您的位置 首页 丝路

中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营

新华社昆明6月5日电(记者 丁怡全)据中国铁路昆明局集团有限公司消息,5日上午,中老铁路景寨隧道安全贯通,转入仰拱、衬砌和无砟轨道等剩余工程施工。至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通,为年底开通运营奠定了坚实基础。

中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营插图

中老铁路景寨隧道建设者正在掌子面施工(5月18日摄)。新华社发(姚巍 摄)

中老铁路全线隧道总长达590多公里,占全线总长度的63%,施工任务繁重。最后贯通的景寨隧道位于云南省西双版纳傣族自治州景洪市境内,隧道全长9.5公里,穿越澜沧江断裂带,为高风险隧道。中国铁路昆明局集团成立了由铁路各专业部门,中交一航局、中铁隧道局等参建单位和专家组成的景寨隧道联合工作组,统筹协调和督导推进隧道施工。

中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营插图(1)

这是中老铁路景寨隧道内部环境(3月26日摄)。新华社发(姚巍 摄)

“景寨隧道被成功攻克,为中老铁路年底高质量开通奠定了坚实的基础。”滇南铁路建设指挥部副指挥长马有良介绍,目前中老铁路国内段项目进展顺利,路基、桥梁已全部完成,11座车站站房全面进入装饰装修,铺轨工程已完成95%以上。

中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营插图(2)

中老铁路景寨隧道建设者正在掌子面施工(5月31日摄)。新华社发(徐章位 摄)

中老铁路全长1000多公里,北起云南省会昆明,南至老挝首都万象,由国内段、老挝段两段组成,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。

中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营插图(3)

6月5日拍摄的景寨隧道出口(无人机照片)。新华社发(李云生 摄)

中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营插图(4)

6月5日,景寨隧道贯通,建设者顺利“会师”。新华社发(陈畅 摄)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

为您推荐

继承古丝绸之路精神 续写“一带一路”新篇章

继承古丝绸之路精神 续写“一带一路”新篇章

位于蓬莱水城西岸的海上丝绸之路博物馆(蓬莱古船博物馆),是目前我国陈列古船数量最多、种类最丰富的博物馆,也是目前为止我国...
第二届中国—中东欧国家博览会开幕

第二届中国—中东欧国家博览会开幕

6月8日,展商通过直播推介来自塞尔维亚的酒类商品。 当日,第二届中国—中东欧国家博览会在浙江省宁波市开幕。本届博览会以“...
中蒙唯一铁路口岸中欧班列今年破1000列

中蒙唯一铁路口岸中欧班列今年破1000列

图为中欧班列运行中。 中铁呼和浩特局集团公司供图 中新网呼和浩特5月30日电 (记者 李爱平)30日,一列满载汽车配件、...
绿色丝路成就合作典范 引领全球经济复苏

绿色丝路成就合作典范 引领全球经济复苏

中新网北京5月31日电 (记者 夏宾)当新冠肺炎疫情肆虐全球造成自上世纪三十年代大萧条以来最严重的经济衰退;“抗疫”的主...
用汉字讲好中国故事 促“一带一路”文明互鉴

用汉字讲好中国故事 促“一带一路”文明互鉴

中青报·中青网见习记者 陈鼎 2021“一带一路”年度汉字发布活动现场,茶杯排列组合,呈现出2021年度汉字“互”。刘冰...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

正在阅读: 中老铁路隧道全部贯通 预计年底开通运营
返回顶部