼,但心里铭记住了。”

  习近平至今难忘自己五六岁时,母亲便教导他要“精忠报国”。当年母亲把他背在背上,去新华书店买讲岳飞故事的小人书。买回来之后,就给年幼的习近平讲“精忠报国”“岳母刺字”。

  从那时起,“精忠报国”四个字就像一粒种子种在习近平心里,让他一直记到现在,成为一生追求的目标。

  许多人都知道,习近平的父亲是老一辈革命家,而少有人知的是,他的母亲齐心也曾是抗战时期的风云儿女。

  齐心13岁参加革命,17岁入党,此后几十年转战南北,一心向党、矢志不渝。中国人民抗日军事政治大学艰苦充实的学习生活,培养了她革命乐观主义情操,坚定了她革命斗争意志,树立了她共产主义人生观。

  “作为父母和家长,应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。”正是家庭这个课堂,塑造了习近平的家国情怀,涵养了他做人的气节和骨气。

  习家有着从严教子、勤俭持家的家风。

  母亲齐心一直以身作则,以优秀的家风感染、教育子女们;而深受家风熏陶的习近平,也在亲身笃行着俭朴务实的作风。

▲ 1959年,齐心与家人在一起。

  既要照顾家里管好孩子,还要做好工作,不管多苦多累,齐心都坚持以事业为重,不耽误工作,有困难自己克服。

  齐心多年来始终保持着简朴的生活习惯,不因是习仲勋的夫人搞特殊化。孩子都在住校或全托期间,家里不请保姆;没有想过利用丈夫的关系把工作调换到离家近的地方;仅以副总理夫人身份参加过一次外事活动;即使在那段最艰难的岁月里,齐心仍坚持每月按时交纳党费。

  “你妈妈是个优秀的共产党员!”这是习仲勋对妻子的高度评价和衷心赞誉。

  清正和睦的家风为习近平“扣好了人生第一粒扣子”、打好了价值观的底色。

  习近平重视家庭,重视亲情。但身为领导干部,经常节假日也不能回家与亲人团聚。

  2001年春节,母亲齐心与时任福建省省长的习近平通了一次电话。她在电话中问候、叮嘱习近平:“只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心,这就是对家庭负责,也对你自己负责,这都一致的。”

  “小家”与“大家”同源同根。母亲的理解和支持中,饱含着“担当”与“尽责”的殷切期望。

  抱着一颗为人民做事的心,习近平把让千千万万个家庭过上美好生活作为自己的奋斗目标。

  “我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”多年不变,深耕基层、踏实亲民,习近平坚守着“像爱自己的父母那样爱老百姓”的为民初心。

  清廉是一种无形力量,也是对家人的最好馈赠。对于习近平所走的每一步,齐心都会及时给予鼓励和告诫。

  有一次,当着儿女们的面,齐心说:“家中的小事不能影响工作。”习仲勋听到后却严厉地说:“大事也不能影响工作!”

  习近平担任福建省省长时,齐心依照家里的规矩给他写信,语重心长地说“高处不胜寒”,嘱咐他更要从严要求自己。

  “一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”立党为公、廉洁奉公的本色深深烙印在习近平治国理政的理念和实践中。

  “工作好、学习好、一切事情都处理好”,齐心把丈夫叮嘱她的话当做人生的座右铭。

▲ 1975年,习仲勋和齐心与儿女在洛阳红旗照相馆合影。后排左起:儿子习近平、女儿习安安、女婿吴龙。来源:《习仲勋画传》

  即使在那段艰难岁月,齐心和孩子们在逆境中也没有消沉。她以一位母亲的坚强与慈爱关心着家人。在这种坚韧之下,全家人一起用坚定的信仰和乐观的态度,共同面对命运的坎坷和人生的磨难。

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”在顺境中执着,在逆境中沉着。父母的奋斗经历,对习近平的影响极其深远。

  多年来,无论工作与职务如何变化,习近平始终牢记母亲的嘱托,坚守着自己的初心。

中媒汇

免责声明:凡本网注明“来源:“中媒汇”的所有作品,版权均属于中媒汇合法拥有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源其它网站作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如本网转载稿涉及版权等问题,请著作权来函与中媒汇联系。邮箱:cmanews.@126.com

相关新闻

新闻排行榜

热门新闻

  • 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油 来自远方的祝福——乌拉圭儿童为中国加油

      中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。  2月8...

  • 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失 若上诉失败 孙杨商业价值将受巨大损失

    (来源:新京报 记者:周萧)  国际体育仲裁法庭今天宣布了世界反兴奋剂机构诉孙杨与国际泳联一案的仲裁结果,孙杨从即日起被禁赛8年。尽管孙杨仍拥有向瑞士联邦最高法院上诉的机...

  • 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现 日本媒体曝受疫情影响 日本乒协接待国乒无法实现

      北京时间2月29日,据日本《日刊体育》报道,原本提出可以提前接待中国乒乓球队的日本方面表示,由于受新型冠状病毒的影响,提前接待的计划已经无法实现。  受新型冠状病毒肺...

推荐新闻

关于我们| 联系方式| 版权声明| 招聘信息| 法律顾问| 服务条款| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 人员查询

有害短信息举报 抵制违法广告承诺书 阳光· 绿色网络工程 版权保护投诉指引 网络法制和道德教育基地 北京通信局《网站自律管理承诺书》

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任

备案号:京ICP备20004512号-1   京公网安备 11010802030943号   邮箱:cmanews.@126.com  电话:010-57188860

网站运营:中媒汇(北京)文化传媒有限公司

Copyright© 2018 - 2020 CMANEWS.cn All Rights Reserved