广告
您的位置 首页 丝路

中海协、萨摩耶云与白俄罗斯政府举行洽谈,AI决策舞动“数字丝路”

2月22日下午,在中国产业海外发展协会和白俄罗斯共和国驻华大使馆的共同协调下,萨摩耶云科技集团控股有限公司与白俄罗斯政府举行视频会谈。白方驻华大使先科•尤里及有关人员、白俄罗斯共和国通信和信息化部部长舒尔根·康斯坦丁·康斯坦丁诺维奇、白俄罗斯共和国财政部国家债务管理司司长克斯马奇·谢尔盖·亚历山德罗维奇、中白巨石工业园区副主任、白俄罗斯储蓄银行驻华首代、对外经济合作司执行经理、Bremino集团副主任等相关人员出席,中海协会长和振伟,中国AI决策领军企业萨摩耶云创始人、董事长兼CEO林建明及企业高管参加会议,就云技术、数字物流、跨境电商、现代金融互联网技术、萨摩耶云入驻中白工业园等多领域合作进行深入交流与协商,并达成许多共识。

1111111.png

图:各方与白俄罗斯政府举行视频会谈

擘画“一带一路”新蓝图,数字丝路焕发新机遇

总书记在《不断做强做优做大我国数字经济》中强调,要积极参与数字经济国际合作,开展双多边数字合作,为数字经济高质量发展和推动构建新发展格局擘画了宏伟蓝图。国家《“十四五”数字经济发展规划》提出,要推动“数字丝绸之路”深入发展,加大金融、物流、电子商务等领域合作模式创新,支持我国数字科技企业“走出去”参与国际合作。近年来,共建“一带一路”倡议为中国与沿线国家和地区加强数字经济合作注入新的强劲发展动力,“数字丝绸之路”正成为推动新型全球化的数字桥梁。

2022年是中白建交30周年,也是双方深化全面战略伙伴关系的关键一年。白俄罗斯首都明斯克市与中国深圳市作为友好城市,多年来两地在经贸、科技、文化等领域开展了务实有效的交流与合作。站在建交30周年的新起点,白方政府机构与根植于深圳的数字科技企业萨摩耶云开展合作,具有积极而十分重要的意义。

作为国家发展改革委指导下的全国性社会组织机构,中国产业海外发展协会积极发挥桥梁和纽带作用,深入推进共建“一带一路”倡议,致力于为国内企业“走出去”投资发展提供服务,尤其在全力推动中白两国深化经济合作、助力萨摩耶云等中方企业参与共建“一带一路”国际合作对接等方面发挥了重要作用。

中白建交30年来,两国关系砥砺前行,传统友好历久弥坚,各领域合作成果丰硕。位于明斯克州的中白“巨石”工业园是丝绸之路经济带上的标志性项目,成为了两国间最大的经贸合作项目。在中白两国元首和两国政府的大力支持以及中海协帮助下,作为中白工业园主导运营商,招商局集团成为共建“一带一路”倡议的重要参与者,在白俄罗斯推广复制“蛇口模式”,推动中白工业园这一丝路明珠焕发出勃勃生机。

合力推动“一带一路”建设,务实共商新合作

白俄罗斯驻华大使先科•尤里在致辞中表示,白中两国各领域合作有着巨大发展潜力,欢迎萨摩耶云等中国企业参与白方关键领域数字基础设施建设,不断深化两国友好关系。作为最早支持共建“一带一路”倡议的国家之一,白俄罗斯是欧亚地区落实“一带一路”倡议的重要支点,基于欧亚陆路交通枢纽地理优势,成为连接中国和欧洲的纽带。近年来,中白两国在基础设施、高科技、金融等领域务实合作,取得丰硕成果。

222.png

图:白俄罗斯驻华大使馆

中国产业海外发展协会会长和振伟指出,中白巨石工业园是中国企业建设的最大海外工业园区。中海协会员单位既有大型央企更有包括萨摩耶云等极富活力又有实力的优秀企业。今年是中白建交30周年,不久前两国领导人互致贺电,强调要扩大双方特别是数字领域的合作。中国产业海外发展协会正在贯彻有关精神并积极筹备相关工作,预计于7月组团访问白俄罗斯,推动萨摩耶云和白方合作项目早日落地。

333.png

图:中国产业海外发展协会

视频会谈中,萨摩耶云创始人、董事长兼CEO林建明表示,萨摩耶云高度重视开拓海外业务,已将其置于公司未来发展最重要的战略地位。作为中国第三大独立云原生科技解决方案提供商,萨摩耶云以人工智能、大数据、移动互联、云计算等数字科技为支撑,深度应用决策智能科学技术,致力为全球金融机构和千行百业提供端到端云原生科技解决方案,在中国乃至全世界范围内得到了市场检验,可高效实现在白俄罗斯市场复制推广。

9fe0301b1b29c13f0e546edbd4a26a5.jpg

图:萨摩耶云科技集团控股有限公司

中白巨石工业园区副主任塔切尔卡索娃·提亚娜·弗拉基米尔洛夫娜在致辞中介绍了园区规划与产业定位,投资门槛、园区优惠政策,截止目前有43家中资企业入驻。未来将积极对接萨摩耶云入园,提供多方帮助。

白俄罗斯应用程序系统研究院副院长恰西纳·米哈伊尔·尤里耶维奇就在数字化应用软件方面作介绍,作为欧亚经济联盟专家委员会成员之一,研究院承担数字化交通走廊概念设计,与萨摩耶云在电商和物流方面开展合作充满兴趣,期望双方能尽早开展落地合作。奥尔沙经济特区是白俄罗斯第二大经济特区,Bremino 集团副主任索波列夫·罗曼·瓦列耶维奇表示,经济特区有着多元优惠政策,期待与萨摩耶云就跨境电商进行互利合作。

白俄罗斯共和国通信和信息化部部长舒尔根·康斯坦丁·康斯坦丁诺维奇在总结发言时指出,当前白方非常重视数字科技方面的合作,将大力开展数字化建设,诚邀各国企业共同参与数字经济建设,而物流领域的数字化将是下一步的工作重点。此次会议具有十分重要的意义,希望各方继续保持紧密联系,推进萨摩耶云合作项目及早落地,共同打造务实合作成果。

4444.png

图:白俄罗斯共和国通信和信息化部

领先数字科技解决方案,打造中白合作典范

在双方交流环节,萨摩耶云就共建中白跨境数字物流体系、中白跨境贸易支付体系、萨摩耶云入驻中白巨石工业园区、参与白罗斯银行企业数据库和自动化信息系统招标、与布雷米诺-奥尔沙经济特区合作等事项与白方代表深入交换意见。

依托萨摩耶云成熟领先的数字科技解决方案,基于决策智能、大数据、云计算等关键技术,将为白方金融市场和银行机构提供全方位、全链路数字化解决方案,促进金融高质量发展;助力白方移动支付应用场景及基础设施建设,建立白方在移动支付领域领先优势;构建以白俄罗斯为中心的跨境商贸物流数字化体系,共建“一带一路”枢纽;扩大白俄罗斯商品出口、增加中国优质商品供给;入驻中白巨石园区,萨摩耶云设立数字金融科技和国际电子商务产业创新基地,为白方培养数字金融科技、跨境电商等研发、运营人才,增加当地就业岗位;参与布雷米诺集团数字物流系统建设,合作打造现代化仓储配送管理体系和线上特色商品馆。

白方表示,希望双方保持良好沟通,在通信基础设施、物联网设备大数据、仓储物流、跨境电商等领域等开展务实合作,期望萨摩耶云充分发挥在数字科技领域优势,持续丰富扩大与白俄罗斯方面的全方位合作。

当前,5G、大数据、AI等数字科技赋能为“一带一路”打造更多务实成果,帮助发展中国家弥合“数字鸿沟”。2022年,中白两国将迎来建交30周年的重要时刻,在两国政府的领导下,萨摩耶云将发挥自身优势,赋能白俄罗斯金融、电子商务等产业数字化、智能化建设,以白俄罗斯辐射欧亚经济联盟,为夯实深圳及明斯克友好城市关系、以及中白两国友好关系、共建“一带一路”和人类命运共同体贡献力量。

百年变局叠加世纪疫情,世界正经历着罕见的多重挑战,聚力推动共建“一带一路”国际合作行稳致远,既为全球抗击新冠疫情、保障民生注入新动能,也为世界经济复苏提供了新支撑。白俄罗斯与萨摩耶云的融合创新、务实合作,既为我国构建“双循环”新发展格局注入了新活力,更为中白数字经济发展提供了新机遇。

让我们携手前行、与友好相伴,为造福中白两国人民的美好生活贡献智慧和力量。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非中媒汇)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
广告
没有了

已是最早文章

为您推荐

“进博号”来了!进博展品坐着中欧班列来上海

“进博号”来了!进博展品坐着中欧班列来上海

10月29日,首班“中欧班列—进博号”列车抵达上海。 当日,首班“中欧班列—进博号”到达上海,从德国汉堡出发的该趟班列上...
中欧班列助力“安徽智造”走向世界

中欧班列助力“安徽智造”走向世界

“安徽智造”整装待发 合肥国际陆港提供 中新网合肥8月24日电 (赵强 邱玉梅)记者24日从合肥国际陆港获悉,近年来,合...
山西省获批首个“一带一路”联合实验室

山西省获批首个“一带一路”联合实验室

记者从山西省科技厅获悉,科技部日前发文批准建设第三批20家“一带一路”联合实验室,山西省推荐的中国电子科技集团公司第三十...
武汉开出今年第100列中欧班列 驶往德国杜伊斯堡

武汉开出今年第100列中欧班列 驶往德国杜伊斯堡

图为8月4日,X8015次中欧班列从武汉吴家山站开出。新华网发 邢晨摄 新华网武汉8月5日电(余凌云、苏庆丰、肖一鸣)编...
继承古丝绸之路精神 续写“一带一路”新篇章

继承古丝绸之路精神 续写“一带一路”新篇章

位于蓬莱水城西岸的海上丝绸之路博物馆(蓬莱古船博物馆),是目前我国陈列古船数量最多、种类最丰富的博物馆,也是目前为止我国...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

正在阅读: 中海协、萨摩耶云与白俄罗斯政府举行洽谈,AI决策舞动“数字丝路”
返回顶部