广告
您的位置 首页 丝路

中欧班列助力“安徽智造”走向世界

中欧班列助力“安徽智造”走向世界

“安徽智造”整装待发 合肥国际陆港提供

中新网合肥8月24日电 (赵强 邱玉梅)记者24日从合肥国际陆港获悉,近年来,合肥中欧班列从求量转向求质,从纺织品、日用品,到汽车、电脑、机器人,正逐步向着高质量、高附加值的方向转变。在发展自身的同时,合肥中欧班列助推“安徽智造”扬帆“出海”。

据海关部门统计,今年上半年,安徽省货物贸易进出口总值3205.7亿元人民币,创下历史同期最好水平,比去年同期增长31.5%。机电产品、高新技术产品出口比重大大提升。这一个个数字背后都离不开中欧班列的稳定开行。

合肥北站物流基地 合肥国际陆港提供

合肥北站物流基地 合肥国际陆港提供

助力“车行天下”

近年来,越来越多的皖造智能汽车驶向世界。对于汽车运输而言,海运不稳定,空运运量小,铁路运输则成为了一个极佳运输方式,合肥中欧班列受到了越来越多的青睐。

2021年,合肥中欧班列驶出的第一列,便是满载98标箱汽车成套散件的“江淮号”专列。江淮汽车江淮运,如今“江淮专列”已成为向国外输送“安徽智造”的稳定通道。7月2日的“芜合欧”测试班列则一共发运了100TEU奇瑞汽车和零部件,为奇瑞汽车扩大国际市场贡献力量。此外,合肥中欧班列还助力安徽本土二手车走向海外,掀开了二手车跨出国门、走向世界的全新篇章。

从2018年的“安凯号”中欧班列到2021年的“芜合欧”专列,合肥中欧班列主动对接本土企业,以随开随走、发运时间灵活、高运输时效的定制班列,将“安徽智造”与“一带一路”建设深度融合,助力安徽本土高端智能汽车驶向世界。

助推“白色风潮”

安徽号称家电之都,美的、美菱、惠而浦等大型白色家电制造商均落地于此。“十三五”以来,安徽开启了从传统家电之都向智能家电高地迈进的脚步。2020年9月28日到30日,合肥中欧班列安徽造智能“白色家电”四连发,开出“加速度”,开向广阔天地。合肥中欧班列不断提升服务质量,主动联系,积极配合,定制服务,成为安徽智能家电打开全球大市场、走向海外的“贴心管家”。

“美菱号”“美的号”“惠而浦号”……一列列定制班列,一个个合肥中欧班列特色“大白箱”,装载着“安徽智造”白色家电,承载着互联互通重大使命,行驶在“一带一路”的康庄大道上,必将掀起一阵“白色风潮”。

合肥中欧班列博西华专列发车 合肥国际陆港提供

合肥中欧班列博西华专列发车 合肥国际陆港提供

助兴“宅经济”

2019年,一场突如其来的新冠疫情限制了人们外出的脚步,世界各地纷纷开启了“宅生活”,居家办公,居家健身,网上购物,网上娱乐……电脑、手机游戏机、智能机器人等“宅经济”产品出口量逆势增长,成为新的外贸增长点。合肥中欧班列的集装箱内也不乏这些产品。

2021年初的博西华专列便是一列运输冰箱、洗衣机、吸尘器、咖啡机等产品的专列。随着宅经济购物需求不断茂盛,跨境电商迎来了新的春天,成为满足国外消费者需求的重要渠道。合肥中欧班列紧抓机遇,开行9610跨境电商专列,创新“中欧跨境+跨境电商包裹”模式,为本地跨境电商企业提供贴心服务。

除了定制班列,在日常班列中,也常常能看到电脑、电子玩具、电子秤、智能音响等“宅经济”产品的身影。(完)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告

为您推荐

中海协、萨摩耶云与白俄罗斯政府举行洽谈,AI决策舞动“数字丝路”

中海协、萨摩耶云与白俄罗斯政府举行洽谈,AI决策舞动“数字丝路”

2月22日下午,在中国产业海外发展协会和白俄罗斯共和国驻华大使馆的共同协调下,萨摩耶云科技集团控股有限公司与白俄罗斯政府...
“进博号”来了!进博展品坐着中欧班列来上海

“进博号”来了!进博展品坐着中欧班列来上海

10月29日,首班“中欧班列—进博号”列车抵达上海。 当日,首班“中欧班列—进博号”到达上海,从德国汉堡出发的该趟班列上...
山西省获批首个“一带一路”联合实验室

山西省获批首个“一带一路”联合实验室

记者从山西省科技厅获悉,科技部日前发文批准建设第三批20家“一带一路”联合实验室,山西省推荐的中国电子科技集团公司第三十...
武汉开出今年第100列中欧班列 驶往德国杜伊斯堡

武汉开出今年第100列中欧班列 驶往德国杜伊斯堡

图为8月4日,X8015次中欧班列从武汉吴家山站开出。新华网发 邢晨摄 新华网武汉8月5日电(余凌云、苏庆丰、肖一鸣)编...
继承古丝绸之路精神 续写“一带一路”新篇章

继承古丝绸之路精神 续写“一带一路”新篇章

位于蓬莱水城西岸的海上丝绸之路博物馆(蓬莱古船博物馆),是目前我国陈列古船数量最多、种类最丰富的博物馆,也是目前为止我国...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 中欧班列助力“安徽智造”走向世界
返回顶部